Во всероссийский список готических зданий войдут 12 объектов из Приморья



Каталог собирался с 2014 года, в нём будут упомянуты здания из 65 регионов страны



Во всероссийский список готических зданий войдут 12 объектов из Приморья

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк

Проект “Готика в России” создаёт общедоступный список зданий данного архитектурного стиля, которые построены в нашей стране. Всего в него войдут порядка 1,7 тысячи объектов, в частности 12 из них расположены в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.


“Это кирха, костёл, здание Приморского Пушкинского театра, доходный дом Суворова во Владивостоке и другие. Вообще, Чтобы увидеть средневековую готику не обязательно ехать в Париж или Кёльн. Она есть в Великом Новгороде и в Калининградской области. И есть множество зданий поздних эпох, которые заимствуют готические черты”, — рассказал автор проекта Артём Нойер.


Он уточнил, что готика не является чем-то экзотическим. Это просто феномен в русской архитектуре. Каталог  в рамках проекта наглядно покажет это разнообразие. Всё можно будет найти на карте и отсортировать по регионам, периоду постройки, типу архитектуры (храмы, усадьбы, доходные дома и прочее).


Лютеранская кирха




Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк




Кирха Святого Павла была построена в 1907-1909 годах по проекту архитектора Георга Юнгхенделя. В те годы в общину входили многие влиятельные горожане: губернатор Приморской области Павел Унтербергер, предприниматели Кунст и Альберс, золотопромышленник Юлий Бриннер — дедушка голливудского актера Юла Бриннера. К сожалению, в 1935 году храм закрыли и вернули верующим лишь в 90-е.


Католический костёл




Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк


Это здание в районе проспекта Красоты во Владивостоке невозможно не заметить. Костёл Пресвятой Богородицы возвели в 1909 году. Католическая община тогда в основном состояла из ссыльных поляков и военнослужащих из западных губерний. В 30-х закрыли и передали Приморскому архиву. Опять же верующие вновь смогли посещать это здание для богослужений лишь с 1993 года.


Приморский Пушкинский театр

Все кто ждет победы переходим на сайт