Последние данные из Артемовска на сегодня, 10 мая 2023 года: обзор свежих событий в городе



Последние данные из Артемовска на сегодня, 10 мая 2023 года: обзор свежих событий в городе

Обстановка в городе Артемовск (Бахмут - украинское название) остается крайне напряженной. Накануне стало известно о попытки Вооруженных сил Украины (ВСУ) изменить ситуацию в свою пользу, когда была предпринята попытка контратаки.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 10 мая 2023 года: ВСУ пытались нанести контрудар, вклинившись в российскую оборону


Как сообщает Telegram-канал военных корреспондентов "Операция Z: Военкоры Русской Весны", на фланге в районе города Артемовска ВСУ нанесли контрудар, попытавшись вклиниться в оборону ВС РФ и закрепиться.
"Украинские бронегруппы из состава нацистской 3-й штурмовой бригады (бывший полк "Азов", признанный в РФ террористической организацией) перешли в атаку в районе Клещеевки к юго-западу от Бахмута. После артподготовки враг бросил в бой танки и БМП, корректируя их атаки с дронов", пишут военкоры.

Как рассказал создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, в результате этих действий, под натиском ВСУ, одно из российских подразделений оставило позиции, оголив фронт шириной почти 2 км и глубиной 500 метров. Но это участок вскоре был заблокирован российской стороной

"По данным врага, на купирование прорыва был брошен 3-й штурмовой отряд ЧВК, который и остановил продвижение ВСУ... Продолжаются ожесточенные бои, наши возвращают свои позиции, выдавливая противника. По врагу также активно работает артиллерия", - пишут военкоры.

Что касается обстановки в самом Бахмуте, штурмовики ЧВК "Вагнер" продолжают взламывать оборону в двух крупных опорных пунктах ВСУ в районе "Самолет" и в районе улицы Юбилейная, в городе враг потерял часть своих позиций.

Военный эксперт Леонков: освобождение Артемовска повлияет на ход СВО


Рано или поздно, но ВСУ сдадут Артемовск. Это может повлиять на ход всей специальной военной операции. Об этом в беседе с "НСН" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Ожесточенные бои за Артемовск продолжаются уже многие месяцы. Периодически появляются сообщения о готовности украинской армии деблокировать город. Это может произойти в ходе контрнаступления ВСУ, которое в Киеве неоднократно анонсировали.
Однако по мнению Леонкова, вряд ли ВСУ будут атаковать город. В случае, если бы такая операция действительно планировалась, можно было бы наблюдать скопление вражеских войск в районе расположенных неподалеку от Артемовска Константиновки или Часова Яра. Однако этого не происходит, отметил специалист.

В настоящее время большая часть Артемовска находится под контролем российских сил. Для ВСУ этот город имеет стратегическое значение - через него шло снабжение украинской группировки войск в Донбассе.

Новости последнего часа из Артемовска 10.05.2023: под Артемовском погиб журналист AFP


Журналист агентства France-Presse Арман Сольден погиб в районе Артемовска в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом сообщается на сайте издания.

По информации агентства, видеокоординатор получил ранения при обстреле на окраине города Часов Яр. Вместе с ним были четверо коллег, которые не пострадали.

32-летний Сольден работал в зоне боевых действий с сентября 2022 года.

До этого на Украине погиб французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф. По информации президента Франции Эммануэля Макрона, журналист получил смертельное ранение, когда ехал в автобусе с гуманитарной помощью.

Аналитик Ситников: генерал ВСУ Сырский попал в мышеловку в Артемовске


Украинский генерал Александр Сырский, командующий Сухопутными войсками ВСУ, принял решение перебросить под Артемовск батальон 80-й ОВДБр. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы переломить ситуацию в населенном пункте. Об этом заявил военный обозреватель издания "Свободная пресса" Александр Ситников.

«Похоже, Зе-команда не жалеет «мяса», тогда как самостийные блогеры вопят, что русские развели Сырского как последнего лоха. Именно так они комментируют глупую реакцию любимца Зеленского на ролик главы «Вагнера» о выводе «музыкантов» из города 10 мая», - отмечает Ситников.

В частности, военный обозреватель, ссылаясь на открытые украинские источники, указывает на то, что сейчас Вооружённые силы Украины продолжают оборонять Артемовск исключительно из политических целей. Если ВСУ отступят из населенного пункта, то это серьезным образом ударит по рейтингу президента Украины Владимира Зеленского.


«На армейских чатах ВСУ отдельно отмечается, что пленных укро-солдат по-прежнему нет. Но дело не только в том, что наши их не берут. Админ 93-й ОМБр «Холодный Яр» сообщил, что «Вагнер» вернул тела 80 «двухсотых», и многие из них были с пулевыми ранениями в спину», - отмечает Ситников.

Также необходимо добавить, что сам генерал Сырский недавно побывал в Артемовске и оценил складывающуюся ситуацию. По его словам, обстановка для ВСУ сейчас продолжает оставаться «напряженной». Однако на фоне колоссальных потерь, как подчеркивает Александр Ситников, украинскому генералу остается лишь делать «хорошую мину при плохой игре».

«И все-таки битва за город еще не закончена. Враг дерется отчаянно за каждое здание», - уточнил военный обозреватель.

Артемовск 10 мая 2023 года, карта боевых действий: актуальные данные на сегодня



В первой половине сегодняшнего дня, 10.05.2023, является актуальной карта боевых действий в Артемовске, которая была представлена РИА ФАН накануне.