Студенческие патриотические объединения откроют во всех вузах ДФО к 1 июня



Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа состоялось в Хабаровске



Студенческие патриотические объединения откроют во всех вузах ДФО к 1 июня

Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. Фото: ИА AmurMedia

Популяризацией патриотических ценностей среди молодежи займутся в этом году дальневосточные вузы. В Хабаровске состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений ДФО, в рамках которого ректоры ведущих университетов обсудили актуальные проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения, а также пути их решения. Одним из ключевых вопросов, вынесенных на повестку, стало то, как стимулировать подростков к проявлению гражданской инициативы, сообщает ИА AmurMedia.


Как пробудить патриотические настроения в умах подрастающего поколения, да так, чтобы не это не превратилось в бесконечную череду безыдейных проектов? Таким вопросом задались участники заседания Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа под председательством ректора ДВФУ Бориса Коробца, прошедшего в Хабаровске.




Борис Коробец, ректор Дальневосточного федерального университета. Фото: ИА AmurMedia


Открывая мероприятие, вице-губернатор региона Александр Никитин подчеркнул, что нынешняя система воспитания детей и молодежи нуждается в качественной доработке, дабы она соответствовала текущим вызовам, брошенным России.


— Мы готовы делиться своим опытом в организации мероприятий в рамках патриотического воспитания и перенимать его у наших коллег. Тема эта как никогда актуальна, мы столкнулись с множеством внешних и внутренних вызовов, но главное, что под угрозой оказалась наша традиционная система ценностей, наше историческое наследие. Поэтому мы должны пересмотреть подход к воспитанию молодого поколения. В его основе должны быть уважение и любовь к родине, а также готовность встать на ее защиту, — уверен Александр Никитин.






Александр Никитин, вице-губернатор Хабаровского края. Фото: ИА AmurMedia


Тезис о важности пересмотра подхода к организации патриотической работы подтверждает и неутешительная статистика. Так, по результатам социологических опросов за последние годы разительно снизилось число молодых людей, оптимистически настроенных по отношению к будущему своей страны. Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.


— Мы задали простой вопрос: “Уважаете ли вы Россию?” В 2014 году процент респондентов, ответивших положительно, составил 90%, к 2018 году этот показатель рухнул практически на 40%. На вопрос “Какое будущее у России” число положительных ответов также снизилось с 77% до 54%. Проблема эта связана с тем, что мы не определились с тем, что нам нужно воспитывать в молодежи, — считает Григорий Куранов.




Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Фото: ИА AmurMedia


Одним из ключевых факторов, провоцирующим спад патриотических настроений, зам полпреда президента в ДФО считает отсутствие государственной идеологии, и как следствие, недоработка в части воспитательной работы.


— Сейчас у нас есть определенное понимание того, в каком направлении нам нужно организовать работу. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уделяет особое внимание общественно-патриотической работе, тема СВО у него в приоритете. Три недели назад он дал поручение дальневосточным ректорам организовать до 1 июня студенческие патриотические объединения, — дополнил Григорий Куранов.

Все кто ждет победы переходим на сайт