Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 9 мая: последние новости



Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 9 мая: последние новости

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) не останавливаются в ходе специальной военной операции на Украине. Каждый день они продвигаются, что фиксируется по нескольким направлениям. Военные аналитики регулярно указывают на успешность той тактики, которой придерживаются российские войска.

Свежие новости Украины сегодня, 09.05.2023: на Украине за сутки уничтожено 4 склада с боеприпасами


За минувшие сутки российскими военными уничтожено четыре крупных склада с боеприпасами Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне проведения специальной военной операции.
Два из них взлетели на воздух в Краматорске и Верхнекаменске, сообщает Минобороны РФ. Эти объекты принадлежали 80-й десантно-штурмовой и 54-й механизированной бригадам.

Также в населенном пункте Кирово в Запорожской области уничтожен склад 128-горно-штурмовой, а в Водяном на территории ДНР – 72-й механизированной бригад ВСУ. Эти атаки срывают планы Киева по переходу в контрнаступление, так как усугубляют и без того серьезный дефицит боеприпасов.

Напомним, что минувшей ночью ВСУ РФ нанесли удары по складам с боеприпасами, находящимся в тылу. В Одесской области уничтожено два таких объекта, однако официальной информации от Минобороны РФ по ним пока не поступало.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 9 мая, последние новости


На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской народной Республики и Синьковка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей, а также гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны, Торское и Серебрянка Донецкой народной республики.

Уничтожено свыше 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы Д-20.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступление в западной части города Артемовск Донецкой народной республики. Воздушно-десантные войска оказывали им поддержку и сковывали подразделения ВСУ на флангах.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Ступочки и Часов Яр Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов, артиллерией группировки выполнены 69 огневых задач.

За сутки потери противника составили более 380-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Акация», две гаубицы Д-20, а также одна Д-30.

Также, в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Краматорск Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 54-й механизированной и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Шевченко, Времевка Донецкой народной республики, Малиновка, Марфополь, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области.

За сутки на данных направлениях уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-20.


Кроме того, в районах населенных пунктов Водяное Донецкой народной республики и Кирово Запорожской области уничтожены два склада боеприпасов 72-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, семь автомобилей, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 107-ми районах.

В районе населенного пункта Балаклея Харьковской области поражен склад с вооружением и военной техникой группировки войск ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Кременная Луганской народной республики, Кирилловка, Петровское, Егоровка Донецкой народной республики, Васильевка Запорожской области и Песчановка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 418 самолетов, 230 вертолетов, 4042 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9033 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4764 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 10059 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военнослужащие Западного военного округа - участники специальной военной операции - поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Слова благодарности фронтовикам они озвучили с передовых позиций, пишет Life.

"Тяжелые времена порождают сильных людей, сильные люди порождают хорошие времена. 78 лет назад именно вы породили эти хорошие времена для всех будущих поколений на нашей планете, освобождая и спасая мир от немецко-фашистских захватчиков", - говорят ветеранам бойцы в ролике, опубликованном Министерством обороны РФ.

Военные поблагодарили ветеранов за освобождение многих стран от немецко-фашистских захватчиков. Бойцы подчеркнули, что в то время люди нашли в себе мужество, отвагу и силы и, не жалея себя, шли к этой драгоценной победе над силами зла. Благодаря поколению бойцов 40-х годов люди на всём земном шаре получили мир и спокойствие, возможность растить детей под мирным небом и выводить свои страны на новый уровень жизни, подчеркнули военнослужащие.

"Мы никогда не забудем ваши подвиги. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним", - словами из песни обратились к ветеранам бойцы СВО.

Участники спецоперации обязались сохранить и передать следующим поколениям историю о том, как русский солдат спас мир. Они указали, что заботиться о старшем поколении - это долг нашего общества, сегодня настал момент, когда произошла смена ролей.

"Настал момент, когда мы поменялись ролями. Наша страна вновь вынуждена бороться с нацистами. Мы продолжаем борьбу и, безусловно, закончим то дело, которое начали вы, дорогие ветераны. Враг будет разбит! Победа будет за нами!" - пообещали военные.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 9 мая 2023 года: жена Порошенко совершила странную оговорку об Украине


Бывшая первая леди Украины Марина Порошенко позволила себе достаточно неожиданно оговориться и заявила, что в страданиях украинских жителей виновата её собственная страна. Все произошло во время выступления выступления на мероприятии благотворительного фонда Порошенко, сообщает Youtube-канал «Новини.LIVE».

«Украина страдает от украинского нашествия», - случайно заявила жена экс-президента.
Отметим, что и сам бывший украинский лидер Петр Порошенко не единожды допускал подобные оговорки. Однажды он заявил, что Крым якобы страдает от неких украинских оккупантов.
Стоит отметить, что реакция слушателей в тот момент не заставила себя ждать. Аудитория моментально разразилась бурными аплодисментами.

Ранее экс-нардеп Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала CTV рассказал, что в период своего президентства Петр Порошенко хотел, чтобы российский глава Владимир Путин «забрал» Донбасс. Украинский лидер не хотел видеть регион в составе страны, подчеркнул Медведчук в беседе с журналистами.

Украина, последние новости на сегодня 09.05.2023: на Украине заявили о самой массированной атаке на Киев с начала СВО


Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что столица Украины подверглась в ночь на 8 мая самой массированной атаке с начала специальной военной операции (СВО). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

В ночь на 8 мая, как писали издания Украины, произошли мощные взрывы в Киеве, а также в других городах и регионах страны. Отмечалось, что повреждение получил резервуар с дизельным топливом в Соломенском районе. Кроме того, сообщалось о взрывах и пожаре в Одессе.

ВС РФ начали наносить удары по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связей с 10 октября. Это стало ответом на подрыв Крымского моста, который организовали украинские спецслужбы.

Ранее сообщалось, что 8 мая Киеве были слышны мощные взрывы. В некоторых регионах объявили воздушную тревогу. Один из очевидцев произошедшего заявил, что в небе было много беспилотников.

Россия - Украина, последние новости на сегодня, 9 мая 2023: США не одобряют удары по гражданским в России и на Украине


США не одобряют удары по гражданским как в России, так и на Украине. С таким заявлением выступил на брифинге 8 мая заместитель пресс-секретаря Госдепа США Ведант Патель, пишут "Народные Новости".

Политик прокомментировал слова главы военной разведки Украины Кирилла Буданова о том, что украинские силовики «убивали и будут убивать русских в любой точке мира до полной победы» Киева. Заявление прозвучало в ответ на вопрос о возможной причастности Украины к убийству Дарьи Дугиной.


«Мы предельно ясно дали понять, что не одобряем нанесение ударов по гражданским лицам, будь то в России, на Украине или любой другой части света. Эта позиция остается неизменной», - сказал Патель.

Слова Буданова об убийствах русских в Кремле сочли «чудовищными». В его заявлении усмотрели подтверждение того, что Украина является «организатором террористической активности».

Ситуация на Украине, новости последних часов: Польша отправила на Украину 10 истребителей МиГ-29


Польша передала Украине десять истребителей МиГ-29, которые были частью вооруженных сил Польши. Об этом заявил вице-премьер и министр обороны Польши Мариуш Блащак в интервью после встречи с канадской коллегой Анитой Ананд в Оттаве.

По его словам, десять МиГ-29 уже были доставлены на территорию Украины. Ранее, в конце апреля, авиаспоттеры заметили в небе над Польшей перелет МиГ-29 с удаленными опознавательными знаками, вероятно, направлявшихся в Украину.

Несмотря на возраст и моральное устаревание, польские истребители все еще способны выполнять задачи противовоздушной обороны, однако, в качестве атакующих они практически полностью бесполезны, сообщает Avia.pro.

Отметим, что первым эксплуатантом этих самолетов были Вооруженные силы Восточной Германии, которые использовали истребители для патрулирования воздушного пространства страны и участия в учениях. Однако после объединения Германии в 1990 году истребители были проданы другим странам. В 2002 году Германия продала Польше 23 истребителя МиГ-29.

В конце марта советник президента Польши по вопросам безопасности Яцек Севера сообщил, что польские ВВС в настоящее время имеют около десятка действующих бортов.

Карта боевых действий на Украине 9 мая: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО




Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 09.05.2023


Украинские боевики минувшей ночью за почти три часа выпустили десять снарядов натовского калибра 155 мм по Кировскому и Петровскому районам Донецка. Об обстреле рассказали в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

По направлению Нетайлово - Донецк (Кировский район) выпущено три снаряда, Максимильяновка - Донецк (Петровский район) - три снаряда, Курахово - Донецк выпущено четыре снаряда.

Эти два района регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ.

Донецк официально разрешено называть Сталино в памятные дни для города.
Таковыми являются 9 мая - День Победы, 22 июня - День памяти и скорби, а также 8 сентября - День освобождения Донбасса. Решение было принято в целях сохранения исторической памяти, следует из указа врио главы ДНР Дениса Пушилина, опубликованного в Telegram-канале издания.


Отмечается, что до 1924 года Донецк назывался Юзовка, затем он стал именоваться Сталиным, а в 1929-м - Сталино. Свое нынешнее название город получил в 1961 году.

Ранее сообщалось об инициативе переименования города Волгограда в Сталинград. Глава Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков в марте заявил, что Общественный совет по изучению мнения населения в марте проведет опрос среди местных жителей на этот счет. Его результаты еще не озвучены, сообщают "Аргументы и Факты".

Пока же Волгоград носит имя Сталинград девять дней в году, в том числе 8 мая - в День присвоения городу Волгограду почетного звания «город-герой» и 9 мая - в День Победы. В этом году утром 6 мая на въездах в город сменили дорожные знаки с названием города.

Накануне ВСУ нанесли удар по поселку Молодежное Луганской Народной Республики из реактивной системы залпового огня американского производства (РСЗО) HIMARS. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов.

Обстрел произошел в 03:00 мск. Под огнем оказался населенный пункт Молодежное.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

ВСУ за минувшую неделю выпустили по территории ЛНР несколько ракет из реактивной системы залпового огня HIMARS, об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные представительства ЛНР в СЦКК.

​За минувшую неделю было зафиксировано: 4 обстрела территории ЛНР со стороны войск Украины по населенным пунктам Рубежное и Алчевск, были использованы ракеты РСЗО HIMARS.

Пострадали три мирных жителя.

Юрий Подоляка 9 мая 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине