Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 09.05.2023



Свежие данные о специальной военной операции России на Украине на сегодня, 09.05.2023

Российская армия в рамках специальной военной операции на Украине продолжает добиваться поставленных высшим военным руководством целей и задач. Регулярно обновляются сведения о продвижении Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ), которые сейчас активно действуют сразу по нескольким оперативным направлениям.

Свежие новости Украины 9 мая 2023 года: под Херсоном уничтожена украинская военная техника


Украинская самоходная гаубица "Акация" и установка РСЗО "Град" уничтожены в Херсонской области, передает РИА Новости со ссылкой на источник.
"Ночью артиллерийским огнем в районе населенного пункта Садовое уничтожена САУ 2С3 "Акация" с экипажем в количестве пяти человек и боекомплектом", - проинформировал осведомленный собеседник агентства.

Около населенного пункта Бургунки российские артиллеристы уничтожили РСЗО БМ-21 "Град" вместе с экипажем из трех человек и боекомплектом.

Накануне сообщалось о том, что российская армия отбила атаку украинских дронов на жилые кварталы населенных пунктов в Херсонской области.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие новости на 9 мая 2023 года, последние данные


Утром 9 мая по всей территории Украины была объявлена воздушная тревога. Сообщалось о взрывах в Киеве. Также ночью русские военные нанесли удары по Харьковской, Днепропетровской областям и временно подконтрольной Киеву Запорожью. Так, в Харькове зафиксировали шесть прилетов, из которых три - в черте города.

ВС РФ применяют новую тактику «ударов возмездия» по Украине - вместо ТЭЦ и заводов ракеты и «Герани» летят в склады и располаги ВСУ. Удары наносятся также по местам скопления вражеской техники.

Российские войска в очередной раз нанесли массированный удар по объектам инфраструктуры и складам вооружения на Украине.

На юге крылатые ракеты поразили места расположения противника в Одесском и Белгород-Днестровском районах.

В Киеве российские БЛА «Герань-2» совершили налет на военные и инфраструктурные объекты ВСУ.

Под удар беспилотников-камикадзе попали цели в Святошинском и Соломенском районах столицы.

В районе поселка Знобь-Новгородское точным попаданием поражено место дислокации подразделений противника.


В Сумской области украинские средства ПВО также оказались бессильными против российских боеприпасов, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

В западных районах Артемовска российские силы ведут ожесточенные бои за школу олимпийского резерва. Южнее штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» продвигаются вдоль улиц Толбухина и Левченко, метр за метром вытесняя противника из города.

Украинские формирования продолжают наносить удары из артиллерии натовского образца по гражданской инфраструктуре Донецка.

В очередной раз украинские формирования обстреляли приграничные района Белгородской области.

Под удар противника попали жилые постройки в Шебекино, Красном, Сподарюшино и Леоновке: не менее пяти человек пострадали.

Штурмовые группы ВСУ предприняли очередную попытку наступления на российские позиции на подступах к селу Ольшана.

Упреждающим огнем артиллерии украинские подразделения были рассеяны.

В результате обстрела Киевского района повреждения получили частные дома, автомобили и газопровод.

На Красно-Лиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр» нанесено огневое поражение по районам сосредоточения живой силы и огневых средств противника. Бомбардировочная авиация российской группировки нанесла удары по понтонной переправе и опорным пунктам националистов.

Комплексы противовоздушной обороны уничтожили реактивный снаряд РСЗО типа «Хаймарс», а также беспилотный летательный аппарат ВСУ.

На Червонопоповском участке и в районе Серебрянского лесничества силами и средствами разведки группировки «Центр» вскрыто перемещение личного состава 25-й воздушно-десантной бригады и 58-й мотопехотной бригады ВСУ. В результате огневого поражения авиации и артиллерии группировки «Центр» противник понес потери в личном составе.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 09.05.2023: очевидцы рассказали об атмосфере на Украине в День Победы


День Победы на Украине обычный рабочий день, на улицах Киева большой поток машин, люди едут по своим делам, ощущения праздника нет, поделились очевидцы.

Как сообщает ТАСС, в условиях военного положения действие Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней приостановлено. В 2022 году 9 мая также был рабочим днем, но ранее это был выходной.

Собеседники агентства рассказали, что ощущения праздника нет, они поздравляют только тех, кто разделяет их взгляды.
При этом украинские СМИ сообщают, что жители Киева несут цветы в парк Славы к Вечному огню.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский своим указом установил в стране 9 мая День Европы, а 8 мая будет отмечаться День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала указ Владимира Зеленского об установлении 9 мая Дня Европы, назвав президента Украины новым воплощением «Иуды XXI века».

Украина, новости на сегодняшний день, 9 мая 2023 года: поставленные на Украину танки Abrams оказались хуже, чем ожидали ВСУ - EurAsian Times


Украинских военных удивило оснащение обещанных США танков M1 Abrams, пишет издание EurAsian Times. "ПолитРоссия" представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В материале отмечается, что перед отправкой на Украину американцы снимут с боевых машин ряд секретных компонентов, чтобы они не попали в руки российских военных.

«Эксперты полагают, что Россия сделает все возможное, чтобы уничтожить или, в идеале, захватить танк западного производства, в первую очередь, чтобы получить доступ к его секретам», - пишет EurAsian Times.

Из-за опасений Пентагона украинская армия получит урезанные в огневой мощи и защищенности танки Abrams без высокотехнологичных систем, позволяющих боевой машине вести огонь на дальние расстояния в любых условиях.

Россия - Украина, последние новости от 09.05.2023: Путин на Параде Победы назвал Украину инструментом давления Запада


Президент России Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы. Он указал, что этот праздник сделан в честь наших отцов, дедов и прадедов, которые прославили свои имена, отстояли Отечество и спасли человечество от нацизма. По его словам, сейчас цивилизация вновь находится на переломном рубеже.

Российский президент обвинил западные страны в уничтожении традиционных ценностей, провоцировании конфликтов и переворотов. На его взгляд, Запад хочет и дальше диктовать свои правила, которые представляют собой «систему грабежа и насилия».


«Считаем, что любая идеология превосходства по своей природе отвратительна, преступна и смертоносна. Однако западные глобалистские элиты по-прежнему твердят о своей исключительности, стравливают людей и раскалывают общество, провоцируют кровавые конфликты и перевороты, сеют ненависть, русофобию, агрессивный национализм, уничтожают и семейные традиционные ценности, которые делают человека человеком. Похоже, они забыли к чему привели безумные притязания нацистов на мировое господство, забыли, кто разгромил это чудовищное тотальное зло, кто встал стеной за родную землю и не пожалел своих жизней ради освобождения народов Европы», - заявил российский лидер.

Президент России указал, что сейчас на Западе разрушают мемориалы советским воинам и полководцам. На его взгляд, там создают «настоящий культ нацистов и их пособников, а память о подлинных героях пытаются стереть и оболгать». Путин назвал это преступлением и откровенным реваншизмом «тех, кто цинично и неприкрыто готовил новый поход на Россию, кто собрал для этого неонацистскую нечисть со всего мира».

Путин считает, что цели Запада – распад и уничтожение России, перечеркивание итогов Второй Мировой войны, слом системы глобальной безопасности и международного права, а также удушение любых суверенных центров развития.

Ситуация на Украине, новости последних часов: названа причина, по которой контрнаступление Украины будет провальным


Украинским войскам нужно больше живой силы, чтобы планируемое наступление прошло успешно. Такое мнение выразил военный корреспондент РИА Новости Андрей Коц. В беседе с URA.RU он отметил, что сейчас на передовой число военных как у ВС РФ, так и у ВСУ - примерно одинаковое.

«Со дня на день возможно начало наступления Украины. Возможно, они вклинятся на некоторых участках даже довольно глубоко, но в конце концов мы их остановим. Потому что у нас сейчас по человеческому потенциалу, по личному составу у нас сейчас паритет. В этой ситуации добиться какого-то решительного перевеса Украине будет очень тяжело», - объяснил эксперт.

По словам Коца, наступающая сторона должна преобладать обороняющуюся по численности войск, как минимум в три раза. Когда речь идет о боевых действиях в городах - в пять раз, а в горно-лесистой местности - в семь раз. Киевский режим подобным похвастаться не может.

При этом военкор отметил, что российская армия готова к любому развитию ситуации и может обороняться на всех направлениях. В том же Запорожье стало больше линий обороны.

«Повторить опыт Харькова ВСУ не удастся. У нас есть, за что может цепляться пехота и что должно не пропустить противника дальше. По всем направлениям я уже видел оборонительные сооружения», - сообщил Коц.

В том числе военный корреспондент объяснил, что и под Волновахой стали возводить укрепления, хотя раньше эта территория казалась глубоким тылом. Такие меры нужны для подстраховки, если ВСУ атакуют со стороны Угледара.

Карта боевых действий на Украине 9 мая: что происходит в зоне СВО



Последние новости новости из ДНР и ЛНР на 9 мая 2023


За прошлые сутки в ДНР было зафиксировано 39 фактов ведения огня со стороны ВСУ. Под обстрелы попали районы 7 населенных пунктов, ранения получили 2 мирных жителя. Повреждены 18 домостроений и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

За ночь-утро 9 мая украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Озеряновка, Горловка, Владимировка. В Озеряновке при обстреле получила повреждения школа, зафиксированы повреждения жилой застройки.

Врио главы ДНР Денис Пушилин поздравил россиян с Днем Победы, опубликовав обращение в своем Telegram-канале. Он заявил, что героический подвиг предков в ВОВ остается примером, на который по-прежнему равняются россияне. Об этом пишет РИА ФАН.

В Донецкой Народной Республике в преддверии Дня Победы состоялось торжественное открытие отреставрированного комплекса «Защитникам Отечества». Кадрами церемонии в понедельник, 8 мая, поделился корреспондент "Известий" Даниил Левин.

Военнослужащие и волонтеры отремонтировали мемориальный комплекс в рамках всероссийской акции «Верни герою имя». Он включает в себя памятник, посвященный двум воинам, которых в годы войны жестоко убили фашисты, а также башню танка, привезенную с поля боя.

«Это танк, в котором героически погибли защитники Донбасса. Ну и, собственно говоря, установлен также нами Вечный огонь как символ того, что Родина не забывает павшего. О каждом павшем советском, российском воине горит Вечный огонь как символ памяти», - рассказал замкомандира сводного отряда инженерных войск с позывным Диктор.


Военнослужащий назвал этот мемориальным комплекс уникальным историческим сооружением. По его словам, он не только увековечит славу героев Великой Отечественной войны, но и позволит будущим поколениям видеть и чтить память павших фронтовиков.

МЧС ЛНР сообщило, что за минувшие сутки в республике один мирный житель получил тяжелые ранения в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве. Инцидент произошел в Камышевахе, пострадавший был госпитализирован в больницу Стаханова с диагнозом «ампутация левой стопы, осколочное ранение левого предплечья и правого бедра».

Врио главы республики Леонид Пасечник в своем видеообращении в честь 9 Мая поздравил россиян и заявил, что сегодня жители страны вновь вынуждены бороться с фашизмом, который возродился в политике киевского режима. Он выразил уверенность, что РФ одержит окончательную и безоговорочную победу.

ВСУ ударили по городу Первомайску в ЛНР, сообщили мэр Сергей Колягин. По его словам, зафиксировано несколько прилётов.

«Информация о повреждениях уточняется», - сказал Колягин.

Подразделения ВСУ в районах нескольких населенных пунктов в Луганской и Донецкой народных республиках потерпели поражение в результате ударов, нанесенных группировкой войск "Центр".

Тем временем Виктория Сердюкова, уполномоченный по правам человека в ЛНР, в своем докладе озвучила количество военнослужащих Республики, которые вернулись из украинского плена в 2022 году, информирует МК.

Всего в ходе обмена домой вернулись 192 бойца 2-го армейского корпуса ЛНР и один священнослужитель.
Каждый из бывших военнопленных получил необходимую медицинскую и психологическую помощь.
Также защитникам Республики было оказано содействие в восстановлении документов, которые были изъяты в плену, и даны гарантии на получение социальных выплат.

Юрий Подоляка 9 мая 2023 года, новое видео на Youtube: промежуточные итоги военной спецоперации РФ на Украине