Вторые после газа пошли: Россия обсуждает продажу продовольствия за рубли






Интересные новости пришли сегодня из российского Министерства сельского хозяйства:



Минсельхоз будет обсуждать со странами Ближнего Востока и Северной Африки возможность перехода на расчеты за поставки на тендерах в рублях, а также пересмотра механизма расчета, чтобы исключить из него европейские банки, сообщил в ходе Всероссийского зернового форума министр финансов РФ Дмитрий Патрушев.




«На самом деле, эта тема давно обсуждается. Я общался и с египтянами, своими коллегами, и с саудитами, все эти вопросы мы ставили. Буквально на следующей неделе должен состояться разговор с моим партнером из Саудовской Аравии, тоже эту тему мы обсудим. Но пока, к сожалению, этот вопрос решить не удается. Но мы будем в этом направлении работать», — сказал Патрушев, отвечая на вопрос о том, возможен ли перевод расчетов по таким сделкам в национальной валюте.




Один из участников форума, задавая это вопрос, напомнил, что российские экспортеры последнее время выходят на тендеры напрямую, минуя международных трейдеров, но одним из условий возможности такого рода расчетов является банковская гарантия. Ранее она выдавалась российскими банками при условии получения контргарантий в первоклассных европейских банках, но теперь это невозможно из-за ужесточения санкционной политики.





То есть наша страна уже давно последовательно, но очень аккуратно прорабатывала вопрос продажи своего продовольствия за границу в рублях. Однако, не все покупатели по ряду причин были с этим согласны. Скорей всего, из-за давления «старших товарищей», которые контролируют эти самые европейские банки, у которых «ручки оставались жирненькими» банально по причине, условно, пары подписей на паре бумажек.


Вместе с тем, «голод не тётка» и в ближайшее время на повестке дня будет стоят не вопрос покупки продовольствия за доллары или рубли, а в принципе возможность это самое продовольствие купить. Стоит ли говорить, что это будет рынок продавца, а не покупателя и нашим партнёрам из Северной Африки и с Ближнего Востока может поступить предложение, от которого они не смогут отказаться физически. И вот уже российское продовольствие без какого-либо европейского участия будет продаваться за рубли иностранным государствам.