Что значит для простых людей «довести численность армии до 1,5 млн человек» и «увеличить призывной возраст с 21 до 30 лет»? Последние новости и комментарии на сегодня






Вместо эпиграфа: И ЧИСЛОМ И УМЕНЬЕМ?


На последней коллегии Минобороны от лица Шойгу — Министра обороны прозвучали предложения Верховному главнокомандующему Путину, которые, несомненно, воплотятся в действительность…


Теперь разберем, что это за предложения и как они отразятся на жизни простых людей, которым это всё и исполнять…


В начале — ПРЕДЛОЖЕНИЯ — НОВОВВЕДЕНИЯ.


Шойгу рассказал, что планируется изменить возраст военной службы:


— При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет.


Увеличиться должна и сама армия.


— Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тыс. человек, — предложил министр.


— Согласен с предложениями насчет дальнейших структурных изменений, — чуть позже ответил Путин.


Содержание

  1. Министр обороны Сергей Шойгу предложил несколько изменений
  2. Как предложенные изменения в армии оценивают эксперты
  3. Как Минобороны соберет еще полмиллиона военнослужащих
  4. А что говорят и думают люди?

Министр обороны Сергей Шойгу предложил несколько изменений



  • Поэтапное увеличение возраста призыва в армию — с 18 до 21 года. Верхний порог — повысить до 30 лет.

  • Желающим добровольно заключить контракт дать такую возможность с первого дня прихода на службу.

  • Довести численность вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих. В августе 2022 года Путин подписал указ о штатной численности армии, который устанавливал численность военнослужащих в 1,15 млн человек.

  • Создать два новых военных округа — Московский и Ленинградский. Сейчас в стране есть Западный, Центральный, Южный и Восточный округа.


Шойгу также сообщил о реорганизации и создании новых подразделений:



  • будут созданы три новых управления авиационных дивизий — восемь новых бомбардировочных авиаполков, один истребительный, а также шесть бригад армейской авиации;

  • на базе существующих бригад морской пехоты будут сформированы пять дивизий морской пехоты;

  • две новые десантно-штурмовые дивизии появятся в ВДВ;

  • на стратегических направлениях появятся пять новых артиллерийских дивизий военных округов и артиллерийские бригады большой мощности;

  • три новые мотострелковые дивизии появятся в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях;

  • армейский корпус будет сформирован в Карелии;

  • общевойсковые и танковые армии получат смешанные авиационные дивизии и бригады армейской авиации, в каждой из которых будет по 80–100 вертолетов.


Президент Владимир Путин потребовал для повышения боевых возможностей войск использовать информацию о силах и средствах НАТО.


О чем еще сказали на коллегии



  • Путин исключил милитаризацию экономики страны. «У нас все есть», — сказал президент.

  • Он также призвал Минобороны учитывать критику и своевременно реагировать на нее.

  • По итогам частичной мобилизации сформирован «достаточный резерв» для ведения спецоперации, заявил Путин. По его словам, призваны были 300 тыс. человек, часть из них находится в зоне боевых действий, 150 тыс. проходят подготовку на полигонах. «Это практически стратегический резерв, который в боевых действиях не используется, но люди проходят там подготовку», — сказал Путин.

  • Освобождение от призыва для поддержки экономики получили 830 тыс. человек, заявил Шойгу.

  • Министр обороны заявил, что ядерная триада в этом году пополнилась глубоко модернизированным стратегическим бомбардировщиком Ту-160М.

  • В этом году также принят в состав ВМФ ракетный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».

  • По словам Шойгу, в следующем году в состав флота необходимо принять атомный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III», четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей.


Как предложенные изменения в армии оценивают эксперты


Сейчас призыву подлежит наименьшее поколение 1990-х годов — рождаемость увеличилась только в 2008 году, отмечает профессор Финансового университета.



«Количество молодых людей, достигших 18 лет, будет достаточно низким, поэтому базовая основа для призыва сокращается», — отметил он.


Второй момент, по мнению специалиста, связан с тем, как сегодня законодательно определяется молодежь — сейчас к ней относят людей до 35 лет.


Конечный возраст призыва не менялся с советских времен, и он был основан на прежнем понимании этой категории, добавил эксперт.



«Демографические параметры тоже меняются — люди живут дольше, сдвигается возраст рождения первого ребенка, сдвигается и семейная нагрузка: семейные обязательства в среднем появляются ближе к 30», — отметил он. Кроме того, на возраст 18–21 год приходится окончание обучения в колледже, сказал эксперт.


По данным Росстата на 1 января 2022 года, в России было 7,2 млн человек от 17 до 26 лет и 7,5 млн — от 20 до 29 лет, отметил демограф Алексей Ракша. Эффективный прирост количества лиц, доступных для призыва, может быть выше, поскольку часть выбывающих из-под призыва мужчин в возрастах 18-20 лет и при действующем порядке получают отсрочку в связи с поступлением в вузы.



«Даже если небольшое демографическое преимущество есть, то буквально через год оно пропадет, а потом станет отрицательным. Уже с 2024 года число мужчин в возрасте 21–30 лет будет меньше, чем в возрасте 18–27», — сказал он.


По словам Ракши, демографическая яма 1990-х переходит в более старшие возраста, к 30 годам.


«Дальше шел подъем рождаемости, но сейчас этим людям исполнилось 15 лет. Через три года в призывной возраст стали бы попадать дети маткапитала, но сейчас это отодвинется, поэтому с точки зрения демографии этот ход невыгоден», — заключил Ракша.



Прогноз Росстата также не учитывает уже произошедшие в 2022 году изменения численности населения по возрастам в связи с отъездом за рубеж части мужчин весной и после объявления частичной мобилизации в сентябре, а также жителей вошедших в состав России четырех новых регионов.


В обычных условиях увеличение армии до заявленной новой численности растянулось бы на несколько лет. В нынешних условиях это может быть значительно ускорено.


Это рост, по сути, в полтора раза — численность вооруженных сил была 1 млн военнослужащих, потом в ходе спецоперации несколько месяцев назад Путин подписал указ об увеличении до 1 млн 150 тыс. военнослужащих и сейчас до полутора миллионов, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.


Обеспечение этих военнослужащих инфраструктурой, вооружением, всем необходимым, формирование частей потребует времени. Я бы предположил, что в дальнейшем по мере того, как боевые действия на Украине завершатся, мобилизация будет прекращена, эти части сохранятся и будут уже комплектоваться контрактниками и военнослужащими по призыву», — говорит Кашин.


Кроме того, эксперт уверен, что в школах будет возвращена военная подготовка в том виде, в каком она была в Советском Союзе, возможно, даже в усиленном виде по отношению к тому времени.



«Очевидно, назрело полноценное развертывание работы ДОСААФ, причем даже до масштабов, которые были в СССР в период накануне Второй мировой войны. И нас ждет, видимо, большее количество военных кафедр в вузах, потому что их очень активно сокращали до этого», — считает Кашин.



Как Минобороны соберет еще полмиллиона военнослужащих


Военный эксперт рассказал, каким образом военное ведомство намерено приблизиться к заявленной цифре. По его словам, численность армии увеличат не только за счет контрактников.


Напомним, что одним из самых громких заявлений на коллегии Минобороны стала новость об увеличении армии до 1,5 миллиона военных. Возраст призыва на воинскую службу должен повысится до 30 лет. При том, что военное ведомство будет поэтапно отказываться от призыва на службу граждан младше 21 года.

Все кто ждет победы переходим на сайт