Олаф Шольц и НПЗ






Жители города Шведт на северо-востоке Германии могут лишиться работы и тепла, пишет Financial Times. Единственный в городе нефтеперерабатывающий завод может быть закрыт из-за антироссийских санкций. Ну, Путин, конечно, а не Шольц с Хабеком виноват, это ясно как день.


Правда, есть проблема — НПЗ зависит от российской нефти. Он стоит прямо на трубопроводе «Дружба», по которому сырая нефть поступает прямиком в Шведт из Альметьевска в центральной России за четыре тысячи километров. И его оборудование специально откалибровано для работы с высокосернистым сортом нефти Urals.


И ладно, допустим герру Шольцу плевать, а это очень похоже на правду, что НПЗ (которым, кстати, Россия еще и владеет на 54%) — крупнейший работодатель города, на нем трудится 1,2 тысячи человек. Плюс, сотни других заняты во вспомогательных службах и производят трубы, теплообменники, насосы и охладительные установки.


Город на 80% снабжается теплом от электростанции НПЗ. Как будут отапливаться дома, если завод обанкротится, неясно и разговорами про ценности тут явно не поможешь.


Правда, не будем же мы врать — канцлер Олаф Шольц уверяет, что правительство защитит будущее НПЗ. Чиновники пообещали, что завод обязательно продолжит работу в следующем и в 2024 году и что рабочие места сохранятся. Говорят даже, что типа найдут, чем заменить нефть из России.


Единственная проблема в том, что Шольца не послал уже только ленивый… Берлину отказал Катар и Алжир, Канада и Россия, список можно продолжать, даже в США пишут, что Германия сама виновата в своих проблемах.

Все кто ждет победы переходим на сайт