Почему Иран продолжает наносить удары на территории США в разгар сложных переговоров?
Потому что они знают, что это может сойти им с рук.
На этой неделе Министерство юстиции США предъявило обвинения гражданину Ирана, проживающему в Тегеране, Шахраму Пурсафи, в заговоре с целью убийства бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона. Член иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Пурсафи, как сообщается, согласился заплатить 300 000 долларов за убийство Болтона и предложил 1 миллион долларов за другое заказное убийство, которое, по всей видимости, было направлено против бывшего госсекретаря и директора ЦРУ Майка Помпео. (Человек, которого «наняли» для убийства Болтона, был сотрудничающим с ФБР источником информации). ФБР описало Пурсафи как 2 члена КСИР, военного2, добавив, что он «предположительно работал от имен2 Сил Кудс (силы специальных операций за рубежом) КСИР, когда нанимал людей в США для совершения этих убийств.
Показания под присягой, лежащие в основе уголовного дела, читаются как шпионский роман. Для многих мысль о том, что иранские оперативники вербовали агентов прямо здесь, в США, для убийства бывших американских правительственных чиновников возле их домов в пригороде Мэриленда или офисов в Вашингтоне, трудновато переварить. Это кажется слишком фантастичным, чтобы быть правдой. Но на самом деле Иран имеет большой опыт проведения убийств, похищений и слежки за американскими и другими западными целями по всему миру, в том числе и в США.
Я веду базу данных об иранских зарубежных операциях, которая, хотя и неполная, в настоящее время включает 105 случаев, охватывающих 43 года с момента иранской революции 1979 года. Если ограничить анализ последним десятилетием, то цифры остаются тревожными. Из 62 случаев, которые я отследил за последнее десятилетие, 23 операции были направлены против иранских диссидентов, 28 – против евреев или израильтян, 20 – против дипломатов, 14 – против конкретно западных интересов, а шесть – против интересов стран Персидского залива. Эти операции проводились по всему миру, включая 18 заговоров в самих США.
Примечательно, что первый внешний заговор с целью убийства, осуществленный агентами Исламской Республики Иран, произошел в Бетесде, штат Мэриленд, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия – в том же районе, где Пурсафи планировал убить Болтона в течение последних нескольких месяцев. В июле 1980 года иранские агенты завербовали Дэвида Белфилда (он же Давуд Салахуддин), американца, принявшего шиитский ислам, для убийства бывшего иранского дипломата Али Акбара Табатабаи в Бетесде, штат Мэриленд. В 1990-х годах число таких заговоров увеличилось, и в 1997 году один из высокопоставленных американских чиновников по борьбе с терроризмом заявил, что правительство США располагает «надежной информацией», подтверждающей его мнение о том, что Иран несет ответственность за примерно «50 убийств политических диссидентов и других лиц за рубежом» с 1990 года.
Иран продолжает преследовать иранских диссидентов, уделяя особое внимание деятельности Национального совета сопротивления Ирана (NCRI), также известного как «Моджахедин э-Хальк». Только в прошлом месяце группа отменила запланированный саммит в Албании, где она сейчас базируется, после получения предупреждения от властей о возможной иранской угрозе. Иранские оперативники вели наблюдение за деятельностью группировки и в Соединенных Штатах.
В ноябре 2019 года два иранских агента – один из них американский гражданин с двойным иранским гражданством, а другой иранец, проживающий в Калифорнии, – признали себя виновными в осуществлении слежки за гражданами США, которые являются членами «Моджахедин э-Хальк». Иранские агенты посещали митинги организации в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия. В ходе расследования агенты ФБР следили за одним из оперативников в Чикаго, когда он фотографировал Центр «Хиллел» и Центр «Рор Хабад», два еврейских учреждения в Чикагском университете. Как и в случае с заговором Болтона, иранские агенты поддерживали регулярный контакт со своими кураторами из КСИР в Иране, что подчеркивает, что это заговоры, направляемые иранскими чиновниками.
Иран дважды за последний год отправлял агентов для нападения на американскую правозащитницу иранского происхождения Масих Алинежад, проживающую в Нью-Йорке. В июле 2021 года Министерство юстиции предъявило обвинения четырем сотрудникам иранской разведки, а также одному из соучастников и жителю Калифорнии в сговоре с целью похищения Алинежад в Нью-Йорке и насильственного вывоза ее в Иран. По данным американских властей, сотрудник иранской разведки, возглавлявший этот заговор, также руководит сетью иранских оперативников, целью которых были другие жертвы в Канаде, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах.
Примечательно, что публичное раскрытие этого заговора и значительное внимание СМИ, которое он привлек, не удержало Иран от еще более дерзкого заговора, направленного против Алинежад. В начале этого месяца камера на двери дома Алинежад зафиксировала кадры, на которых мужчина, стоящий на крыльце ее дома, делает фото- и видеосъемку своим телефоном. Отреагировав на его подозрительное поведение, полиция арестовала его, когда он не остановился перед знаком «стоп» и был уличен в вождении без прав. При обыске его машины полицейские обнаружили чемодан с заряженным автоматом типа АК-47 со снятым серийным номером и 1100 долларов наличными.
Мое исследование иранских внешних операций выявило несколько ключевых тенденций, касающихся характера этой деятельности. Оно также показывает, что число таких действий растет – особенно тех, которые направлены против интересов Запада и/или осуществляются в западных странах.
Все кто ждет победы переходим на сайт