Почему подписание контракта на поставку российского газа в Венгрию стало концом значимости Украины для Газпрома






Итак, свершилось!


Российская транснациональная энергетическая компания ПАО «Газпром» подписала долгосрочный контракт на поставку природного газа в Венгрию.


Событие, скажу сразу — значимое. И значимое оно не только для нашей страны, но и для Венгрии, чье руководство подписав данный контракт, сроком на 15 лет, сейчас наглядно продемонстрировало всему миру и прежде всего руководству ЕС, свою способность самостоятельно и эффективно решать свои же энергетические вопросы, ставя их превыше политических амбиций и интриг европейских политиков.


Однако сегодня не об этом. Сегодня, мы будем рассматривать данное событие со стороны последствия для Украины, которая в свою очередь с момента подписания данного контракта, по сути утратила всю свою значимость для нашей российской энергетической компании «Газпром» и в целом утратила свою значимость для так называемой европейской энергетической безопасности


Но перед тем как приступить к объяснению, почему же я так считаю, хотелось бы немного окунуться в историю газовой отрасли Украины и тем самым понять почему столь долгое время Киев, по сути диктовал и навязывал свои условия России по вопросам транзита газа в Европу. А так же в целом рассмотреть сложившуюся ситуацию с поставками газа в Европу и тем самым понять и получить ответ на вопрос — почему же подписание контракта на поставку российского газа в Венгрию стало концом значимости Украины для Газпрома


Итак, начнем. И начнем мы с того, что отметим тот факт что именно на Украине, в начале 20 века было обнаружено достаточно крупное по тем временам газовое месторождения вблизи поселения Дашава, на западе Украины.


Причем надо отметить, что именно там, в 1921 году впервые была построена и запущена первая газовая скважина, которая в последствии стала считаться точкой отчета возникновения газо-транспортной сети Украины.


Более того, хочу отметить тот факт, что вплоть до середины 50-х годов 20 века именно украинские газовые месторождения, являлись по сути основными поставщиками голубого топлива не только для предприятий расположенных на территории Украинской СССР, но и являлись основными поставщиками своей продукции в западную часть РСФСР. Что как понимаем стало одной из причин по которой Украина заняла доминирующие положение в газовой отрасли всего СССР.


Однако, ситуация с доминирующим положение Украины в газовом хозяйстве СССР, начала резко меняться сразу же после окончания ВОВ. Именно тогда перед руководством СССР встал вопрос необходимости обеспечения энергоресурсами активно восстанавливающуюся и развивающуюся промышленности. Что в целом стало причиной по которой объемы украинского газа для нужд СССР попросту перестало хвать.


При этом надо обязательно отметить то, что именно окончание ВОВ и последовавшее за ним развитие промышленности в СССР стало причиной того что в РСФСР начали активно развивать свою газовую промышленность, которая по своим разведанным запасам, уже на тот момент времени была одной из самых крупных в мире. Что в итоге привело к тому, что именно с газовых месторождений расположенных на территории РСФСР практически на 70 процентов обеспечивались нужды всего Советского Союза. В то время как газовые месторождения расположенные на территории современной Украины в общем объеме добычи природного газа в СССР, на момент его распада, составляло не более 18 процентов, которые в целом целиком и полностью уходили на собственные нужды.


Но, самое интересное заключается тут в том, что в период 60-70-х годов, в виду и в силу активно идущего идеологического противостояния с западным блоком, вошедшего в историю как «Холодная война», в СССР, полит руководством было принято ряд решений. Сущность которых заключалось в том, чтобы оказать своим союзникам и союзным республикам расположенных в Восточной, Южной и части Центральной Европы всестороннюю помощь и поддержку. Что как понимаем стало одной из причин, по которой на территории Украины, в силу её географического расположения и непосредственной близости к страна так называемого Соцлагеря, стало активно развиваться газотранспортная сеть. Которая в свою очередь, уже к моменту распада СССР уже считалась самой крупной в мире!


Причем, тут надо так же отметить, что в тот момент, когда именно стремление руководства СССР обеспечить своих союзников энергоресурсами, которые союз успешно, по сути и по факту, продавал им под предлогом помощи им, на территории Украины создалась ситуация, которой, как говорится, было грех не воспользоваться. А именно то, что СССР строя свои газопроводы в Европейские страны через территорию Украины, создал все условия для развития на территории той же самой Украины крупного промышленного сектора СССР. Что в принципе и было создано. Причем создано только потому, что именно близость к газопроводом позволяло СССР строить крупные заводы, фабрики и тем самым развивать свою промышленность. Что как мы знаем и стало причиной по которой Украина, к моменту распада СССР оказалась практически единственной Республикой бывшего СССР на территории которой было сконцентрировано почти 60 процентов всего промышленного сектора СССР.


Но, как мы знаем в в 1991 году, СССР прекратил своё существование и Украина стала самостоятельной, независимой страной с мощным промышленным сектором, успешным географическим положением и одной из крупной и развитой газотранспортной сетью не только в Европе, но и во всем мире!


Ну право дело за 68 лет существования СССР, ГТС Украины постоянно расширялась и строилась, став по сути самым крупным и стратегически важным газовым хабом СССР. Которая посредством развития системы газопроводов, расширилась с 14 километров первого украинского газопровода Дашава- Стрый до почти 38 тысяч километров, через которая, в основном, осуществляла поставки и транзит природного газа в страны Европы и непосредственно в бывшие союзные республики, входящие в состав когда-то существовавшего государства, с месторождений находящихся на территории РСФСР. Что как понимаем и сделало Украину важным «партнером» для газовой отрасли России после дезорганизации СССР.


Однако, как мы знаем, распад СССР и несостоятельность и неспособность новой украинской власти, а вернее и точнее их не желание сохранить и развивать полученное наследство, привело к тому, что она, украинская власть современной Украины, пошла, скажем так на поводу западных интересов. Тем самым став по сути их представителями на Украине!


Да, да. Так и есть! Вот просто если рассмотреть все политические режимы современной Украины, которые были после распада СССР, можно определенно сказать одно, что большинство из них по сути преследовали, а вернее и точнее продвигали западные интересы на своей территории. Что как понимаем стало причиной, по которой руководство Украины при практически всех президентах современной Украины, попросту привело страну в упадок, разрушило все то мощное индустриально-аграрное
наследство СССР и сделало из Украины страну, по факту с разваленной индустрией, промышленностью и аграрным сектором, способной зарабатывать только лишь на своем географическом положении и на транзите российского газа!

Все кто ждет победы переходим на сайт