Золотого дождя для Украины не будет






Коллективный Запад уже начинает признать, что лишних денег для Украины нет.


Ещё до начала Россией специальной военной операции коллективный Запад обещал всестороннюю поддержку Украине. После 24 февраля лидеры стран Запада использовали тему помощи Украине для получения политических очков у электората. Однако спустя почти 5 месяцев энтузиазм в данной теме пошел на спад, в странах Запада пришло осознание, что лишних денег на Украину нет.


По данным проекта Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики, с 24 января и по 1 июля объемы международной помощи Украине превысили 80,7 млрд. евро. Для понимания, эта цифра близка к двум бюджетам Украины за 2021 год.


В основе этой суммы международной помощи лежат военные расходы, затем уже гуманитарная помощь и непосредственно финансовые вливания. Однако стоит учесть, что тут учитывается и лишь анонсируемая помощь. К примеру, военная и гуманитарная помощь, которая уже была передана и только будет передана Украине, исчисляется в натуральном выражении.


Несмотря на всю эту помощь, «Союзники бьют тревогу по поводу тяжелого положения государственных финансов Украины», — пишет Financial Times.  Министерство финансов США предупреждает, что текущий темп печатания денег Украиной для поддержания своих расходов, может со временем нанести ущерб способности предоставлять важнейшие государственные услуги. Поэтому, её союзникам необходимо как можно быстрее выполнить обязательства по предоставлению десятков миллиардов долларов грантов и дешевых кредитов.


Олег Устенко, экономический советник президента Украины, заявил, что от западных спонсоров сейчас требуется 9 млрд долларов в месяц, чтобы покрыть огромный дефицит бюджета. Ранее министерство финансов Украины заявляло, что сумма составляет 5 млрд долларов в месяц, но даже такая цифра намного больше, чем до сих пор выделял Запад. Центральный банк Украины заявил, что только в июне он израсходовал 2,3 млрд долларов, или 9,3% своих международных резервов, для восполнения дефицита бюджета.


Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан попросил кредиторов списать внешние долги Украины. В текущем году Украина должна отдать на обслуживание долга порядка 60% доходной части бюджета или более 21 млрд долларов. Пацкан пояснил, что общий внешний долг Украины составляет более 57 млрд долларов. Однако никто списывать долги Украине не спешит, хотя в практике МВФ такое было.


Украина находится на третьем месте в мире по накопленным долгам перед МВФ после Аргентины и Египта. График погашения внешнего долга Украины предполагает, что в 2022 году ей нужно внести 8,6 млрд долларов. Представитель МВФ Джерри Райс ожидает, что Украина продолжит платить по своим долгам перед фондом.


Страны G7 и ЕС анонсировали поддержку Украины на сумму 29,6 млрд долларов. По данным Dragon Capital, союзники Украины и международные финансовые институты к настоящему времени выделили стране только 12,7 млрд долларов.


Иностранные кредиторы отказали украинскому «Нафтогазу» в отсрочке выплаты долга, о которой просила газовая компания. Лондонская юридическая фирма Dechert посчитала информацию о невозможности выплат из-за СВО недостоверной, так как компания остается прибыльной и, поэтому, рекомендовали не предоставлять запрошенную отсрочку. В июле 2022 года «Нафтогаз» должен полностью погасить свой 3-летний выпуск еврооблигаций на 335 млн долларов и заплатить проценты, а в общем же фирма просила отсрочку на выплату 1,5 млрд долларов в течении трех лет.




Ещё в мае страны ЕС обещали Украине поддержку на 2022 год в размере до 9 млрд евро в дополнение к предыдущему чрезвычайному кредиту в 1,2 млрд евро. Однако 12 июля представителям ЕС удалось согласовать предоставление Украине кредита лишь на 1 миллиард евро. Все уперлось в позицию Германии, которая выражает сомнения в порядке формирования данной финансовой помощи,  из-за непрозрачных обоснований выделения средств, и этот вопрос вряд ли будет решён до августовских каникул еврочиновников.


Немецкое издание Welt пишет, что текущая помощь Украине значительно меньше потребностей «всё меньше и меньше помощи Украине». Даже финансовой помощи недостаточно для стабилизации госбюджета Украины, говорится в статье.


Журнал Spiegel по этому поводу отметился заметкой «Скупые европейцы». «Если необходимо поддержать Украину теплыми словами, европейские лидеры быстро подключатся. С другой стороны, если речь идет о евро и центах, темп значительно снижается», — пишет издание. Ответственный комиссар по бюджету ЕС Йоханнес Хан пояснил, что вопрос по оставшимся 8 млрд долларов «находится в стадии разработки».


Поскольку ситуация на Украине «пробивает глубокие дыры в бюджете ЕС», еврочиновник предлагает пересмотр бюджета. «Тот, кто считает, что различные кризисы разрешились без новых средств, ошибается», — пояснил Йоханнес Хан.


15 июля агентство Bloomberg опубликовало статью под названием «ЕС приостанавливает помощь Украине из-за опасений всплеска газового кризиса у себя дома». В материале говорится, что Евросоюз громко обещает предоставить Украине значительный пакет помощи, в то время как сам сталкивается с перспективой серьезных экономических проблем.


Европейская комиссия в мае пообещала профинансировать основную часть реконструкции Украины, которая, по оценкам её правительства, может составить 750 млрд долларов. Это предложение напугало некоторые государства-члены ЕС, из-за огромных усилий, необходимых для восстановления страны, и потенциальных проблем с коррупцией, сообщили Bloobmerg лица, знакомые с обсуждением этого вопроса.


Лидеры стран ЕС начинают беспокоиться о риске ослабления общественной поддержки Украины, особенно, если энергоносители станут дефицитными и более дорогими. 12 июля около трети из 27 государств-членов ЕС предупредили о необходимости новых мер для поддержки наиболее уязвимых групп населения, пострадавших от продолжающегося энергетического кризиса, чтобы сохранить уровень одобрения поддержки Украины. В частности, об этом упомянул комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони во время встречи за закрытыми дверями.


Bloomberg напоминает, что отдельный кредит в размере 1,5 млрд евро, предоставленный Европейским инвестиционным банком Украине, остается заблокированным, поскольку Еврокомиссия требует более высокого объема гарантий по сравнению со стандартными нормативами банка. Представитель Еврокомиссии заявил, что в ЕС должны убедиться, что в случае украинского дефолта убытки могут быть покрыты.


В заключении статьи говорится о том, что экономические трудности Европы ещё сильнее затруднят дебаты по поводу помощи Украине. Расходы на «зеленый переход», меры по смягчению инфляции и всесторонняя поддержка Украины, конкурируют за истощенные национальные финансовые резервы, сообщил один дипломат Евросоюза.


Эта проблема уже актуальна, а не является перспективой отдаленного будущего. Как сообщает The Wall Street Journal европейские правительства находятся под угрозой отставки из-за роста инфляции и прочих экономических проблем.

Все кто ждет победы переходим на сайт