Объявлено, когда точно вырастут цены на бензин – но не в мае



Стоимость литра самого популярного Аи-95 может подтянуться к 55 рублям



Объявлено, когда точно вырастут цены на бензин – но не в мае

Азс, бензин, заправка, пистолет заправочный. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Предыстория:
Один из крупнейших портов Приморья отчитался о прибыли в 5 миллиардов

В России вновь заговорили о очередном повышении цен на бензин и дизтопливо. Прогнозы даются на фоне резкого роста цен на бензин Аи-95 на биржевых торгах. Кроме того, традиционно весной нефтеперерабатывающие заводы останавливаются на плановые ремонты, что приводит к сокращению предложения топлива на рынке. Но главный удар будет нанесен в июле, когда будет проведена очередная корректировка топливного демпфера. В худшем положении окажутся так называемые независимые АЗС, владельцы которых ожидают роста цена на Аи-95% в рознице на 5-10%, сообщает ИА PrimaMedia.


Стоимость бензина Аи-95 по итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в четверг, 11 мая, превысила 60 тысяч рублей за тонну, что очень близко к историческому рекорду, зафиксированному в пандемийном сентябре 2021 года, когда стоимость тонны Аи-95 на бирже поднималась до 60,57 тысяч рублей за тонну. Минэнерго России отреагировало на ситуацию формально, рекомендовав нефтяным компаниям увеличить объём предложения бензина на бирже.


Глава Минэнерго остаётся оптимистом, прогнозируя рост цен на топливо в пределах инфляционных колебаний.


В 2022 году спрос на моторные топлива был полностью удовлетворён, а цены на бензин фактически остались неизменными. Рост цен на дизель сохранился в пределах инфляции. В 2023 году также рассчитываем на сохранение динамики в пределах инфляции. Мониторинг проводится в ежедневном режиме”,


— заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании коллегии министерства в марте 2023 года.


В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заверили, что штабы антимонопольного ведомства и Минэнерго держат ситуацию на контроле.


Драйвером рост цен может послужить фактор демпфера (механизм, смягчающий колебания цены на тот или иной товар на внутреннем рынке).

Все кто ждет победы переходим на сайт