Последние данные из Артемовска на сегодня, 13.05.2023: обзор свежих событий в городе



Последние данные из Артемовска на сегодня, 13.05.2023: обзор свежих событий в городе

Украинские военные в последнее время заметно активизировались. Это, в частности, наблюдалось на Артемовском направлении. Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли попытку прорвать российскую оборону, но столкнулись с серьезным сопротивлением.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 13.05.2023: отбиты двухдневные атаки ВФУ под Артемовском


Российские штурмовые отряды в пятницу продолжали вести бои по освобождению городских кварталов в западной части Артемовска. Поддержку им оказывали подразделения ВДВ и пресекали попытки украинских формирований контратаковать на флангах.
В районе Артемовска за прошедшие сутки российские самолеты совершили девять боевых вылетов, а артиллерия выполнила 64 огневые задачи, заявили в Минобороны РФ.

Подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка Донецкой Народной Республики поражены ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии Южной группировки войск, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

12 мая украинские вооруженные формирования продолжали попытки атаковать в районе Артемовска, рассказали "Известиям" источники, знакомые с ситуацией. Они, в частности, наступали в районе поселка Хромово в направлении населенного пункта Ягодное. Атаки противника сдерживают российские подразделения, активно применяются артиллерия и авиация.

По итогам двух дней боев можно сказать, что в районе Артемовска кризис не наступил, рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Он пояснил, что действия украинских сил можно оценивать как попытки прощупать фронт и опробовать применяемый ими алгоритм наступления. Классического плана наступления у украинских сил нет - нет точки на карте, где они начнут бить, нет пункта, куда им надо обязательно прорваться. Используется натовская современная тактика под названием алгоритм. Компактные группы в этом случае наносят серии ударов в направлениях, которые считаются перспективными. Их цель - нащупать слабое место, попробовать вклиниться в линию обороны, начать ее раздвигать и создать ситуацию кризиса с помощью введенных в бой резервов. Ни на одном из направлений на данный момент им это сделать не удалось.

Те локальные успехи, которые были у ВФУ, или компенсированы - их выбили на исходные позиции, или не играют существенной роли, отметил эксперт.

Российские бойцы штурмом взяли еще две многоэтажки с позициями ВСУ в Артемовске


Несмотря на скандал вокруг вопроса с поставками боеприпасов, бойцы штурмовых групп ЧВК «Вагнер» продолжают наступательные действия в самом Артемовске. Об этом сообщают российские военкоры, анализируя состояние продвижения «оркестра».

Так, к утру 13 мая в Артемовске «вагнеровцы» наступали в районе улиц Медведева, Черняховского и Толбухина, добравшись до пересекающего их переулка. Украинские формирования здесь оказывают ожесточенное сопротивление, но наши бойцы все равно продвигаются вперед.
Кроме того, фиксируется и продвижение в районе улицы Леваневского. Здесь бойцы ЧВК «Вагнер» смогли взять штурмом еще два многоэтажных здания, в которых были оборудованы позиции украинских формирований, передает "Военное обозрение".

В то же время, не очень хорошие новости приходят с правого фланга на Артемовском направлении. Здесь, как сообщают военкоры, якобы произошло тактическое отступление подразделений одной из мотострелковых бригад ВС РФ, в результате которого были оставлены занимаемые позиции в районе между Григоровкой и Дубово-Василевкой. Российские военные были вынуждены отойти на несколько сотен метров. Отметим, что эта информация - от военкоров, Министерство обороны РФ о таких действиях не сообщает, поэтому выводы делать преждевременно.

Обстановка в Артемовске на сегодня, 13 мая, последние новости: глава европейской дипломатии оценил потребности Украины в Артемовске


Для ведения боевых действий только в городе Артемовск киевскому режиму требуется одна тысяча снарядов в день.

Об этом Жозеп Боррель сообщил журналистам после встречи руководителей МИДов стран ЕС с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

«Я вам дам для примера одну цифру: Украине только в Бахмуте нужна тысяча снарядов в день для борьбы с огневой мощью России. Мы поставляем боеприпасы, но темпы нужно наращивать», - приводит слова Борреля ТАСС.

Сегодня Германия официально подтвердила планы направить Киеву военную помощь на 2,7 миллиарда евро.

Ранее об этом узнало издание Der Spiegel, написавшее, что Берлин поставит 30 танков Leopard, 20 машин пехоты Marder, 200 дронов-разведчиков, системы ПВО, а также снаряды и транспорт.

Командир «Ахмата» Алаудинов: ВСУ не удалось вытеснить российские силы в районе Артемовска


Попытки украинских военных атаковать на Артемовском направлении не увенчались успехом. Командир отряда «Ахмат» Апти Алаудинов написал в своем Telegram-канале, что противник попытался выдавить российские подразделения в течение двух суток, а также ударили по Луганску ракетным комплексом.

«Наши бойцы выстояли и удержали свои позиции», - проинформировал он.


Что касается удара, то «говорить о том, что это были британские ракеты, пока преждевременно. Серьезного урона взрывы не нанесли».

Командир подчеркнул, что ВСУ ничего сверхъестественного на поле боя сделать не сможет, у них нет такого количества ракетных систем.

Ранее Минобороны РФ заявило, что штурмовые отряды Вооруженных сил России продолжают освобождать западную часть Артемовска. А военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что украинские военные несут колоссальные потери при наступлении.

Артемовск 13 мая, карта боевых действий на сегодня: свежая информация