Обстрелы Белгородской и Курской областей со стороны Украины: новости на сегодня, 9 мая



Обстрелы Белгородской и Курской областей со стороны Украины: новости на сегодня, 9 мая

Вооруженные силы Украины (ВСУ) регулярно наносят удары по приграничным территориям. Свежие новости свидетельствуют о том, что под вражеским огнем оказались ряд населенных пунктов в Белгородской и Курской областях.

Неразорвавшийся снаряд найден в детском саду после обстрела курского поселка


В детском саду поселка Теткино в Курской области, который накануне попал под обстрел, нашли неразорвавшийся снаряд. Боеприпас уже вынесли из дошкольного учреждения, сообщил в Telegram-канале губернатор региона Роман Старовойт.
Детский сад, по словам главы региона, не работает с весны прошлого года, передает РБК.

Об обстреле поселка Теткино в Глушковском районе области Старовойт сообщил вечером 7 мая. Всего, по словам губернатора, «насчитали десять прилетов». В результате повреждения получили кровля, окна, фасады школы и детского сада, шесть домов и газовая труба, в некоторых домах пропал свет. Пострадавших не было.

Глушковский район расположен в юго-западной части Курской области, на юге и западе он граничит с Сумской областью Украины.

Обстановка в Курской области на 9 мая 2023 года: правительство РФ выделило средства пострадавшим от обстрелов курским предприятиям


Предприниматели из Курска, чьи предприятия пострадали от обстрелов, получат гранты для восстановления деятельности или поддержки. Для нашего региона предусмотрено федеральное финансирование в размере почти 200 млн рублей. Деньги получат в том числе представители малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с президентом сообщил, что средства на эту цель уже направлены в регионы. Он также отметил, что ситуация может потребовать дополнительной помощи пострадавшим предприятиям во втором полугодии. Президент России поручил продолжить работу в соответствии с реальной обстановкой, передает "Такт".
На гранты претендуют предприниматели пострадавших районов, предприятия которых подверглись обстрелам. Отметим, что средства помогут сохранить предприятия и дать им возможность продолжить работу.

Стало известно об ударах ВСУ по Валуйскому горокругу в Белгородской области


В ночь с седьмого на восьмое мая боевики украинских вооруженных формирований нанесли удар по Валуйскому горокругу Белгородской области. Об этом доложил глава региона Вячеслав Гладков.

У себя в Telegram губернатор опубликовал следующее сообщение: «В селе Казначеевка, по предварительным данным, пострадавших нет. Один снаряд попал на территорию школы, взрывной волной выбиты стекла». Об этом информирует ОСН.

В населенном пункте Бирюч, по словам Гладкова, повреждения получили одно частное домовладение и линия электропередачи.

Над городом Валуйки силы противовоздушной обороны России перехватили ракету. В настоящее время уточняются последствия на земле. Сотрудники оперативных служб и представители администраций проводят обследование территорий, подытожил Гладков.

ВСУ обстреляли белгородский город Шебекино


Около часу ночи 9 мая Шебекино в Белгороде подверглось повторному обстрелу. Снаряд угодил между двумя жилыми домами, разбив окна, балконы и фасады. Кроме того, были повреждены шесть автомобилей. В настоящее время о пострадавших не сообщается.

Это уже второй раз за 24 часа, когда город возле украинской границы подвергается обстрелу со стороны украинских войск. Пострадали пять человек, один снаряд попал вблизи жилых домов.

Около полудня 8 мая четыре человека пострадали в городе Шебекино (Белгородская область). Он подвергался обстрелу в течение почти двух часов. Снаряд разорвался возле трех жилых домов, разбив окна и разрушив балконы. Из четырех пострадавших двое нуждались в госпитализации. В настоящее время число пострадавших возросло до пяти человек, все они получили незначительные ножевые ранения. Троим из них была оказана помощь в больнице, после чего их отпустили домой. Накануне, 8 мая, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил следующее:


«Двое от госпитализации отказались, троих доставили в районную ЦРБ. У всех пострадавших колотые ранения легкой степени тяжести. Всем оказана необходимая медицинская помощь, отправлены домой на амбулаторное лечение».

Из-за обстрела Шебекино, по данным губернатора, повреждены 6 многоквартирных домов, 3 торговых павильона и 11 автомобилей.

Также Гладков опубликовал фото с подписью «снаряд разорвался рядом с многоквартирным домом - сильно повреждены фасад, кровля и выбиты стекла». От этого взрыва ни один человек не пострадал, уточнил губернатор.

Предприятиям в Шебекино порекомендовали не работать с 7 по 9 мая. Исключение сделали только для продуктовых магазинов, а также аптек.