Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 11 мая: последние новости



Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 11 мая: последние новости

Успешные атаки российских военных по ряду оперативных направлений на Украине позволяют говорить о том, что все цели специальной военной операции будут достигнуты. Сегодня можно констатировать, что против нашей страны ведет борьбу коллективный Запад.

Свежие новости Украины сегодня, 11.05.2023: ВКС РФ уничтожили "умными бомбами" ангар с техникой ВСУ и НАТО под Херсоном


Военные России продолжают наносить удары по складам военной техники, горючего и боеприпасов вооруженных сил Украины (ВСУ) с целью сорвать планируемое Киевом контрнаступление. Серия мощных ударов ВКС РФ была нанесена в последние дни.
В интернете появилось видео уничтожения управляемыми авиабомбами ангаров с техникой ВСУ и НАТО на Херсонском направлении, сообщает "Правда.ру".

Источники сообщают, что там находились БМП-1, бронеавтомобили Dingo ATF, БТР YPR-765 и "Козак-7".

Ранее сообщалось, что удар по железнодорожной станции и складам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Павлограде был нанесен при помощи беспилотников «Герань», ракет и артиллерии.
Российские войска били по складам, на которых хранились украинские боеприпасы и железнодорожным эшелонам, используемым для переброски ресурсов ВСУ.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 11 мая, последние новости


На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Тимковка, Синьковка, Загоруйковка и Табаевка Харьковской области.

В районах населенных пунктов Крахмальное, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп.

Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также одна самоходная артиллерийская установка «Акация».
На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Старый Караван, Терны Донецкой народной республики, Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики.

За сутки на данном направлении уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-20.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали наступательные действия по овладению кварталами на северо-западной и западной окраинах города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск сковывают действия противника на флангах.

Авиацией в течение суток в данном районе совершено десять самолетовылетов и два вертолетовылета. Артиллерией «Южной» группировки войск выполнено 98 огневых задач.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии поражены подразделения 67-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Ступочки Донецкой народной республики и западной окраины города Артемовск.

За сутки уничтожено более 240-ка украинских военнослужащих и наемников, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».


Кроме того, в районе населенного пункта Белокузьминовка Донецкой народной республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 55-й артиллерийской бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Никольское, Водяное Донецкой народной республики и Орехов Запорожской области. Также, в районе населенного пункта Владимировка пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 70-ти украинских военнослужащих, командно-штабная машина, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также гаубица «Мста-Б».

Кроме того, в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

В районе населенного пункта Кизомыс Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 121-й бригады территориальной обороны ВСУ.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 119-ти районах.

В районе населенного пункта Петровское Донецкой народной республики поражен пункт управления 107-й бригады территориальной обороны ВСУ. Также, в районе города Орехов Запорожской области поражен пункт ремонта, восстановления вооружения и военной техники 65-й механизированной бригады ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в районе города Изюм Харьковской области сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS».

Кроме того, уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Авдеевка Донецкой народной республики, Куземовка, Варваровка Луганской народной республики, Жеребянки и Ровное Запорожской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 420 самолетов, 230 вертолетов, 4062 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9067 танков и других боевых бронированных машин, 1098 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4780 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10103 единицы специальной военной автомобильной техники.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 11 мая 2023 года: Зеленский пообещал сконцентрировать Европу на Украине


Украина в ближайшее время станет центром концентрации европейских ценностей и всего, на что способно европейское и глобальное сотрудничество. Соответствующее заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, именно на Украине мир будет наблюдать, на что способна Европа.

"У нас, на Украине, будет максимум Европы в Европе - максимум возможного из того, на что способны европейские ценности, на что способно европейское и глобальное сотрудничество", - заявил Зеленский в ходе видеообращения, опубликованного в его Telegram-канале.
Ранее сообщалось, что у президента Украины Владимира Зеленского остается все меньше шансов сохранить свою репутацию на фоне происходящих событий в зоне конфликта в Донбассе.

Автор издания The Hill Джозеф Боско написал, что одним из вариантов сохранения репутации Зеленского в случае провала контрнаступления Вооруженных сил Украины остается его согласие на переговоры с Москвой при сотрудничестве Пекина.

Украина, последние новости на сегодня 11.05.2023: Украина может остаться без ключевого союзника в Европе после выборов в Словакии


Обозреватель британского журнала Уильям Наттрасс заявил, что политический кризис в Словакии может лишить Украину ближайшего союзника в Европе.

Поддержка Украины может оказаться под угрозой в случае победы партии SMER, которая лидирует, отмечает Наттрасс. Он объяснил, что партию возглавляет бывший премьер-министр страны Роберт Фицо, критикующий позицию западных стран по украинскому вопросу.

Также автор публикации приводит данные опроса, согласно которому половина словаков желает победы России, передает РИА ФАН.

«Позиция Фицо, несомненно, отражает взгляды значительной части населения Словакии», - говорится в материале.

Журналист подчеркнул, что Словакия является важным транзитным и ремонтным узлом для поставки западного оружия на Украину, а также имеет политическое влияние в ЕС в вопросах кризиса, связанного с избытком украинских сельскохозяйственных товаров.

Россия - Украина, последние новости на сегодня, 11 мая 2023: Песков назвал Украину государством - спонсором терроризма после атаки дронов на Кремль


Киев занимается настоящим террором, а после атаки дронов на Кремль всю Незалежную можно считать спонсором терроризма. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Мы действительно видели, что была совершена попытка нападения двумя дронами на Московский Кремль. Здесь резиденция президента России, и фактически мы это нападение можем рассматривать как попытку террористического нападения на главу Российского государства. Это очень тревожно и неприемлемо. Террористическая активность государства", - сказал Песков в интервью телеканалу ATV из Республики Сербской Боснии и Герцеговины.


Одним этим ударом, отметил Песков, если не вспоминать убийства и покушения на русских политиков и журналистов, Украина поставила себя в один ряд с террористическими режимами.

В том же интервью пресс-секретарь президента прошёлся по заявлениям главы СБУ Буданова, пообещавшего "убивать всех русских всегда и везде". А заодно напомнил, что России противостоит не только террористический киевский режим, но и всё НАТО, по уши ввязавшееся в эту сомнительную авантюру.

Ситуация на Украине, новости последних часов: Украина попросила Бразилию продать 450 БТР


Украина направила запрос к властям Бразилии о покупке 450 бронетранспортеров Guarani для гуманитарных нужд, пишет журнал Tecnologia & Defesa.

Запрос Киева был передан Минобороны Бразилии 27 апреля через военного атташе при украинском посольстве. Киев настаивает, чтобы бронеавтомобили были окрашены в оранжевый и желтый цвета.

«В документе... содержится запрос на приобретение до 450 Guarani в медицинском варианте для государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)», - пишет Tecnologia & Defesa.

По информации журналистов, приобретение машин должны оплатить союзники Бразилии и Украины. Сделка также должна предусматривать, что машины будут использоваться только в заявленных Киевом гуманитарных целях.

Карта боевых действий на Украине 11 мая: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО



Опубликованная изданием Readovka накануне карта боевых действий остается актуальной в первой половине сегодняшнего дня.

Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 11.05.2023


В представительстве ДНР в СЦКК уведомили, что в ходе обстрела киевскими боевиками Октябрьского получила ранения 86-летняя женщина. Об этом сотрудники ведомства написали в Telegram-канале.

"Поступила информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики: населенный пункт Октябрьское… ранена женщина 1937 года рождения", - указали в СЦКК.

Ранее в ведомстве проинформировали об обстреле Донецка и Октябрьского киевскими боевиками, которые использовали снаряды "натовского" калибра 155 миллиметров.

Боевики из Незалежной утром в среду, 10 мая, нанесли артиллерийский удар по Горловке. Под обстрел попал Никитовский район города. Подробности об этом передает представительство ДНР в СЦКК.

Отмечается, что удар пришелся в 08:30 по местному времени. ВСУ выпустили три снаряда, калибр которых составил 152 миллиметра, сообщает РИА Новости.

За 15 минут до этого по тому же району города выстрелили четырьмя снарядами аналогичного калибра.


Мирная жительница погибла в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины Стаханова в Луганской Народной Республике. Об этом накануне сообщил мэр города Сергей Жевлаков. Обстрел был произведен в 11:25.

«По предварительной информации, [есть] одна погибшая женщина и две получили ранения. Обе женщины госпитализированы», - написал мэр в Telegram-канале.

По данным представительства ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, удар был нанесен из реактивной системы залпового огня HIMARS. ВСУ выпустили по городу три ракеты.

Тем временем Военный эксперт, полковник ЛНР Виталий Киселев заявил, что Украина может отложить свое контрнаступление до июня. Наступление начнется примерно через месяц, сказал он в эфире Первого канала.

«По моему мнению, если укронацисты пойдут в наступление, они могут пойти где-то в начале следующего месяца - с 10 по 22 июня», - подчеркнул полковник.

Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко 10 мая рассказал, что Вооруженные силы России в последние две недели старались работать на упреждение украинского контрнаступления и наносили массовые удары по складам и командным пунктам ВСУ.

По словам Киселева, очень сложная ситуация в настоящее время наблюдается в Артемовске (Бахмуте). Однако продвижения украинских войск не случилось, более того, российские подразделения продвигаются вперед и инициатива находится на их стороне.

Юрий Подоляка 11 мая 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине