Частичная мобилизация в РФ: свежая информация по состоянию на 14 мая 2023 года



Частичная мобилизация в РФ: свежая информация по состоянию на 14 мая 2023 года

Будет ли в ближайшее время возобновление частичной мобилизации и могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России из-за событий на Украине? Ответы на эти вопросы пытаются найти многие россияне, которые раз за разом натыкаются на эту тему в социальных сетях.

Частичная мобилизация в России, свежие новости на сегодня, 14.05.2023: будет вторая волна или нет


В настоящее время в России не планируется новой волны мобилизации, поскольку сейчас идет расширенная программа набора военнослужащих по контракту. Таким мнением с РТК "Забайкалье" поделился депутат Госдумы Андрей Гурулев.
"Сегодня все мобилизованные работают до победы, мы же прекрасно это понимаем. Будет ли новая волна мобилизации - на сегодня ее точно не будет. Сегодня идет расширенная программа набора военнослужащих по контракту, причем наш край эту задачу выполняет. Понятно, что там в дальнейшем могут быть какие-то проблемы. Но мы были в Олинске. Из села 24 человека сегодня на СВО, из 24 только девять мобилизованных, а остальные сами пошли. Вот вам и результат", - поведал депутат.

При этом, по его мнению, Родину по Конституции должны защищать все, независимо от вероисповедания и других факторов.

Почти полгода в России не утихают разговоры о возможной второй волне мобилизации. Данный вопрос время от времени подогревают как официальные российские спикеры, призывая нарастить Вооруженные силы РФ (ВС РФ), так и западная пресса.

На этот раз по теме высказался начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, пишет ТАСС.

«Хочу вас всех заверить, что в планах Генерального штаба нет второй волны мобилизации. Тех, кто уже призван на военную службу, а также граждан, добровольно изъявивших желание участвовать в операции, вполне хватает для выполнения возложенных задач», - сказал Цимлянский.

Что говорят о возможной новой волне частичной мобилизации в РФ: мнения экспертов


Кабмин не поддержал законопроект об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу. Официально это обусловлено тем, что в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение отстрочки для категорий лиц нецелесообразно. В связи с этим недавнее предложение экс-главы «Роскосмоса» Дмитрий Рогозина о необходимости новой волны мобилизации уже не выглядит, как частное мнение, пишет "Свободная пресса".

Руководитель группы военных советников «Царские волки» отметил, что в России есть большой резерв в виде добровольцев. В частности, речь может идти о военнослужащих контрактной службы. Ранее сообщалось о планах набрать в РФ около 400 тысяч человек, однако, судя по всему, в этом процессе не все проходит гладко.

"Сейчас идет рекламная кампания по набору контрактников. Причем, согласно принятым недавно поправкам, военнослужащий срочной службы получил право подписать контракт с первого дня службы. Но это не значит, что его сразу отправят на фронт. Сначала на курсы, где несколько месяцев его будут готовить. То же касается и контрактников, которые придут в армию через пункты призыва", - заявил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военкор WarGonzo Дмитрий Селезнев отметил, что правильным выходом из ситуации в случае новой волны мобилизации может быть набор людей на четко оговоренный срок.

"Например, на год. Тогда каждый будет понимать, что у него есть шанс вернуться домой живым. Мужики от нее тогда не станут уклоняться. А там, может и понравится служить - останутся", - считает корреспондент, указав на то, что участников СВО нужно наделить дополнительными правами, включая политические.

Социальный психолог Алексей Рощин добавил, что высокие зарплаты в Москве при заключении контракта могут вызывать настороженность у населения. Это связано с тем, что государство, как правило, особой щедростью не отличается. При этом даже большие суммы не вызывают высокого числа заинтересованных граждан.

На этом фоне заявление Рогозина о второй волне мобилизации может означать, что ресурс «пряника» со стороны властей исчерпан и пора использовать «кнут».

Последние новости о мобилизации в РФ по данным на 14 мая 2023 года: в ЦБ отметили снижение спроса на кредитные каникулы со стороны мобилизованных


Спрос на кредитные каникулы со стороны военнослужащих, призванных на фронт в рамках частичной мобилизации, частично снизился. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Банка России Михаил Мамута, информирует газета "Ведомости".

Он пояснил, что все, кому была необходима услуга, скорее всего уже воспользовались ей непосредственно в период мобилизации. Солдаты все еще запрашивают кредитные каникулы, однако не так часто, как прежде.

Мамута добавил, что число жалоб на кредитные организации также снизилось.

Кабмин РФ не поддержал поправки об освобождении от мобилизации не служивших в армии


Кабмин России отверг предложение о добавлении поправок в закон о мобилизации, сообщает РИА Новости. В октябре 2022 года депутат Матвеев сделал заявление о необходимости расширить список категорий россиян, освобождаемых от призыва.
Он предложил сделать свободными от мобилизации людей, не служивших в армии. Власти РФ ответили, что защита государства является долгом каждого гражданина.


«В случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым ... предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно», - сказано в отзыве властей.

Отметим, осенью прошлого года в РФ проводилась частичная мобилизация, в рамках которой в войска были призваны 300 тыс. граждан. Это позволило усилить контроль на линии соприкосновения в зоне проведения СВО РФ.