На Южном Урале утвердили новую меру поддержки для детей-сирот




На Южном Урале утвердили новую меру поддержки для детей-сирот



В Челябинской области детям-сиротам старше 23 лет предоставят единовременную выплату на приобретение жилья. Депутаты Заксобрания Челябинской области поддержали инициативу Алексея Текслера о предоставлении дополнительной меры соцподдержки и приняли соответствующий законопроект.

Новая мера дополнит существующий механизм, когда местные власти сами покупали квартиры, а затем передавали их воспитанникам по договору найма, и спустя пять лет жильё можно было оформить в собственность. Теперь ребята сами смогут получить материальную помощь на приобретение жилья, но для этого претендентам на льготу необходимо соответствовать некоторым требованиям, в числе которых — постоянное трудоустройство, отсутствие судимости и другое.



— Получить выплату смогут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, которые состоят на учёте для получения жилого помещения в списке, предусмотренном законодательством, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.



Размер единовременной выплаты будет рассчитываться исходя из общей площади жилья, равной 36 квадратным метрам, умноженной на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра. Например, в первом квартале текущего года стоимость одного «квадрата» в Челябинской области утверждена на уровне 73 тысячи 773 рубля, поэтому сумма выплаты может достичь 2,6 миллиона рублей. Обязательно, чтобы приобретаемое жильё было новым — с момента постройки должно пройти не более семи лет. Кроме того, квартиру нельзя купить у родственников и супругов.

Все кто ждет победы переходим на сайт