Всеобщая мобилизация, вторая волна или ротация с 25.01.2023: Что ждать? Прогнозы экспертов, политологов и военкоров Сладкова, Евгения Поддубного






Будет ли очередная мобилизация и ротация в России в январе 2023 года? Слухи о том, что в скором времени вновь пройдет волна призыва для участия в СВО набирают обороты.


Много дискуссий сегодня продолжает наблюдаться в информационном пространстве относительно возможности возобновления в России частичной мобилизации, либо же и вовсе объявления всеобщей мобилизации из-за украинских событий.


Могут ли в России объявить вторую волну мобилизации с 25 января 2023 года? Правдивы ли данные новости, расскажем ниже.



  • Мобилизация 2023: «Нужны новые части». Что говорят военкоры о необходимости второй волны мобилизации

  • Мобилизация в России январь 2023 года: вероятность второй волны мобилизации

  • Вторая волна мобилизации: Кремль объяснил продолжение действия указа о частичной мобилизации

  • Эксперты высказали мнение о возможной второй волне частичной мобилизации

  • Новая мобилизация в России 2023. Политолог Марков сделал заявление на повышенных тонах

  • Мобилизация в России 2023: Мобилизованные калужане получили гуманитарную помощь от земляков

  • Частичная мобилизация в России, новости 2023: Мобилизованные из Новосибирска рассказали о боевом слаживании на полигоне в Шилово


Содержание

  1. Мобилизация 2023: «Нужны новые части». Что говорят военкоры о необходимости второй волны мобилизации
  2. Мобилизация в России январь 2023 года: вероятность второй волны мобилизации
  3. Вторая волна мобилизации: Кремль объяснил продолжение действия указа о частичной мобилизации
  4. Эксперты высказали мнение о возможной второй волне частичной мобилизации
  5. Новая мобилизация в России 2023. Политолог Марков сделал заявление на повышенных тонах
  6. Мобилизация в России 2023: Мобилизованные калужане получили гуманитарную помощь от земляков
  7. Частичная мобилизация в России, новости 2023: Мобилизованные из Новосибирска рассказали о боевом слаживании на полигоне в Шилово

Мобилизация 2023: «Нужны новые части». Что говорят военкоры о необходимости второй волны мобилизации


России не удастся избежать очередной волны частичной мобилизации.




Такую точку зрения высказал один из самых опытных российских военных журналистов Александр Сладков в своем телеграм-канале.



Я не исследую мнение общества, я реально уверен, что будет 2-я частичная мобилизация. Хотя бы для того, чтоб закрепить уроки первой мобилизации, да и поменять на передовой мужиков первой волны



– подчеркнул военкор.


Если нам предстоит мобилизация, почему бы о ней не подумать заранее.


По мнению эксперта, мобилизовать нужно согласно военно-учетным специальностям, чтобы разведчики служили с разведчиками, пехотинцы – с пехотинцами и так далее. При этом надо создавать специализированные воинские соединения, отвечающие за обеспечение солдат всем необходимым: банный батальон, повара и др.


Также Сладков видит необходимость в создании народно-конструкторских бюро (НКБ), в которых бы российские Кулибины изобретали и испытывали новые виды вооружений. С этой целью нужно организовать военный технопарк.


Наряду с этим военкор уверен, что добровольцы-срочники также должны иметь возможность принять участие в боевых действиях. Надо создать новый сержантский корпус, который бы отвечал за боевую подготовку новобранцев и за дисциплину в частях. Такая практика используется в американской армии, и она показала свою эффективность.




Военкор Юрий Котенок в беседе с корреспондентом RTVI высказал более осторожную точку зрения:



Коллега Сладков имеет свое видение, и оно ценно, потому что это опытный военкор, который обладает значительной информацией.



Я не хочу говорить о волнах мобилизации, поскольку это всегда вызывает резонанс, и всегда именно на таких терминах пытаются сыграть определенные силы и внести деструкцию в общество.


Я считаю, что мобилизация должна быть для выполнения задач специальной военной операции, и она продолжается. Мы знаем, что военкоматы осуществляют плановую работу по призыву военнослужащих запаса определенных категорий, определенных военно-учетных специальностей, и я знаю, что этот процесс не прекращался. Называть это волной я не стал бы, я говорю о процессе, который неизбежен, потому что те цели, которые поставлены верховным главнокомандующим на украинском направлении, на украинском театре военных действий, обязывают нас иметь группировку достаточных сил и средств, и это невозможно сделать без привлечения дополнительных людских ресурсов.


России нужно закрывать достаточно протяженную линию фронта, линию боевого соприкосновения от харьковского до херсонского направлений. Для этого нужны новые части, новые подразделения — я подразумеваю доукомплектование уже действующих частей и подразделений мобилизованными военнослужащими. Только так можно обеспечить преемственность и подготовку.




Главное, чтобы опыт уже участвовавших в боевых действиях военнослужащих передавался мобилизованным. Нужно организовать непрерывный, эффективный учебный процесс не для галочки, не для отчетности, не на полигонах, выдав по три патрона, а реально отрабатывая огневую, тактическую, медицинскую, специальную и иные подготовки. Этим мы должны повысить боеспособность подразделений, частей, соединений и в целом довести до нужного уровня индивидуальную подготовку военнослужащих. Это очень важный, кропотливый процесс.


Он не так виден для широкой публики, но от него зависит самое главное, в том числе сбережение личного состава и жизней наших наших братьев, отцов, товарищей, детей на линии фронта.


Очень многое свидетельствует о том, что ошибки, издержки первых месяцев мобилизации преодолены, и сейчас все больше порядка в этом процессе, подразделения мобилизованных военнослужащих, призванных из запаса, получают все необходимое. Именно на обеспечении всем необходимым — и снаряжением, и вооружением, и обмундированием, и средствами защиты — необходимо сосредоточить внимание. Этот процесс должен контролироваться с самого верха, о чем говорит президент, давая указания и постоянно требуя отчетов и реальных докладов об их выполнении — не отписок, а именно реальной информации.


И если этот процесс сохранит положительную динамику, мы увидим положительные изменения на линии фронта, все взаимосвязано.


Но о волнах мобилизации я говорить бы не стал. Я говорю о непрерывном процессе по повышению боеготовности, боеспособности группировки вооруженных сил России в зоне проведения специальной военной операции.




Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в беседе с RTVI заявил, что проведение нового этапа мобилизации может быть обусловлено обстановкой в зоне боевых действий:



Процесс мобилизации не закончен, ее окончание официально не зафиксировано, то есть она фактически сейчас приостановлена.
Если говорить о второй волне мобилизации — я не знаю, можно ли это называть волной, можно ли это назвать продолжением мобилизации, — но рано или поздно те люди, которые были мобилизованы в прошлом году, устанут.



Им надо отдыхать, им надо ротироваться, их надо кем-то менять, соответственно надо кого-то под это дело мобилизовать.


Все зависит от того, в каком темпе пойдет зимняя кампания. Если, условно говоря, будет увеличение численности той же ЧВК «Вагнер», это одно, потому что штурмовые действия выполняют в основном они, если мы говорим об артемовском направлении. Если на других направлениях у нас в зимнюю кампанию наступление пойдет хорошими темпами и по живой силе враг понесет большие потери, как в Соледаре, то, может быть, мобилизация не понадобится, ввиду того, что интенсивность боевых действий в случае наших наступательных мероприятий не потребует дополнительной живой силы.


Но рано или поздно уже завоеванные рубежи придется кому-то охранять, кому-то надо будет нести службу.


И в этом смысле мне кажется вполне логичным, что раз уж новые так называемые территории стали территорией Российской Федерации, то какие-то тыловые функции могли бы выполнять в том числе и военнослужащие срочной службы.


В таком случае мобилизация может и не понадобиться.




Военный корреспондент Евгений Поддубный в разговоре с RTVI предпочел воздержаться от комментариев по вопросу необходимости новой волны мобилизации:



Я не обладаю тем массивом информации, которая позволяет мне говорить о необходимости или отсутствии необходимости мобилизации в стране. Этой информацией обладает Генеральный штаб, поэтому рассуждать на эту тему я не буду.



Мобилизация в России январь 2023 года: вероятность второй волны мобилизации


Военный комиссар Азова и Азовского района Александр Жуков в интервью «Азов. Инфо» прокомментировал вопрос о вероятности второй волны мобилизации.



— На сегодняшний день я могу сказать одно: об этом никто не знает. Как говорил пресс-секретарь [президента] Песков: «В Кремле об этом не говорят», «В Кремле это не планируют». Но и в Кремле, и в Министерстве обороны, и, естественно, в военкомате, в муниципальных образованиях все прекрасно понимают, что нужно готовиться. К чему? К любому мероприятию, которое в соответствии опять же вот с этими законами — а мы должны в соответствии с этими законами готовиться систематически к чему? К проведению как частичной мобилизации, так и к полной мобилизации,



— сказал Жуков в эфире.

Все кто ждет победы переходим на сайт