Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 13 мая 2023 года: обзор последних событий



Свежие новости из Одессы и Харькова на сегодня, 13 мая 2023 года: обзор последних событий

Взрывы в таких городах, как Харьков и Одесса, могут свидетельствовать об уничтожении украинских складов с вооружениями и скоплений живой силы противника. Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) используют для этого исключительно оружие высокой точности.

EurAsian Times: Россия применила необычную ракету для уничтожения склада ВСУ в Одессе


Россия использовала необычную ракету, чтобы уничтожить склад ВСУ в Одессе, сообщает издание EurAsian Times. Издание "ПолитРоссия" представило эксклюзивный пересказ материала.
Российские ВКС продолжают наносить массированные ракетные удары по военным складам украинских войск. Один из мощнейших прилетов недавно произошел в Одесской области - в ночь на 8 мая ракета поразила склад ВСУ на побережье на окраинах Одессы. После взрыва начался сильный пожар. Фото и видео с места происшествия облетели весь мир, отмечают авторы.

Позже стало известно, что причиной взрыва стало попадание российской ракеты X-22. Именно она вызвала большой переполох в Киеве в январе этого года. Как напоминают аналитики, тогда украинские военные официально заявили, что не располагают огневой мощью, способной сбить ракету этого типа.

«Использование ракеты X-22 имеет большое значение, поскольку российские войска не часто ее применяют. Оценивая ситуацию, военные эксперты заявили, что Х-22 имеет характеристики баллистической ракеты и используется российскими войсками только тогда, когда им необходимо уничтожить крайне значимую цель», - уточняется в статье.

Как объяснил летчик-ветеран ВВС Индии Виджайндер К. Тхакур, Россия могла запустить X-22 по складу в Одесской области по причине того, что именно из этого региона ВСУ пытаются атаковать Крым. Интересно, что российский удар произошел почти через сутки после того, как 22 украинских дрона были сбиты над Черным морем вблизи полуострова.

«Грозная ракета X-22, которую боится Украина, изначально была советской противокорабельной ракетой, способной нести ядерную боеголовку. Основной целью X-22 было уничтожение американских авианосцев и авианосных боевых групп с их полезной нагрузкой. Ракета может нацеливаться на дамбы, мосты и другие важные военные объекты», - сказано в публикации.

Тхакур добавил, что эти ракеты обычно запускают с сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3. Летя со скоростью 1,5 единиц Маха, они выпускают боеприпас, который разгоняется до скорости 3 единицы Маха, а затем начинает снижаться к цели. В этот момент ракета стремительно набирает скорость и разгоняется до 4,6 единиц Маха, после чего поражает объект противника.

Татьяна Москалькова помогла вернуть россиянке двоих детей из Одесской области


Разлученных военными действиями детей удалось вернуть из Одесской области к матери в Марий Эл. Об этом уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала в своем Tелеграм-канале.

Сообщается, что 10 мая в Доме прав человека российский омбудсмен встретилась с воссоединившейся семьей.

По словам омбудсмена, когда началась спецоперация, 12-летний Артур и шестилетний Кирилл остались в селе Главани Арцизского района Одесской области с бабушкой и дедушкой, а мама оказалась в Марий Эл.

Кроме этого, женщина решила обратиться к Татьяне Москальковой, для возвращения детей был разработан сложный маршрут через Молдову и Армению.

ВГА Харьковской области призвали жителей эвакуироваться из-за участившихся обстрелов ВСУ


ВГА Харьковской области посоветовала жителям находящихся под контролем Москвы территорий покинуть регион на фоне участившихся нападений ВСУ. Сообщение опубликовано в Telegram-канале администрации.

В ведомстве подчеркнули, что вернуться можно после нормализации ситуации в области. Правительство РФ готово оказать содействие при эвакуации.
«Военно-гражданская администрация рекомендует вам на время покинуть территорию нашей области», - указано в публикации.

Глава администрации Харьковской области Виталий Ганчев ранее комментировал положение дел в регионе. По его словам, российские силы установили контроль над 29 селами.

Евросоюз потратит €45 млн на транспортную инфраструктуру Харькова


Европейский союз выделит миллионы на модернизацию метрополитена в Харькове и на организацию нужной для этого инфраструктуры. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на тендерную документацию ЕС.

Расчетная совокупная стоимость такого контракта составит 45 миллионов евро. Речь идет о сумме до вычета налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.


На модернизацию уйдут деньги из бюджета Европейского инвестиционного банка. Это государственная структура Евросоюза, которая должна оказывать финансовую помощь экономически отстающим европейским регионам.

Планируется закупить для Харькова поезда и всю необходимую для функционирования подземки инфраструктуру. Из документов следует, что для метрополитена приобретут основные запасные части, расходуемые и подверженные износы запасные части, оборудование и инструменты для технического обслуживания и ремонта поездов. Также средства уйдут на обучение персонала и ведение документации.

Командир батальона ВС РФ заявил, что ВСУ не проводят наступления в Харьковской области


В настоящее время украинские формирования не планируют предпринимать наступательные действия с территории Харьковской области. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа ВС РФ с позывным «Бай».

Как отметил офицер, на том направлении, где находится его подразделение, боевики ВСУ оборудовали позиции в подвалах жилых домов и удерживают линию обороны. По словам комбата, украинские формирования ведут огонь по российским военным, наши бойцы отвечают ответными обстрелами.

Никаких изменений в действиях украинских войск в Харьковской области в последние дни не замечалось, отметил офицер. ВСУ здесь ведут себя точно так же, как и раньше.

"Наши разведчики наблюдают, дают нам координаты, мы выезжаем, по этим целям ежедневно работаем", - проинформировал командир батальона.

По словам офицера, российские войска, и его подразделение в том числе, находятся здесь для того, чтобы поражать цели противника и не допускать попыток прорыва его формирований на российскую территорию. Комбат отметил, что ВС РФ всегда готовы перейти в наступление и выполнить поставленную вышестоящим командованием боевую задачу.

Напомним, что вчера ряд военкоров сообщил о передвижениях военной техники ВСУ в Харьковской области. Затем военкоры написали, что это была обычная ротация украинских формирований. Собеседник российского информационного агентства тоже отметил, что ВСУ проводят ротации на Харьковском направлении, и ВС РФ стараются в это время наносить удары по целям