Байденизм и напрасные ожидания Украины. Ростислав Ищенко




Байденизм и напрасные ожидания Украины. Ростислав Ищенко


В Киеве ждут инаугурации Байдена, как глотка свежего воздуха. Не все, конечно, но те, кто определяет политику современной Украины, ждут


Даже политики, делающие вид, что ориентированы на восстановление прагматичных отношений с Россией, надеются на то, что декларированное намерение администрации Байдена вернуться в «золотой век» Обамы приведёт к резкому росту активности США на украинском направлении.


Ушибленные на донецких фронтах националисты всё ещё мечтают об американских танковых колоннах и морских десантах, под прикрытием «непобедимой» авиации Вашингтона захватывающих для них Крым, Донбасс, Кубань, Воронеж, Поволжье, Якутию, Камчатку, Владивосток, Курилы и остальные «исконные украинские территории» вплоть до Чукотки. Москву они хотят оставить русским, чтобы ежегодно платили триллионные репарации и контрибуции.


Но не они определяют лицо украинской политики. Ориентированная на националистов часть олигархата будет и дальше поддерживать их в сладостных мечтах об американских победах в украинскую пользу, на деле же рассчитывая, что хорошо им известные демократические коррупционеры выпишут Украине из американского бюджета поддержку побольше и заставят МВФ дать денег, чтобы всё это поделить с ними — своими украинскими друзьями.


Вторая часть украинского олигархата, делающая вид, что она пророссийская, надеется, что американская активность на Украине вызовет нервную реакцию России и Кремль начнёт давать им деньги, открывать для них рынки и снимать с них санкции, поскольку они будут позиционировать себя как антиамериканское украинское подполье. Будут рассказывать России, что они её последняя надежда и что надо срочно «исправлять ошибки», допущенные на Украине, а значит, обеспечивать всё большее, и большее, и большее финансирование.


В конечном итоге все так или иначе проявляющие активность украинские политические силы надеются, что с приходом команды Байдена их финансирование из-за рубежа значительно возрастёт. А кто будет платить деньги и почему — их не волнует.


Думаю, что они ошибаются. Россия платить им не будет потому, что от них ничего не зависит, а интеллект у них столь убогий, что они не могут даже придумать новую мотивацию для выпрашиваемых ими российских подачек. Ездят с теми же рассказами, что и при Кучме: что мы братья, что американцы съедят Украину, возьмутся за Россию, что во избежание непоправимого надо дать денег им, только им и побольше.




Притом что всех их знают как облупленных, а их возможности, вернее, отсутствие последних также хорошо известны, никаких стимулов к сотрудничеству с этими политическими попрошайками у Кремля нет. Они кивают и улыбаются, им тоже улыбаются и машут. Они думают, что используют в своих интересах Кремль, Кремль по мере возможности использует их, но бесплатно.


США им тоже платить не будут. Благословенные времена, когда американцы разбрасывали деньги направо и налево с криками «Бери! Я себе ещё нарисую!», давно прошли. Ускоренное рисование не помогло преодолеть острейший кризис даже внутри США. Война трампистов с глобалистами (а это уже война) — ярчайшее свидетельство того, что всего на всех не хватает уже в самих США. В этих условиях заботливо ранее откормленных импортных свинок начинают массово забивать, чтобы американский олигархат мог не снижать уровень своего потребления и прибылей.


Американцы не для того разносили в пыль украинское государство, чтобы на его обломках жирели Ахметов да Порошенко, Коломойский да Аваков, Бойко да Медведчук. И во время позднего Обамы, и во время Трампа прослеживается одна и та же линия. США и остальные западные институты (ЕС, МВФ, ЕБРР) дают Украине всё меньше денег в качестве кредитов и прямой помощи, требуя взамен всё большей открытости для иностранных корпораций, которым украинский олигархат по определению проигрывает. Результат этой политики может быть только один — полное ограбление остатков украинского олигархата в пользу США. Это, кстати, ещё одна причина, по которой Россия не собирается финансировать украинских «пророссийских» олигархов — всё равно всё заберут американцы.


Более того, сейчас украинцам будет гораздо труднее выкручиваться, традиционно включая дурака и разводя на мякине своих партнёров, как разводил Порошенко Байдена в 2015-2016 годах. Раньше они ссылались на законы, волю парламента, процедуру и т.д. Американцы как представители «оплота демократии» вынуждены были считаться с этими «объективными трудностями». Но после государственного переворота в США, когда команда Байдена надругалась над американской конституцией и растоптала американский закон, что ей украинские процедуры и воля Рады. Байден ещё не стал президентом, и были сомнения, что станет, а американское посольство в Киеве, традиционно работающее на демократов, учило Зеленского, как не просто плюнуть на решение Конституционного суда, но разогнать этот орган, хоть судей никто не имеет права ни уволить, ни отстранить, кроме них самих. Тогда не получилось, но со следующей попытки вполне может получиться.

Все кто ждет победы переходим на сайт