Будут ли прямые рейсы между Россией и Грузией: что известно на данный момент



Будут ли прямые рейсы между Россией и Грузией: что известно на данный момент

Источник фото: RG.ru
10 мая 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин разрешил полеты российских самолетов на территорию Грузии. Власти Грузии пока не определились, будут ли они пускать российские самолеты. Европейский союз давит на Грузию и требует заблокировать полеты, иначе будут введены санкции. О том, что происходит, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Новости СМИ2

Будут ли прямые рейсы между Россией и Грузией


После долгих лет прерывания прямых авиарейсов между Россией и Грузией, власти обеих стран обсуждали возобновление авиасообщения в течение последних нескольких месяцев. Теперь, когда Россия выдала разрешение на прямые рейсы, жители обеих стран смогут быстрее и удобнее пересекать границу. Однако власти Грузии все еще думают, что делать, ведь Европейский союз продолжает на них давить, — пишет pronedra.ru.

По словам экспертов, рейсы точно будут.

В Грузии есть условно прагматичная партия — это нынешние власти. Которые исходят из того, что в нынешних условиях, несмотря на все споры с Россией, сотрудничать с Москвой было бы очень выгодно.

Интересы у грузин в России вполне понятные. Достаточно вспомнить, что в нашей стране живет до миллиона грузинских граждан. Тбилиси также заинтересован в развитии связей с Москвой. Так что тут реакция понятна. Но понятна и реакция противников грузинских властей, которые ориентированы на Запад. США и ЕС добиваются блокады России, в том числе и авиационной. Такой шаг в сторону от стройных западных рядов в антироссийской политике уже обернулся для Тбилиси публичным отказом предоставить Грузии статус кандидата в ЕС и критикой в адрес грузинских властей из уст западных тяжеловесов. Конечно, сейчас прозападные и антироссийские силы постараются не допустить новой активизации сотрудничества между странами. Даже если это противоречит собственно грузинским интересам.

Странная реакция Грузии


Почему Грузия так странно отреагировала на возможное возобновление прямых авиарейсов между Россией и Грузией? Объяснение заключается в разногласиях между двумя лагерями в Грузии, если верить экспертам.

Реакция грузинских властей объясняется прагматичным подходом, который учитывает возможность сотрудничества с Россией, несмотря на оспариваемые вопросы и споры. Это связано с тем, что до миллиона грузинских граждан проживает в России, а также с желанием Грузии укрепить свои связи с Москвой.

Однако, оппозиционные силы, ориентированные на Запад, выступают против этого шага. США и ЕС добиваются изоляции России, в том числе, авиационной блокады. Такой шаг в антироссийской политике уже привел к отказу предоставить Грузии статус кандидата в ЕС и критике грузинских властей со стороны западных стран.

Несмотря на прагматичный подход грузинских властей, прозападные и антироссийские силы будут делать все возможное, чтобы не допустить новой активизации сотрудничества между Россией и Грузией, даже если это не соответствует грузинским интересам.