Ирина Гехт: корь подтверждена уже у 17 человек в Челябинской области




Ирина Гехт: корь подтверждена уже у 17 человек в Челябинской области



В Челябинской области уже у 17 человек подтверждена корь — болезнь, которую многие современные врачи видели только в учебниках. Ещё 16 человек — под подозрением на инфекцию. Анализы направляются в лабораторию в Уфу для подтверждения диагноза. Об этом в своём Telegram-канале написала вице-губернатор региона Ирина Гехт.


— После каждого выявленного случая Роспотребнадзор выявляет круг контактных лиц, и начинается так называемая подчищающая иммунизация. Она очень важна, поскольку позволяет не допустить распространения заболевания, — объяснила Ирина Гехт.



Инфекционное заболевание легче предотвратить, чем вылечить, поэтому жителям Челябинской области рекомендуют своевременно вакцинироваться. Препараты для вакцинации есть в достаточном количестве.



— Если к вам постучался в дверь медработник и сообщил, что в вашем доме или на работе есть заразившийся корью, нужно пройти вакцинацию. Так вы сможете избежать носительства и не будете представлять угрозы для окружающих, особенно для людей из групп риска, для которых корь крайне опасна, — подчеркнула вице-губернатор. — Я говорю в первую очередь о новорожденных малышах, беременных женщинах и лицах с ослабленным иммунитетом.



Корь является острым вирусным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путём и проявляется симптомами в виде кашля, насморка, конъюнктивита, повышения температуры тела, сыпи и пигментации. Заболевание распространяется в первую очередь среди детей. Инкубационный период составляет 21 день.


Ранее родильный дом клиники Южно-Уральского медицинского университета в Челябинске приостановил работу из-за подтверждённого случая заражения корью у одной из рожениц.


Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Антон Иванов


Источник –