В России объявили призыв граждан запаса на военные сборы




В России объявили призыв граждан запаса на военные сборы



Президент Владимир Путин в среду, 10 мая, подписал указ о призыве пребывающих в запасе россиян на ежегодные военные сборы в 2023 году. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Рассказываем, кого коснётся призыв и где будут проходить сборы.

Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», на сборы призывают граждан из запаса — тех, кто прошёл срочную службу или обучение в военных учебных центрах, выпускников военных кафедр, освобождённых от армии по достижении 27 лет и граждан, прошедших альтернативную службу. Также на сборы призывают резервистов — лиц, которые заключили после службы в армии контракт с Минобороны РФ о зачислении в мобилизационный резерв.


От сборов освобождены служащие, пожарные, гражданские работники правоохранительных органов, сотрудники таможни и граждане с бронью, закреплённые за органами государственной власти. Также не призывают на сборы мужчин, которые не годны или ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья, военнообязанных женщин (полный перечень граждан, освобождаемых от военных сборов, можно посмотреть здесь).


Сборы продлятся два месяца и будут проводиться в Вооруженных силах, войсках Национальной гвардии, органах государственной охраны и органах ФСБ. Ответственность за исполнение указа возлагается на Правительство РФ и органы исполнительной власти регионов.

Все кто ждет победы переходим на сайт