Отряд самоубийц: Для чего Киев бросает в Северодонецк самый секретный спецназ Украины








По сообщениям источников, перед элитными подразделениями Главного управления разведки может быть поставлено сразу несколько задач.


Содержание

  1. Карта боевых действий на Украине
  2. «Слуга народа» и потери украинской армии под Северодонецком
  3. Окружение Северодонецка
  4. Силы специальных операций Украины

Карта боевых действий на Украине


Ночью 6 июня сразу несколько источников в зоне боевых действий сообщили, что для удержания Северодонецка украинским руководством начата переброска частей элитного спецназа ГУР Украины — Сил специальных операций. Точная численность подразделений не раскрывается, однако речь может идти о трёх батальонах специального назначения, перемещение которых проходит в режиме максимальной секретности с лисичанского направления. Эти сообщения совпали с другим событием — за сутки до начала переброски спецназа ВСУ под Северодонецк в Минобороны РФ сообщили, что потери ВСУ на этом участке достигают 90%. По словам начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева, остатки группировки противника отступили под Лисичанск.


В настоящее время Северодонецк контролируется ВС РФ, а бои идут в промзоне, расположенной в городской черте. Одновременно с этим ВС РФ и НМ ЛНР ведут бои в агломерации Северодонецк – Лисичанск. Положение ВСУ в этом районе президент Украины Владимир Зеленский уже назвал сложным. Понимают перспективы и в Генштабе ВСУ. По некоторым данным, глава Генштаба Украины генерал-лейтенант Сергей Шаптала заявил, что несколько суток промедления «будут стоить жизни самым боеспособным соединениям войск на севере Донбасса».


Отступать от Северодонецка украинской армии некуда — практически все пути к бегству перерезаны. К северу от Соледара, на бахмутском направлении, ВСУ находятся под массированным ударом российской артиллерии и авиации и несут большие потери. Попытка контрнаступления украинской армии у Белогоровки и селом Берестово сорвалась и прошла «по херсонскому сценарию» — с гибелью военных и потерей значительного количества техники.




«Слуга народа» и потери украинской армии под Северодонецком


Переброске спецназа ГУР Украины под Северодонецк предшествовали и другие любопытные события. 4 июня стало известно, что к беспрецедентным потерям ВСУ в Северодонецке имеет отношение член партии президента Украины «Слуга народа» Марьяна Безуглая. По имеющимся данным, она прибыла в город незадолго до генерального наступления ВС РФ, а в поездке её сопровождали сотрудники польских ЧВК. Считалось, что изначальной целью присутствия Безуглой в Северодонецке было воспрепятствовать отступлению ВСУ. Ранее, 23 мая, Безуглая внесла в Верховную раду законопроект, согласно которому командование получает карт-бланш на убийство дезертиров.




Украинские военные. Фото © ТАСС / AP Photo / Bernat Armangue


По её приказу по частям ВСУ был открыт заградительный огонь, она же дала ВСУ указание провести контратаку, оказавшуюся даже более провальной, чем контрнаступление украинской армии под Херсоном, состоявшееся 28–29 мая и ставшее одной из обсуждаемых тем на начало июня. В тот же день, выполняя приказы Безуглой, ВСУ потеряли почти 350 человек погибшими, остальные подразделения сбежали к промзоне химкомбината «Азот», где и находятся в настоящий момент. Ошибки бездарного командования депутата «Слуги народа» потребовалось срочно исправить, и к отправке в зону боевых действий подготовили элитный спецназ.


Окружение Северодонецка


Действия Марьяны Безуглой с точки зрения военной тактики оказались безграмотными и разрушительными для ВСУ. В итоге оборону города «слуга народа» провалила, а в Северодонецке появились российские военные. На исправление ошибок Безуглой, местоположение которой в данный момент неизвестно, Киев бросил последние резервы и части специального назначения. Чтобы взбодрить военных, 5 июня президент Украины Владимир Зеленский посетил Лисичанск для награждения отличившихся бойцов ВСУ. Однако член совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что для украинской армии такая поездка — плохой знак.



Поездка Зеленского говорит о том, что общий настрой армии после массовой сдачи боевиков в плен в Мариуполе и других районах Донбасса просто на нуле. И их можно понять. Никто из боевиков не хочет сдаваться в плен или гибнуть в реальном бою. Кроме того, уже сейчас в Запорожье зреют настроения местных элит сдать город, но Зеленский пытается всё это притушить. И недавняя поездка — попытка поднять дух армии и местных элит


Владимир Рогов, член совета военно-гражданской администрации Запорожской области



Также Рогов подверг сомнению реальность посещения Зеленским передовой, как и сообщения о том, что президент лично отдавал команду идти в атаку. Но, даже если отбросить скепсис, можно увидеть, что власти Киева по-прежнему делают большую ставку на Северодонецк и готовы жертвовать военной элитой, невзирая на мнение высшего военного командования.

Все кто ждет победы переходим на сайт