Хазин: супервулкан Йеллоустон неминуемо взорвется, но не это поможет России победить США






Извержение Йеллоустонского вулкана в США является неизбежным, но это не позволит России решить проблему с американской политикой. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.


Экономика США приблизилась к грани обвала, но его должно спровоцировать некое неожиданное событие, уверен эксперт. Примером такого фактора Хазин называет стихийное бедствие, за которым по цепочке «упадут» составляющие западного благополучия. Экономист уточнил, что не верит в извержение вулкана Йеллоустон, но считает его неизбежным по сугубо геологическим причинам.



«Когда произойдет обвал – это вопрос сложный. И, вообще говоря, его нельзя вычислить, потому что обвалы обычно происходят по какой-то совершенно «левой» причине: катастрофическое землетрясение, извержение вулкана. Я не имею в виду Йеллоустон – тут я, как говаривал Станиславский, не верю.




Я не верю, что на нашей жизни Йеллоустон взорвется. Но такого, чтобы он не взорвался никогда, быть не может – посмотрите. Йеллоустон – это место, где в мантии восходящий поток. А поскольку плита движется, этот восходящий поток мантийный прожигает земную кору», — сказал Хазин.



Йеллоустонский супервулкан неминуемо пробудится и спровоцирует катастрофу для всей Северной Америки – но это случится очень нескоро, считает эксперт. Из-за этого надежды некоторых россиян на уничтожение США данной природной катастрофой практически несбыточны. Также Хазин напомнил, что американцам грозит вулканическая активность не только в центральной части страны.



«Там бывают взрывы – но они случаются раз в 200-300 тысяч лет. Поэтому не смешите меня. Такая же ситуация, кстати, с Гавайями – там тоже восходящий поток, она уходит, поэтому там такая длинная цепочка. Но ничего не произойдет – и мы должны ждать, когда случится что-то другое», — заявил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США».



Супервулкан Йеллоустон, также известный как Йеллоустонская кальдера, расположен в американском штате Вайоминг. Ученые смогли насчитать всего три гигантских извержения этого вулкана в истории Земли – последнее имело место 640 тыс. лет назад.


Ученые считают вероятность нового большого извержения очень низкой, но не нулевой, называя его угрозой всему человечеству. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев в начале мая напомнил, что американские специалисты считают Сибирь и Восточную Европу самым безопасным местом на планете в случае извержения супервулкана.