Дефолт в США в 2023 году: будет ли дефолт в США 1 июня 2023 и как это отразится на России, долларе и мировой экономике–последние прогнозы экспертов






О невыполнении долговых обязательств США в срок заговорили еще в январе 2023 года. Именно тогда был достигнут максимум суммы, которую государство может заимствовать, выпуская облигации. Разберем историю финансовых проблем и сложившуюся ситуацию, которая может повлечь дефолт США 2023 года. Оценим вероятность негативного для Штатов сценария, опираясь на мнения экспертов.


Содержание

  1. История дефолтов Штатов
  2. Предпосылки к дефолту США в 2023 году
  3. Будет ли дефолт в США в 2023 году: оцениваем вероятность краха
  4. Последствия дефолта США-2023
  5. Как дефолт в США отразится на России

История дефолтов Штатов


Под дефолтом государства (англ. default – «невыполнение обязательств») понимается неспособность властей выполнять свои долговые обязательства как перед другими странами, так и перед гражданами собственной страны. Признаком дефолта выступает также нарушение любых взятых на себя обязательств: нарушения сроков оплаты, изменение валюты и любое одностороннее изменение условий договора займа.


Различают два основных вида дефолтов: технический и простой. В первом случае обязательства не могут быть выполнены в данный момент, но возможность погашения долгов сохраняется в будущем. Если в установленный срок обязательства так и не исполняются, то объявляется простой или окончательный дефолт.



Например, Россия была близка к техническому дефолту год назад, но он был связан с невозможностью провести платеж в адрес кредиторов из-за санкций.



В истории США многократно возникали ситуации, когда казначейство не могло вовремя погасить долговые обязательства. Нагрузка на бюджет страны возрастала, а рейтинг правительства падал. Учитывая проблемы в экономике, технический дефолт в США мог произойти несколько раз:




Вообще о дефолте в США говорят часто – практически каждый год. Но в прошлые годы власти успевали оперативно принять закон, который в очередной раз повышал лимит госдолга.


Предпосылки к дефолту США в 2023 году


Тема дефолта в США в 2023 году всё чаще упоминается СМИ. По расчетам Конгресса США ожидается, что в начале лета 2023 года власти Штатов будут не способны оплачивать взятые на себя обязательства в срок. Причин, ведущих к такому развитию событий, несколько.


Проблемы с потолком госдолга


Штаты копят долги уже не первый год и не первое десятилетие. Но чтобы продолжать оплачивать бюджетные расходы и при этом не свалиться в долговую яму, законодательно устанавливается порог госдолга, за который он не может выходить. Проблема в том, что денег нужно много, а потолок – не очень высокий. Поэтому буквально каждый год перед властями стоит такая проблема.






В январе 2023 года госдолг уже достигал порога в 31,38 трлн долларов. Чтобы и далее выполнять взятые на себя обязательства, в том числе высокие социальные расходы, США снова нужны деньги, которые приходится брать в долг. И снова без повышения лимита госдолга это будет невозможно.


Однако на этот раз единое мнение о решении проблемы у элит отсутствует:



  • Представители Республиканской партии 26 апреля одобрили проект закона о повышении лимита госдолга на 1,5 трлн долл. При этом они считают, что бюджетные расходы нужно урезать на 4,8 трлн долл. (в том числе на медицинскую страховку социально слабо защищенных слоев населения).

  • Президент Джозеф Байден и представители Демократической партии требуют увеличить потолок без сокращения расходов и каких-либо дополнительных мер.



На сегодняшний день единого мнения не достигнуто, но переговоры будут продолжены, следующие назначены на 12 мая.



Заявление главы Минфина об исчерпании средств


2 мая 2023 года Министр финансов США Д. Йеллен высказала свои опасения о том, что к началу лета у Правительства Штатов не будет средств для исполнения своих обязательств, так как все меры по предупреждению дефолта уже исчерпаны, социальные расходы сокращены, а порог госдолга достигнут. Министр призывает поскорее разрешить вопрос с повышением потолка государственного долга, так как неопределенность способна причинить убытки бизнесу, снизить доверие потребителей и кредитный рейтинг США.




Если парламент откажется повышать потолок госдолга, США могут объявить дефолт уже 1 июня 2023 года.


Банкротства банков


О сложностях в финансовой системе США свидетельствуют и банкротства нескольких крупных банков страны – сначала Silvergate Bank и Silicon Valley Bank (SVB), а потом Signature Bank и First Republic Bank (последний был поглощен JPMorgan Chase). Причины кроются в нарушении баланса между привлекательными условиями вкладов и доступностью кредитов, а также вкладывании средств в рискованные проекты.

Все кто ждет победы переходим на сайт