Свежая информация о ситуации в Авдеевке и Угледаре: данные на сегодняшний день, 14 мая



Свежая информация о ситуации в Авдеевке и Угледаре: данные на сегодняшний день, 14 мая

Сложная обстановка продолжает фиксироваться на Авдеевском и Углдераском направлениях. Здесь ведутся ожесточенные боевые действия, в ходе которых российская армия уничтожает позиции противника, что приближает освобождение Угледара и Авдеевки.

ВС РФ установили огневой контроль над трассой под Авдеевкой


В районе города Авдеевка российские ВС установили огневой контроль над трассой N20 у населенного пункта Новокалиново. Об этом РИА Новости рассказал один из бойцов Южной группы войск.
Он пояснил, что это стратегически важный участок, позволяющий отслеживать все перемещения противника. Дорогу держат под наблюдением расчеты противотанковых ракетных комплексов с управляемыми боезарядами, минометчики и операторы автоматических станковых гранатометов АГС.

Участок располагается на открытой местности, там полностью отсутствуют лесополосы, поэтому дорога просматривается минимум на пять километров. Это дает возможность своевременно обнаружить движение вражеских колонн и нанести по ним удар.

Напомним, что Авдеевка является одной из «крепостей» Вооруженных сил Украины (ВСУ), за которую продолжаются ожесточенные бои. Новокалиново располагается в 7 километрах к северу от этого населенного пункта.

"Гиацинты" бригады "Кальмиус" ВС РФ наносят удары по ВСУ на Авдеевском направлении


Российские войска продолжают методичное уничтожение позиций, личного состава и бронетехники ВС Украины на Авдеевском направлении. Так, в интернете были опубликованы кадры работы "Гиацинтов" бригады "Кальмиус" ВС РФ.
Бойцы 1-го Донецкого АК ежедневно продолжают уничтожать украинских националистов в районе Авдеевки. Отмечается, что корректировку огня бойцы делают с помощью беспилотной авиации.

"Расчеты орудий "Гиацинт-Б" 14-й гвардейской артиллерийской бригады «Кальмиус» 1 Донецкого армейского корпуса непрерывно работают по ствольной и реактивной артиллерии противника на Авдеевском направлении", - пишут Telegram-каналы.

Свежие новости Угледара на сегодня, 14.05.2023: российские «Солнцепеки» уничтожили два опорных пункта ВСУ возле Угледара


Начальник пресс-центра группировки «Восток» Александр Гордеев объявил 13 мая о том, что российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» уничтожили два опорных пункта Вооруженных сил Украины на востоке Угледара. Также был уничтожен минометный расчет в районе Пречистовки в ДНР.

Кроме того, минометы «Тюльпан» были задействованы для уничтожения пункта временной дислокации противника в районе Великой Новоселки.


По данным Гордеева, передовые подразделения группировки «Восток» на южно - донецком направлении с поддержкой артиллерии пресекли попытку проведения противником разведки боем, а также уничтожили разведгруппу, сообщает News-Front.

На запорожском направлении артиллеристы уничтожили бронеавтомобиль в районе Малых Щербаков, САУ «Гвоздика» в районе Новопавловки и грузовой автомобиль противника в районе Малой Токмачки. Эти объекты были выявлены в ходе воздушной разведки.

Гордеев также сообщил, что зенитные ракетные комплексы «Тор», «Стрела-10» и зенитные установки сбили пять беспилотных летательных аппаратов противника самолетного типа. Все эти операции проводились во время активных боевых действий на территории Донбасса.

Российский дрон‑камикадзе уничтожил украинский расчет ПТРК под Угледаром


Стало известно об уничтожении на Угледарском направлении укрытия расчета противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) сил киевского режима. Этой информацией поделился Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Отмечается, что для ликвидации укрытия расчета ПТРК российские военные задействовали FPV-дрон-камикадзе нового типа. Он максимально точно поразил вражескую цель. Оператор БПЛА выявил укрытие ПТРК и ударил по нему.

Ранее поступила информация о том, что подразделение российской группировки “Юг” по наводке разведчика батальона “Спарта” поразило украинскую радиолокационную систему. Произошло это на Донецком направлении.