Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 13.05.2023



Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 13.05.2023

Сразу на нескольких оперативных направлениях в зоне проведения специальной военной операции на Украине наблюдается активизация боевых действий. Российские войска сдерживают наступательные операции украинских боевиков.

Свежие новости Украины 13 мая 2023 года: воздушная тревога объявлена на западе Украины


Воздушная тревога объявлена в нескольких областях на западе Украины, об этом свидетельствуют данные онлайн-карты украинского министерства цифровой трансформации.
По данным онлайн-карты, сигнал тревоги теперь звучит в Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской и Ровенской областях.

Ранее воздушная тревога была объявлена в Киеве и Киевской области.

Кроме того, сигнал тревоги звучал в Винницкой и Полтавской областях. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

9 мая воздушная тревога объявлялась на всей территории Украины. В Харькове прогремели три взрыва.

Украинские СМИ сообщали, что в Киеве и Киевской области прогремели взрывы. Указывалось о второй и третьей волнах взрывов в Киеве.

Мэр Кличко сообщал, что на Киев была совершена сильнейшая с начала военной спецоперации на Украине атака.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие новости на 13 мая 2023 года, последние данные


На Лиманском участке фронта продолжаются интенсивные бои в районе Дибровы и Серебрянском лесничестве.

Авиация ВКС России наносит бомбовые удары по позициям и тылам украинских формирований.

Украинские войска продолжают оказывать давление на фланги наступающей в Артемовске группировки.

Российские подразделения вынуждено отошли за дамбу Берховского водохранилища, заняв новые оборонительные позиции.

Тем не менее в самом городе продолжается штурм последних позиций ВСУ в западных кварталах, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

«Вагнеровцы» продолжают сохранять темп наступления, занимаю на отдельных участках до 200 метров в сутки.

Сложная ситуация сохраняется к югу от Артемовске: противник подтянул свежие резервы и проводит контратаки.

Для удержания фронта российские войска отошли с передовых позиций в районе Красного и трассы на Константиновку.

Украинские формирования продолжают наносить артиллерийские удары по центральным районам Донецка.

В ходе очередного обстрела в Киевском и Куйбышевском районах повреждены жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры.


Ракетными подразделениями Южной группировки войск нанесены удары по скоплениям живой силы и военной техники противника. Также артиллерией крупного калибра группировки «Юг» выполнены огневые налеты по четырем местам скопления живой силы и двум опорным пунктам в районе Часов-Яра.

Артиллеристы группировки «Юг» огневым налетом поразили скопление живой силы 81-й аэромобильной бригады ВСУ и склад боеприпасов. В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен 120-миллиметровый миномёт и два бронеавтомобиля противника.

На Марьинском направлении подразделение радиационной, химической и биологической защиты выстрелами реактивных снарядов тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» поразило четыре взводных опорных пункта противника, передает "Глас Народа".

В районе населенного пункта Победа артиллеристами соединения Южного военного округа в рамках контрбатарейной борьбы уничтожена 122-миллиметровая гаубица Д-30. Барражирующим боеприпасом «Ланцет» была уничтожена 155-миллиметровая гаубица М-777 американского производства.

В ходе боевых действий на Купянском направлении артиллерийским огнем группировки войск «Запад» за сутки уничтожена боевая машина ЗРК «Оса» в районе населенного пункта Могрица и два минометных расчета в районе населенных пунктов Кисловка и Волчанск.

Сорваны пять попыток ротации подразделений ВСУ на передовых позициях в районе населенных пунктов Красное, Первое, Тимковка, Новоселовское и Новомлынск.

Штурмовой и армейской авиацией нанесено восемь ударов по скоплению живой силы, вооружению и военной техники 14 омбр, пяти бригадам ТерО и подразделению спецназа национальной гвардии.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 13.05.2023: на Украине заявили о повреждении 175 объектов инфраструктуры за сутки


а минувшие сутки на Украине было повреждено 175 объектов инфраструктуры. Об этом в субботу, 13 мая, сообщил портал Military Media Center в Telegram-канале.

«По предоставленной митуационным центром министерства обороны Украины информации, <...> подтверждено поражение 175 объектов инфраструктуры», - говорится в публикации.

Ранее в этот день сообщалось о взрывах во Львовской и Хмельницкой областях Украины. Тогда была объявлена воздушная тревога. Также стало известно о взрывах в Киевской области.
По данным городской военной администрации, в регионе работала система ПВО. Кроме того, сообщалось о взрывах в Николаеве. В Николаевской области также была объявлена воздушная тревога, информируют "Известия".

Позднее в этот день в Хмельницкой области произошел пожар объекта критической инфраструктуры. Мэр города Хмельницкий Александр Симчишин сообщил о повреждении административных зданий и промышленных объектов. Также в министерстве энергетики Украины уточнили, что в области удар пришелся на здание энергетического объекта, в нескольких регионах частично отключено электричество.

Минобороны РФ пока не прокомментировало эти заявления Киева.

Украина, новости на сегодняшний день, 13 мая 2023 года: Марков сообщил об устрашающем плане США по поводу РФ после СВО на Украине


Политолог Сергей Марков рассказал о том, что могут предпринять США в отношении РФ после завершения «военной спецоперации» на территории Украины.

Он полагает, что Вашингтон хочет заморозить российско-украинский конфликт на год, чтобы затем сделать из России «Антикитай», пишет "МК".

Глава СНБО Украины Алексей Данилов уже успел отметить, что Украина не согласится на переговоры на условиях РФ. Украина будет вести переговоры только если российские войска отойдут к границам Украины 1991 года.

Марков заявил, что многие страны говорят о необходимости переговоров, так как боятся ядерной войны. Кроме того, государства во всем мире прогнозируют серьезный экономический кризис и понимают, что избежать его можно только положив конец конфликту.

«Все понимают, что война в центре Европы всех касается. Экономический ущерб от конфликта очень существенный», - отметил политолог.

По его мнению, ситуация может разрешиться после контрнаступления ВСУ. Но он опасается, что если дойдет до негативного варианта, то США поставят в РФ марионеточное правительство и сделают из РФ «Антикитай», чтобы потом руками РФ воевать с Китаем.

Россия - Украина, последние новости от 13.05.2023: главком ВСУ назвал главу Генштаба ВС России «сильным и непредсказуемым врагом»


Главком ВСУ Валерий Залужный назвал начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова "сильным и коварным", добавив, что следит за всеми его высказываниями и публикациями.

"В России есть один военачальник, которого я постоянно читаю. Сейчас, к сожалению, … он ничего свежего не публикует. Мне интересно его мнение как военного… (Это) генерал Герасимов", - сказал Залужный.


Украинский военачальник также отметил, что как Валерия Герасимова лично, так и ВС России в целом нельзя недооценивать.

"Он сильный, коварный, непредсказуемый. Это сильный враг, которого нам, военным, тоже надо уважать - ради победы", - сказал Залужный.

Он также добавил, что военная наука в России достаточно хорошо развита. «Я хочу сказать, что не надо так достаточно поверхностно относиться к деятельности российских военных. Они нанесли нам значительный урон и продолжают наносить», - добавил украинский военачальник.

Ситуация на Украине, новости последних часов: Рогозин оценил возможное применение ВС РФ на Украине ядерного оружия


Экс-глава «Роскосмоса» и руководитель группы военных советников в зоне СВО «Царские волки» Дмитрий Рогозин высказал своё мнение о конфликте на Украине в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, победа над киевским режимом невозможна без победы над Западом. Украинская игла, которую необходимо сломать, находится в «натовском яйце».

Рогозин считает, что эскалация конфликта не должна вызывать страха, а, наоборот, она необходима и выгодна России. Такой ход событий позволит Западу осознать, что Москва готова идти до конца и не остановится ни перед чем, даже перед угрозой прямого военного столкновения с Североатлантическим альянсом. Однако такая эскалация должна быть контролируемой.

Как уточнил экс-глава Роскосмоса, Россия должна напомнить миру о своём статусе ядерной державы. Он считает, что для этого необходимо возобновить ядерные испытания на Новой Земле. Такое оружие не только политический аргумент, но и может быть использовано в строго регламентированных ситуациях по своему прямому назначению.

Рогозин также упомянул о возможном применении тактического ядерного оружия Российскими Вооруженными силами на Украине. Это не относится к стратегическому вооружению, но может быть применено в определенных обстоятельствах. Совокупные силы НАТО, уже вступившие в военный конфликт, численно и технически превосходят Вооруженные силы РФ, поэтому такой ход событий может быть вполне вероятным.

Карта боевых действий на Украине 13 мая: что происходит в зоне СВО



Последние новости новости из ДНР и ЛНР на 13 мая 2023


За прошедшие сутки ВСУ 54 раза открывали огонь по территории ДНР. Под обстрелы попали районы 9 населенных пунктов, погибли 2 мирных жителя, ранения получили еще 10. Повреждены 7 жилых домостроений и объект гражданской инфраструктуры.

За ночь-утро 13 мая украинские формирования провели обстрелы Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая и Александровка. В Донецке зафиксированы повреждения жилой застройки, пострадали здания больницы и торгового дома, сообщает РИА ФАН.

На Марьинском направлении ударами из тяжелой огнеметной системы «Солнцепек» поражены 4 взводных опорных пункта ВСУ. Кроме того, в районе Победы уничтожены 2 гаубицы противника. На Александро-Калиновском направлении обстрелу подвергся пункт временной дислокации батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

За прошлые сутки в ЛНР был зафиксирован один обстрел со стороны ВСУ: противник атаковал Луганск, применив крылатые ракеты Storm Shadow, о передаче которых ранее заявила Великобритания. В результате обстрела пострадали 6 детей. Кроме того, ранения получил депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий. Повреждены и разрушены административные здания недействующих предприятий «Поли-пак» и «Милам».

Украинские войска утром вновь открыли огонь по Луганску. Под обстрел попало село Юбилейное в пригороде, которое оказалось обесточено из-за атаки. Госпитализированы 2 человека. Подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко заявил, что, по предварительным данным, в ходе атаки вновь применялись ракеты Storm Shadow.

Врио главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник отреагировал в своем Telegram-канале на обстрелы со стороны ВСУ Ленинского района Луганска вечером 12 мая.


Отмечается, что в этот день ЛНР отмечает годовщину образования республики. По словам Пасечника, обстрел города в праздник является очередной попыткой со стороны Украины запугать мирных жителей Луганска.

Врио главы ЛНР заявил, что на месте взрывов работают пожарные и оперативные службы. Информация о пострадавших пока не поступала. Также Пасечник сообщил о личном контроле ситуации и попросил сохранять спокойствие.

В центре Луганска после массированного удара ВСУ обнаружена ракета-ложная цель. По предварительной информации, это ADM-160B американского производства.Об этом заявили в МВД Луганской народной республики.

Ранее о возможном использовании такой ракеты - «обманки» заявил российский военный корреспондент Евгений Поддубный. По сути - это беспилотник, созданный для постановки помех и имитации полета боевого самолета в роли ложной цели или мишени.

Сотрудники МВД ЛНР оцепили место происшествия. Криминалисты обследовали и изъяли подозрительный предмет

Также в МВД ЛНР подтвердили использование боевиками ВСУ оперативно-тактического украинского комплекса «Гром». В результате были частично разрушены административные здания двух недействующих предприятий, а также выбиты стекла в шести жилых домах.

Юрий Подоляка 13 мая 2023 года, новое видео на Youtube: промежуточные итоги военной спецоперации РФ на Украине