Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 10.05.2023



Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 10.05.2023

Каждый день становится известно о новых достижениях российской армии, которая выполняет оперативные задачи на Украине, где идет специальная военная операция. Она оказалась неизбежностью, так как преступный киевский режим на протяжении нескольких лет производил геноцид населения Донбасса.

Свежие новости Украины 10 мая 2023 года: ВС РФ уничтожили украинских разведчиков на Южнодонецком направлении


Военнослужащие передовых подразделений «Востока» ликвидировали разведывательную группу Вооруженных сил Украины на Южнодонецком направлении СВО.
Руководитель пресс-центра группировки «Восток» Александр Гордеев указал на то, что военнослужащие передовых подразделений ликвидировали разведывательную группу Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Южнодонецком направлении специальной военной операции РФ.

"На Южнодонецком направлении передовыми подразделениями группировки «Восток» при поддержке минометной батареи уничтожена разведгруппа противника", - проинформировал он.

По словам Гордеева, также экипажем тяжелой минометной системы ТОС-1 («Тюльпан») был ликвидирован взводный опорник украинских националистов, который ранее расположился на юго-востоке от села Водяное.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие новости на 10 мая 2023 года, последние данные


Российские войска нанесли не менее шести ударов по целям в окрестностях Харькова, из которых три — в черте города.

В Дергачевском районе поражены объекты противника в районе ТЭЦ-5.

В Брянской области под удар украинских формирований вновь попал Стародубский муниципальный округ.

В селе Курковичи один из снарядов разорвался в нескольких метрах от детского сада, повреждены также линии электропередачи.

На протяжении шести дней не прекращаются массированные обстрелы приграничных районов Белгородской области.

В результате удара по селу Сподарюшино разрушены два частных дома. Мирные жители не пострадали.

На Купянском участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли и позиционные бои в районе Гряниковки.

Для усиления оборонительных позиций украинское командование перебросило к Двуречной дополнительные силы.

Не стихают бои в Артемовске, где подразделения ЧВК «Вагнер» вытесняют оставшиеся украинские формирования из западных кварталов города.


Для сохранения жизней российских бойцов каждый штурм предваряют массированные удары артиллерии и авиации, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Южнее украинские формирования пытаются сдержать натиск «вагнеровцев» беспорядочным артиллерийским огнем.

Одна из ракет попала по пункту размещения пленных украинских бойцов: по предварительным данным, никто не пострадал.

В ходе боевых действий на Купянском направлении штурмовой и армейской авиацией группировки войск «Запад» нанесено десять ударов по скоплению живой силы, вооружению и военной техники 14 омбр и трех бригад ТерО в полосе обороны 1-й танковой армии.

Артиллерийским огнем сорваны три попытки ротации подразделений ВСУ на передовых позициях в районе населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Табаевка. Огнем из РСЗО «Град» уничтожена САУ 2С3 «Акация» в районе урочища Волчий.

Несмотря на праздничный день, украинские формирования продолжают обстреливать Донецкую Народную Республику.

В Горловке и близлежащих пригородах под удар попали жилые постройки и здание школы: к счастью, обошлось без жертв.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 10.05.2023: глава МИД Украины не исключил еще одного контрнаступления в случае неудачи


Контрнаступление ВСУ может оказаться неудачным, в таком случае Украина попробует провести еще одно, и главное, чего в Киеве ждут от западных партнеров, - новые поставки оружия, заявил 10 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Не рассматривайте это наступление как последнее, потому что мы не знаем, что из этого получится», - сказал Кулеба в интервью Bild.
Украина ждет от Германии, как и от других стран Запада, прежде всего поставок оружия, но, кроме того, также и дипломатических усилий, добавил глава МИД Украины, информирует ИА REGNUM.

Власти Украины и представители западных стран ранее заявляли, что контрнаступление ВСУ должно начаться весной 2023 года. Позднее от них стали поступать сообщения, что контрнаступление по тем или иным причинам откладывается - из-за неблагоприятных погодных условий, необходимости получить новую военную технику и обучить солдат работе с ней и т.д.

Украина, новости на сегодняшний день, 10 мая 2023 года: на Украине назвали контрнаступление ВСУ безнадежным делом


Вооруженные силы Украины столкнутся с огромными потерями во время наступательной операции и лишатся сотен тысяч лучших солдат. Об этом предупредил экс-советник бывшего украинского президента Леонида Кучмы Олег Соскин.

Он назвал готовящееся контрнаступление Киева "безнадежным делом" и "ритуальным жертвоприношением украинцев". По его мнению, руководителю Украины Владимиру Зеленскому не удастся организовать успешные атаки.

"Потери будут огромны", - подчеркнул политолог на своем YouTube-канале.

Ранее Соскин призвал Зеленского подать в отставку. Он считает, что действующий украинский президент не способен управлять государством в период вооруженного конфликта. Если Зеленский не покинет пост, на Украине рано или поздно начнутся массовые протесты, указал экс-советник Кучмы.

Россия - Украина, последние новости от 10.05.2023: Киев создает повод для захвата ЗАЭС, сообщили в Запорожье


Заявления компании «Энергоатом» о российских военных в районе Запорожской АЭС должны обосновать ее захват ВСУ, заявил ТАСС председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. По его мнению, украинские силы могут попытаться атаковать станцию.

"При определенном стечении обстоятельств ВСУ попытаются форсировать Днепр, создать плацдарм и захватить ЗАЭС. Естественно, им охрана станции мешает. Готовя провокацию, они на будущее оправдываются, что во всем виновата Россия", - заявил Рогов.


«Энергоатом», бывший оператор Запорожской АЭС, 4 мая заявил, что Россия якобы разместила технику, оружие и взрывчатку в турбинном отделении одного из энергоблоков станции.

Рогов указал, что подобные заявления могут создавать «информационный шум», призванный обосновать готовящуюся провокацию ВСУ. Украинским властям он необходим, потому что им приходится объяснять западным политикам свои действия.

Напомним, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС была взята под контроль российскими силами в самом начале СВО в феврале прошлого года.

Ситуация на Украине, новости последних часов: в США признались в страхе перед победой Украины


Западные страны боятся победы Украины в конфликте с Россией, признал бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

По его словам, главный страх Запада - ответная реакция России на свое поражение.

«Мы на Западе боимся победы Украины. Мы боимся ядерной экспансии, и мы боимся распространения этой войны на Европу. Мы даем Украине достаточно, чтобы она не потерпела поражение на поле боя. Но из того, что мы видим, ясно, что мы не даем Украине всего нужного для победы», - сказал генерал США в отставке в интервью телеканалу ABC Action News.

Ранее аналогичную позицию высказал бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес. По его мнению, лидеры западных стран готовы выражать поддержку Украине сколько угодно, но они не заинтересованы в полном военном поражении России из-за наличия у неё ядерного оружия, пишет ИА "Новый День".

«Люди из Белого дома боятся победы. Например, что будет, если Украина победит? Они не смогут этого контролировать, так что это больше нужно Украине, а не Западу», - высказался Ходжес.

Карта боевых действий на Украине 10 мая: что происходит в зоне СВО



Последние новости новости из ДНР и ЛНР на 10 мая 2023


В ходе 20-минутного обстрела украинские войска нанесли удар по Горловке и селу Благодатное в ДНР, выпустив 13 снарядов и мин калибром 155 и 120 миллиметров.
Представительство Донецкой Народной Республики при Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило, что в 10:40 по московскому времени в направлении Новомихайловки и Благодатного было выпущено семь снарядов калибра 155 мм. Кроме того, в 10.20 в Никитовском районе Горловки было выпущено шесть мин калибром 120 миллиметров.

Этот густонаселенный город, расположенный в 50 километрах к северу от Донецка, является родиной химического концерна "Стирол" и угледобывающих предприятий. До конфликта в Донбассе население Горловки составляло более 250 тысяч человек, пишет РИА Новости.

Позже эту информцию подтвердил мэр города Иван Приходько. Он заявил, что Вооруженные силы Украины обстреляли два района Горловки в Донецкой Народной Республике, повреждены электросети.

«В результате украинской вооруженной агрессии частично обесточен поселок Широкая Балка (Центрально-Городской район Горловки). <…> Под огнем ВФУ поселок шахты имени Н. А. Изотова (Никитовский район Горловки)», - написал он в Telegram-канале.

Бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник рекомендовал военнослужащим Вооруженных сил Украины, которые не могут наступать на территории ЛНР из-за установившейся непогоды, «собираться группами и ждать новых прилетов». Соответствующая публикация появилась в Telegram-канале Мирошника.


«В ЛНР похолодание и сильный дождь. Нацистам “контрнаступать” нельзя! Только собираться группами и ждать новых прилетов, потом оттаскивать металлолом и останки», - написал экс-посол.

Неизвестные передали 30-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины пельмени, в результате 40 боевиков получили смертельное отравление. Об этом 9 мая сообщает телеканал RT.

В телефоне убитого десантника 70-й аэромобильной бригады ВСУ нашли голосовые сообщения, в которых говорится о массовом отравлении.

При этом боевик называет волонтеров, передавших блюдо, непроверенными и указывает на то, что после инцидента подразделениями ВСУ запретили принимать у незнакомых людей гуманитарную помощь.

Ранее, 25 марта, украинские СМИ сообщали об участившихся случаях получения обвинительных приговоров в рядах ВСУ за распитие спиртных напитков. При этом в одном из примеров говорилось, что в качестве наказания подсудимому был выписан штраф.

Тем временем почти 600 км автомобильных дорог отремонтировано за полгода в новых регионах, сообщил глава госкомпании "Автодор" Вячеслав Петушенко на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

"Благодаря опять же поддержке, мы за полгода на новых территориях Российской Федерации ввели 594 км трассы, восстановили 16 мостов", - поведал он.

Россия построила и отремонтировала 851 км дорог на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в интервью телеканалу "Россия 24" .

"Очень большой объем сделали наши коллеги-дорожники. Всего был построен 851 км дорог. Построено, восстановлено более 30 мостов", - сказал Файзуллин.

Из них примерно 500 км – региональные дороги, около 300 км – дороги внутри населенных пунктов. В Луганске сейчас "прекрасные дороги", которые восстановила Москва, отметил министр.

Юрий Подоляка 10 мая 2023 года, новое видео на Youtube: промежуточные итоги военной спецоперации РФ на Украине