Польские восстания и колониальные интересы Европы
В этом году Польша отмечает 191-ю годовщину Ноябрьского восстания 1830 г. Как и восстание 1863 г. оно рассматривается в историко-хронологической связке с восстанием Костюшко 1794 г. и крепко впаяно в идеологию противостояния поляков российскому государству в борьбе за независимость Польши.
Взор на восстания 1794, 1830 и 1863 гг. как на изолированные от мировой политики события не позволяет дать им полную историческую и геополитическую оценку. Навязываемый официальной польской историографией зауженный взгляд на восстания как исключительно на этапы борьбы за возрождение Речи Посполитой выгоден Варшаве, т.к. позволяет убрать из фокуса общественно-патриотического внимания другие процессы, проходившие параллельно с польскими восстаниями и имевшие на них конкретное влияние.
О пропагандистской значимости антироссийских восстаний в современной европейской политике свидетельствует факт содействия Европейского фонда регионального развития работе Музея Независимости Польши, который регулярно касается данной тематики (1). Эта тенденция вполне укладывается в процесс подгонки истории под современные геополитические нужды антироссийских сил в Европе.
Посвященные польским восстаниям материалы музея осознанно не учитывают того, что восстания происходили не в геополитическом вакууме. Западные столицы не только присматривались к действиям поляков, но и оказывали закулисное на них воздействие. Особенно явно это проявилось в 1831 и 1863 гг. Польский политэмигрант Енджей Гертых (Jędrzej Giertych) в книге «За кулисами Ноябрьского восстания» утверждал, что поляков на восстание толкали французы и англичане (2). И речь шла не о независимости Польши.
В Париже свергли монарха Карла Х, настроенного на сотрудничество с Россией, Лондон лоббировал отрыв Бельгии от Нидерландов, Пруссия опасалась помощи России Карлу Х. Чтобы сковать действия России, европейским столицам срочно нужно было восстание в Польше, а не независимость Польши, и они его подняли (3). «Ещё предстоит выяснить вопрос официального отрицания и замалчивания стороннего влияния [на восстание]. Но всегда нужно помнить, что поднимали восстание одни, а управляли его ходом другие», — констатировал Гертых.
Восстание 1863 г. происходило в том же духе. Об этом Гертых писал в другой книге — «За кулисами Январского восстания» (Kulisy Powstania Styczniowego). Видный польский политик Роман Дмовский говорил позже, что Январское восстание польскому народу навязали дети (4). Стефану Бобровскому, одному из инициаторов восстания, было 22 года, многие его соратники были приблизительно такого же не мудрого возраста.
Все кто ждет победы переходим на сайт