“Финансовый рычаг”, вкус к риску, вложения в будущее: Герман Зверев – о бизнесе в Арктике



Президент ВАРПЭ заявил на “арктическом саммите” о том, что история предпринимательства в России сформировала необходимый “генетический код”



“Финансовый рычаг”, вкус к риску, вложения в будущее: Герман Зверев – о бизнесе в Арктике

Пленарная сессия Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике. Фото: пресс-служба Росрыболовства

История российского предпринимательства имеет целый ряд примеров того, как состоявшиеся предприниматели и промышленники вкладывали средства в освоение новых и труднодоступных территорий, будь то Сибирь или Арктика. Об этом 11 мая на пленарной сессии Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике (12+) в Архангельске заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального ТГ-канала ведущего объединения рыбной отрасли РФ. В числе главных характеристик сегодняшнего бизнеса, готового к развитию российской Арктики, спикер пленарной сессии назвал готовность к риску, серьезный “финансовый рычаг” и готовность участвовать в стратегических инфраструктурных проектах. 


I Международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике проводится в Архангельске 11-12 мая. Мероприятие проходит в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021 — 2023 годах при поддержке Минвостокразвития России. В пленарной сессии Конференции также приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Александр Цибульский, директор ВНИРО Кирилл Колончин, руководитель экологических программ ПАО “Газпром нефть” Руслан Муслимов, первый заместитель генерального директора ООО “Инарктика СЗ” Юрий Киташин.


Отвечая на вопрос модератора сессии, официального модератора пресс-центра ТАСС Виктории Кладиевой о тех параметрах и условиях, при которых частный российский бизнес будет активно инициировать и реализовывать проекты в Арктике, президент ВАРПЭ Герман Зверев напомнил, что определенный “генетический код” такого  рода предпринимателей уже сформирован историей России.


“200 лет назад здесь, в Архангельске, в 1823 году родился Михаил Константинович Сидоров — идеолог Северного морского пути, самоучка, автор научных статей о промысле трески и сельди и о промысле морского зверя, — рассказал Зверев. — В 1859 году он обратился к императору Александру II с прошением, которое называлось “О возможности морского пути из Европы в Западную и Восточную Сибирь через устья рек Обь и Енисей”. И после этого почти в течение четверти века Михаил Константинович арендовал на Всемирных выставках в крупнейших европейских столицах павильон, в котором, как сейчас принято говорить, создавал и продвигал бренд “Арктика”.


Герман Зверев напомнил, что на тот момент Сидоров был одним из крупнейших российских золотопромышленников, и, по мнению эксперта,


именно такой тип предпринимателя — готового вложить средства, заработанные на привычных прибыльных рынках, в новые рискованные проекты — является ключевым для развития сложных в освоении регионов России. 

Все кто ждет победы переходим на сайт