В Пекине еще вспомнят Трампа: США продолжат линию конфронтации с Китаем




В Пекине еще вспомнят Трампа: США продолжат линию конфронтации с Китаем




Первая после выборов американо-китайская встреча, прошедшая в Анкоридже, была омрачена словесной перепалкой сторон. Представители Белого дома начали свое выступление с резкой критики в адрес Пекина, на что китайская делегация поспешила ответить встречными претензиями. Такой старт переговоров новой администрации окончательно рушит надежды на перезагрузку отношений с Китаем, ожидавшуюся от демократов.


Переговоры, которые должны были вернуть в конструктивное русло двусторонние отношения, смотрелись как публичный «вызов на ковер» Китая. Тем более, что провести совместную встречу предложил Белый дом. Уже в самом её начале госсекретарь Энтони Блинкен обрушился с критикой внутренней и внешней политики Китая. Он упомянул политику Пекина в Синьцзяне, Гонконге и Тайване, кибератаки на Соединенные Штаты, а также экономическое давление на союзников США. Ответ гостей встречи был не менее эффектным. Представитель китайской дипломатии и член политбюро КПК Ян Цзечи обвинил американские власти в наступлении на демократию в самих США, указав о нарушении прав и убийствах чернокожего населения, а также подверг критике внешнюю и торговую политику Вашингтона.




Впрочем, еще до начала мероприятия было очевидно, что шансы на разрядку крайне малы. Незадолго до встречи в Анкоридже в Белом доме заявляли о намерениях противостоять Китаю в сфере безопасности и прав человека, при этом любые подвижки во взаимоотношениях будут строго увязаны со сменой курса в Пекине. Хотя в самом Китае визит на Аляску рассматривался как возможность для перезагрузки отношений сторон. По крайней мере такое мнение высказывал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь: «США пригласили КНР, чтобы провести стратегический диалог на высоком уровне».

Все кто ждет победы переходим на сайт