Германия предоставит Украине крупнейший пакет военной помощи




Фото из открытых источников
Германия намерена предоставить Украине крупнейший пакет военной помощи — почти на три миллиарда евро, пишет журнал Spiegel.
 
По его сведениям, федеральная канцелярия и другие ведомства договорились на секретных переговорах, что в ближайшие недели Киев получит из Германии "дополнительное вооружение на сумму около 2,7 миллиарда евро".
 
Предполагается, что в него войдет 20 боевых машин пехоты Marder, 30 танков Leopard 1, около 200 разведывательных беспилотников. Кроме того, планируются поставки зенитных самоходных установок Gepard, дополнительных систем противовоздушной обороны IRIS-T, артиллерийских боеприпасов и транспортных средств.
 
Как утверждает журнал, о новом пакете помощи хотят объявить в воскресенье, 14 мая, одновременно с вручением Владимиру Зеленскому премии имени Карла Великого. Эту премию ежегодно присуждают за вклад в объединение Европы.
 
Как писали немецкие СМИ, 13 мая Зеленский по приглашению канцлера Олафа Шольца посетит Берлин, в затем направится в Ахен, где ему вручат премию Карла Великого. Однако новостной портал T-online сообщал со ссылкой на украинские околоправительственные источники, что в Киеве разочарованы раскрытием деталей будущего визита и могут его отменить.
 
Как подчеркивал президент Владимир Путин, Россия стремится не раскручивать маховик украинского конфликта, а закончить его. Но западные страны постоянно говорят о необходимости продолжения боевых действий, наращивают поставки вооружений и готовят бойцов ВСУ на своей территории. В Москве на это не раз заявляли, что западная военная помощь не сулит Украине ничего хорошего и только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.
 
Источник