Мобилизация в России 2023, последние новости: Путин подписал указ о призыве на военные сборы






Президент Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе. Соответствующий документ опубликовали на портале правовой информации в среду, 10 мая.


Содержание

  1. Путин призвал запасников на военные сборы: связано ли это с мобилизацией
  2. Отправят ли резервистов, призванных на военные сборы, в зону военных действий СВО
  3. Юрист объяснил, кого призовут на военные сборы и могут ли с военных сборов отправить на СВО
  4. Кто освобожден от призыва на военные сборы
  5. Кого касается призыв на военные сборы в 2023 году
  6. На какой срок призывают на военные сборы

Путин призвал запасников на военные сборы: связано ли это с мобилизацией


Военные сборы — ежегодное плановое мероприятие. На сборы отправят граждан, находящихся в запасе в Вооружённых сил РФ, войск нацгвардии, ФСБ и органах государственной охраны.


Сборы для запасников нужны, чтобы те совершенствовали боевые навыки. Это плановое мероприятие, оно проводится ежегодно. В прошлом году публикация указа получила большой резонанс в СМИ и соцсетях, так как совпадала по времени с обострением ситуации на российско-украинской границе.


Обеспечить выполнение мероприятий, связанных с проведением сборов, должны правительство и региональные власти.


Отправят ли резервистов, призванных на военные сборы, в зону военных действий СВО


В указе о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году говорится:


«Призвать в 2023 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности».


Правительству РФ и региональным органам власти поручено провести военные сборы для указанных жителей. Указ вступает в силу с 10 мая 2023 года.


Отметим, что военные сборы для солдат и офицеров запаса проводятся ежегодно. Обычно их объявляют в конце зимы или начале весны специальным указом. В основном, призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, а старших офицеров — до 55 лет. Однако чаще всего повестки приходят тем, кто во время срочной службы получил редкую и востребованную военно-учетную специальность. Призывают для обучения работе с новой техникой или для проверки знаний, а также могут призвать на крупные мероприятия, например, совместные учения.


По действующему законодательству отправка со сборов к месту проведения Специальной военной операции (СВО) не допускается. Военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой.


Юрист объяснил, кого призовут на военные сборы и могут ли с военных сборов отправить на СВО


В России ежегодно проходят военные сборы. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» на них призываются пребывающие в запасе граждане.


Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяются Министерством обороны Российской Федерации либо иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.


Военные сборы не могут превышать два месяца, а всего с момента увольнения в запас военнослужащий может провести на них не более 1 года. Призывать запасника на военные сборы можно не чаще одного раза в три года.


Традиционно военные сборы объявляют в первой половине года. Для этого издается специальный указ. В 2021 году это произошло в апреле, в 2022 году — в феврале.


К запасникам относятся:


рядовой состав: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы (до 50 лет);


младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны (до 60 лет);


старший офицерский состав: майоры, капитаны 3-1-го ранга, подполковники и полковники (до 65 лет);


высшие офицеры: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а также контр-адмирал и адмирал (до 70 лет).


К запасникам относят и тех, кто отучился в военных учебных центрах федеральных вузов, в военном вузе или колледже, освобожден от призыва или получал отсрочку до 27 лет, не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, рассказал юрист Сергей Петров.


Юрист отметил, что гражданам не стоит переживать по поводу того, что вместо сборов их могут отправить участвовать в специальной военной операции.


«Согласно статье 54 Федерального закона „О воинской обязанности и военной службе“, военные сборы проводятся только для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Поэтому участников военных сборов не могут отправить в зону боевых действий», — заявил Сергей Петров.


Эксперт напомнил, что в случае неявки гражданина по повестке без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов.

Все кто ждет победы переходим на сайт