Дальневосточный бизнес готовит миллиарды для разового взноса: основным донором станет ДНС



Какие компании региона подходят под критерии обязательного взноса со сверхприбыли



Дальневосточный бизнес готовит миллиарды для разового взноса: основным донором станет ДНС

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Предыстория:
“Пятерочка” вышла на Дальний Восток, приморские свиноводы ждут выдачи “виз” в Китай

Минфин РФ завершает работу над единовременным обязательным платежом крупного бизнеса (windfall tax) в федеральный бюджет, профильные ведомства должны были согласовать законопроект до 10 мая. Под дополнительный налог попадет сверхприбыль компаний, полученная в 2021–2022 годах. Ориентировочно, “под платеж” попадёт лишь 0,1% российских компаний. При этом в списке потенциальных плательщиков масса исключений, в первую очередь нефтегазовая и угольная отрасли. На Дальнем Востоке озвученным критериям отвечают не столь уж много компаний, похоже, точно отвечают требованиям группа ДНС (DNS), крупные стивидоры в Приморье и Хабаровском крае, удачливые рыбаки Камчатки и Сахалина, золотодобытчики Магадана и Приамурья, а также авиакомпания “Аврора”. Подробности — в сверхприбыльном обзоре ИА PrimaMedia.


Содержание

  1. Правила игры: заработал — поделись
  2. Ритейл, порты, рыба
  3. “Вне игры”

Правила игры: заработал — поделись


Власти РФ могут привлечь от бизнеса около 470 млрд рублей в рамках разового сбора в виде доли от превышения прибыли за 2021-2022 гг. над прибылью 2018-2019 гг. (результаты 2020 года учитываться не будут). Это в полтора раза выше ожиданий Минфина, который ранее прогнозировал поступления на уровне 300 млрд.


 Интересно, что на стадии обсуждения этой новации предлагал просто увеличить в 2023 году 20%-ный налог на прибыль компаний на 0,5 п.п. То есть, размазать “горчицу” по всему прибыль приносящему “бутерброду”. Но не срослось — сейфы с “заначкой” будут трясти выборочно.


Глава Минфина Антон Силуанов разъяснил, что взнос в федеральный бюджет можно будет выплатить в размере 5% в 2023 году (с 1 октября по 30 ноября, в виде обеспечительного платежа, который зачтется в качестве налога и вычета из налога в следующем году) или 10% — в 2024 году. По аналогии с оплатой штрафов в ГИБДД, когда быстрое погашение даёт скидку 50%. Сумма налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно.


Налог на непредвиденную прибыль — это дополнительный сбор, который взимается правительствами с компаний, обычно определенных отраслей, когда экономические условия позволяют им получать прибыль, значительно превышающую среднюю. Подобные налоги уплачивает бизнес, которые извлёк выгоду из непредвиденной экономической ситуации за счёт неожиданного дохода.


Налог не будут платить компании, если среднее арифметическое из их прибыли за названный выше период не превысило 1 млрд рублей. А также предприятия нефтегазового, угледобывающего секторов и все организации среднего и малого бизнеса. По факту платеж коснется лишь десятой части налогоплательщиков.


Единственное, что мы понимаем — целый ряд компаний будут пытаться добежать и до правительства, и до Государственной думы, и попросить исключить их либо как компании, либо как отрасли. Просим правительство, если оно пойдет навстречу, не менять базовые цифры 5% и 10%, это должно быть уже преференцией за счет бюджета”,


— сказал президент РСПП Александр Шохин в интервью “Ъ FM” (18+).


Ритейл, порты, рыба


Зайдём на Дальний Восток и попробуем спрогнозировать кому “повезет” поделиться сверхдоходами (по государевой оценке).


По всем раскладам, главный претендент на попадание в список — федеральная компания, основанная выходцами из Приморья. Речь идёт о группе ДНС (DNS), вернее, ее операционной “дочке” ООО “ДНС Ритейл” (Владивосток), отвечающей, как понятно из названия, за направление ритейл, сохранившее хорошую прибыльность даже в пандемийный 2020 год, когда чистая прибыль компании превысила 31,6 млрд рублей (больше получилось только в 2022 году). Путем несложных арифметических расчётов имеем чуть более 24,849 млрд рублей суммарной доналоговой прибыли за 2018-2019 гг. против 79,110 млрд рублей за последующий двухгодовой отрезок. Просто шокирующая разница в 54 млрд рублей. Бинго!


Вопрос только один — по какому пути пойдут собственники ДНС. Судя по всем, предпочтут “закрыть счёт” как можно быстрее и сэкономить на том. Тем более, что компания в ближайшей перспективе вряд ли собирается резко наращивать свою сеть или совершать серьезные покупки в рамках диверсификации бизнеса.


Идём дальше. Как и следовало ожидать, в портовый и рыбный бизнес, основу основ экономического благополучия сразу нескольких регионов ДФО — Приморского, Хабаровского и Камчатского.

Все кто ждет победы переходим на сайт