Бессмертный полк ИА PrimaMedia: помним наших героев!



Редакция присоединяется к виртуальной акции памяти



Бессмертный полк ИА PrimaMedia: помним наших героев!

Бессмертный полк ИА PrimaMedia: помним наших героев!. Фото: ИА PrimaMedia

В этом году впервые за минувшие 10 лет не будет единой организованной акции “Бессмертный полк”. По всей стране в целях предосторожности отменены массовые шествия в память о героях Великой отечественной войны. При этом гражданам предложено присоединиться к акции виртуально — разместить информацию о своем героическом предке в соцсетях, или же разместить его портрет на стекле автомобиля, на футболке и т.д. 


Редакция ИА PrimaMedia присоединяется к виртуальной акции “Бессмертный полк”. В этом материале сотрудники агентства рассказывают о своих предках — героях войны. 


День Победы — в душе каждого человека. Торжество мира над тёмной мантией тьмы, ставшей угрозой всему человечеству.


Сегодня мы вспоминаем своих близких, и таким образом, самих себя.


Наши герои, своей жизнью вставшие на защиту будущего всего мира и просто своих близких, в этом полке бессмертных имён.


Александр Моисеевич Лященко — дед соучредителя ИА PrimaMedia Александра Савицкого


Александр Моисеевич был призван на службу в Шполянском районе Киевской области Украинской ССР. Служил старшиной техслужбы в 606 штурмовом авиационном полку 280 смешанной авиационной дивизии. 




Александр Моисеевич Лященко (второй ряд снизу, второй справа). Фото: Из личного архива А. Савицкого


Вера Александровна Дардаева — бабушка Александра Савицкого. Была призвана в Красноярском крае. Служила сержантом технической службы в 606 штурмовом авиационном полку 280 смешанной авиационной дивизии. 




Вера Александровна Дардаева (первый ряд, лежа, справа). Фото: Из личного архива А. Савицкого


“Мои бабушка и дед по материнской линии Вера Дардаева и Александр Лященко познакомились на войне. В авиационной части, в штурмовом авиационном полку. В условиях полевых аэродромов обслуживали боевые самолеты. Обоим было чуть за 20 лет. Бабушка, к слову, добавила себе лет, чтобы ее взяли на фронт. В конце войны и поженились в части, в свидетельстве о браке стояла воинская печать. Я потом на сайте министерства обороны РФ нашел их представления к наградам и наградные листы. Их наградили медалями “За боевые заслуги”, деда представляли к ордену Красной Звезды. Читал их и понимал, что за испытания выпали на их долю… Дед, к сожалению, умер до моего рождения, вскоре после войны, последствия сказались. А бабушка не особо любила рассказывать о войне. Но вся ее трудовая жизнь так и была связана с авиацией. Работала начальником смены в аэропорту Красноярска”, — рассказывает Александр Савицкий. 



Дардаева Вера Александровна (справа), моторист-сержант 606-го ордена Кутузова авиационного штурмового полка. Фото: Из личного архива А. Савицкого




Наградной лист. Фото: Из личного архива А. Савицкого


1 / 2


Шипунов Александр Николаевич — прадед руководителя юридического отдела ИА PrimaMedia Юлии Локшиной. 


Александр Николаевич родился в 1912 году.  В 1930 году по комсомольской путёвке он поступил в военно-авиационную школу, затем перед войной окончил Военно-политическую академию им. Ленина. Воевал на Северо-Западном Калининском фронтах. В январе 1944 г. подполковник Шипунов А.Н. возглавил 199-ю штурмовую авиационную дивизию. В составе 199 ШАД принимал участие во множестве знаковых сражений и операций, включая Берлинскую операцию — с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.



Шипунов Александр Николаевич. Фото: Из личного архива Ю. Локшиной




199 штурмовая авиадивизия. Фото: Из личного архива Ю. Локшиной


1 / 2


В послевоенное время продолжил службу в Советской армии на различных должностях, учился в Военной академии Генерального штаба в Москве. Военную службу закончил в звании генерал-майора авиации.


Награжден орденом Ленина, 3 ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны. Почетный гражданин г. Слонима.


Локшин Борис Яковлевич — еще один прадед Юлии Локшиной


Борис Яковлевич родился в 1900 году. На момент начала войны работал инженером на заводе. Ушел на фронт в 1942 году. Служил сержантом, простым пехотинцем. Погиб 5 февраля 1945 года в 100 км от Берлина.


“В своем последнем письме 4 февраля 1945 года Борис Яковлевич писал, что нужно добить врага на его же территории. Отомстить фашистам за все зло, которое они сотворили. Надеялся вернуться домой. На следующий день повел отделение в атаку и был убит”, — рассказывает Юлия Локшина. 


За мужество и героизм, проявленный в боях Борис Локшин награжден орденом Красной Звезды, и орденом Отечественной войны (уже посмертно).



Локшин Борис Яковлевич. Фото: Из личного архива Ю. Локшиной




Удостоверение о награждении Бориса Локшина. Фото: Из личного архива Ю. Локшиной


1 / 2


Пустынникова Анна Даниловна (1922-1975) — бабушка по материнской линии главного редактора ИА PrimaMedia Ивана Федотова.


“Гвардии рядовой стрелок 206-й аэродромно-технической Третьей аэродромной роты 77-й истребительной авиабазы. За этими сухими строками армейской статистики живёт яркая и тяжелая судьба человека, способного в любой момент встать на защиту слабых. Я никогда не видел свою бабушку, мы разминулись в эпохах. Но память о ней всегда будет храниться в нашей семье. Спокойно и без пафоса”, — делится Иван. 



Пустынникова Анна Даниловна. Фото: Из личного архива И. Федотова




Анна Пустынникова (в верхнем ряду вторая слева). Фото: Из личного архива И. Федотова


1 / 2


Иван Николаевич Федотов (1916-1983) — дед Ивана по отцовской линии. 


“Иван Николаевич — человек-скала. Легенда старого Владивостока. Из-за белёсых по природе волос и справедливого, жёсткого характера его прозвали Иван Белый. Это был талантливый и уважаемый моряк, встретивший войну на своей трудовой флотской вахте. По рассказам родных, всю войну Иван Николаевич проработал в США на зафрахтованном пароходе. Как объясняла нам его добрая жена, бабушка Лиза, “стране нужны были доллары”. И дед строго выполнял задачи государства. Приморье — редкая для нашей страны территория, где есть семьи, нетронутые той жуткой войной. И это, безусловно, хорошо. Мир и правда всегда победит”, — говорит Иван.




Иван Николаевич Федотов. Фото: Из личного архива И. Федотова


Никифор Фёдорович Суханов — дед сооснователя медиахолдинга PrimaMedia Виктора Суханова. 


“Дед родился в селе Дряхлы (ныне село Уральское Чайковского района Пермского края) в 1906 году. Он всю жизнь проработал в колхозе кузнецом и мельником. Дважды призывался в ряды действующей армии. После ранения в начале войны он был комиссован, но в 1944 году вновь был призван Фокинским райвоенкоматом Молотовской области (Пермь в своё время называлась городом Молотов). Войну закончил гвардии рядовым орудийным номером 2-го дивизиона 41 гвардейской миномётной Померанской ордена Александра Невского бригады 22 артиллерийской дивизии прорыва 5 армии 1-го Белорусского фронта”, — рассказывает Виктор Суханов. 




Харитонья Андроновна и Никифор Фёдорович Сухановы. Фото: Из личного архива В. Суханова


Кишаковский Мефодий Захарович — прадед политического обозревателя ИА PrimaMedia Ольги Кишаковской. 


“По линии моей мамы прадедушка Кишаковский Мефодий Захарович воевал. Он призывался с Украины, из села Дзензелевка Черкасской области. Попал в плен к немцам, смог бежать. Добирался пешком. По воспоминаниям прабабушки, пришел ночью, совсем истощенный. Пока шел, сжевал ремень и халявы (голенища) сапог. 


Дома прадедушка пробыл недолго. Сначала зашли немцы, прабабушка сказала, что муж болен тифом, немцы его не тронули. Через месяц зашла Красная Армия в село. Прадедушка с ними ушёл на фронт и больше не вернулся. Из документов есть только похоронка: пропал без вести в марте 1945 года. 



Похоронка на Кишаковского Мефодия Захаровича. Фото: Из личного архива О. Кишаковской




Запись в реестре военнослужащих о Мефодии Кишаковском. Фото: Из личного архива О. Кишаковской


1 / 2


Может быть, со временем ещё найдём документы через военные ведомства, архивы постоянно пополняются. Хотя в текущей ситуации это, наверное, сделать сложнее. В архивных документах пока удалось найти только одну запись о прадеде, как раз в списках пропавших без вести, но с ошибкой в фамилии. 


До сих пор я не знаю, где могила прадедушки, где голову преклонить”, — рассказывает Ольга Кишаковская. 


Еще один прадед Ольги, дядя ее бабушки по папе — Решетников Иван Николаевич


“По отцовской линии многие прадеды прошли Великую Отечественную войну. И хотя папа в силу определенных обстоятельств в моей жизни был не так долго, есть большой архив родословной, собранный одним из моих дедушек Виталием Петровичем Решетниковым. Его не стало в прошлом году, но благодаря ему сохранился невероятный багаж знаний о роде. 




Решетников Иван Николаевич. Фото: Из личного архива О. Кишаковской


Родной дядя моей бабушки по папе Решетников Иван Николаевич призывался из Ворошилова (Уссурийск). Воевал в пехоте в составе Воронежского и Украинского фронтов. Участвовал в боях за остров Труханов, за Карпаты. Из сведений по наградным листам известно, что был награжден медалями “За победу над Японией”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “За отвагу”, Орденами “Красной Звезды” и Славы III степени”, — делится Ольга.


Новиков Владимир Михайлович — прадед корреспондента ИА PrimaMedia Маргариты Гурьевой. 


“О прадеде мы знаем достаточно мало. Он ушёл на фронт летом 1941 года, когда моему деду было всего полгода от роду. Через год, летом 1942 года он пропал без вести в Волгоградской области. В нашей семье хранится его фотография и последнее письмо, которое он написал своему маленькому сыну, моему деду”, — рассказывает Маргарита.




Новиков Владимир Михайлович. Фото: Из личного архива М. Гурьевой


“Здравствуй, Вовочка! Пишет тебе твой папа с фронта. Ты уже такой большой, что даже получаешь письма! Расти и мужай на страх врагам, на радость защитникам Родины. Привет тебе с фронта от твоего папаши. Крепко-крепко целую тебя, жму руку, а ты за меня крепко поцелуй мамашу!”, — написал в своем последнем письме Владимир Новиков. 



Последнее письмо сыну с фронта. Фото: Из личного архива М. Гурьевой




Последнее письмо сыну с фронта. Фото: Из личного архива М. Гурьевой


1 / 2


Кулешов Спиридон Акимович (1911 — 1943) — прадед по отцовской линии фотографа и оператора ИА PrimaMedia Евгения Кулешова. 


Спиридон Акимович родился в 1911 году в Алтайском крае. Был призван на службу на Камчатке. Служил в звании гвардии младшего сержанта. Его последним местом службы стал 270 гвардейский стрелковый полк 89 гвардейской стрелковой дивизии. 24 октября 1943 года Спиридон Акимович был убит в бою и похоронен в Днепровской области Украины. 




Кулешов Спиридон Акимович. Фото: Из личного архива Е. Кулешова


Дед Евгения по материнской линии — Шайхатаров Михаим Айназарович. 


Михаим Айназарович родился в 1927 году. В конце 1944 году его призвали в армию, ему было всего 17 лет. В 1945 году он принимал участие в войне с Японией, воевал в артиллерийском полку. 




Шайхатаров Михаим Айназарович. Фото: Из личного архива Е. Кулешова


Быргазов Николай Григорьевич — прадед корреспондента СММ отдела Аниты Быргазовой.


Николай Григорьевич родился в 1904 году в Иркутской области — Кировский район, деревня Быргазово. Был призван на воинскую службу в сентябре 1942 года. Служил сержантом, на войне был старшим телеграфистом. Награжден медалями “За победу над Германием в ВОВ 1941-1945” и “За боевые заслуги” и многими другими.



Прадед Аниты по маминой линии — Афанасьев Ион Игнатьевич.


Ион Игнатьевич родился в 1918 года в селе Довжки (сейчас Должки. Славутский район Хмельницкой области). Был призван на воинскую службу 11 июня 1941 года. На войне был командиром отделения 44-ой стрелковой дивизии, 132 стрелковый полк. Пропал без вести.



Афанасьев Ион Игнатьевич. Фото: Из личного архива А. Быргазовой




Документ о розыске пропавшего без вести Иона Афанасьева. Фото: Из личного архива А. Быргазовой




Предполагаемый путь и место гибели Иона Афанасьева. Фото: Из личного архива А. Быргазовой


1 / 3


Аненков Сергей Васильевич — прадед бухгалтера ИА PrimaMedia Виктории Вахрушевой.


Сергей Васильевич родился в 1902 году в селе Кулига Обоянского уезда Курской губернии. На фрот попал в первые же дни войны, служил сержантом. Погиб в сентябре 1941 года в боях под Москвой. Похоронен около города Тверь. 




Аненков Сергей Васильевич. Фото: Из личного архива В. Вахрушевой


Иван Иванович Горбунов — прадед корреспондента ИА PrimaMedia Эльвиры Мосягиной.


Эльвира делится своими воспоминаниями о прадеде:


“Мой прадедушка-герой Иван Иванович Горбунов родился 4 ноября 1907 года в селе Теинском Симбирской губернии. Перед самой войной, в 1941 году, он со своей семьей переехал в Петропавловск-Казахстанский. Там работал в газете “Ленинское знамя”. Именно оттуда он и ушел воевать… Всю войну он мужественно прослужил на Ленинградском фронте. Был пулеметчиком.


“Достали эти машины железные! Перо мне дайте!” — с этими словами Иван Горбунов в очередной раз пришел в газету, теперь уже военную. У него была неистребимая тяга к перу. Горбунов писал стихи и на “злобу дня”, о реальных участниках событий тех далеких военных лет. Служа на Ленинградском фронте, прадед бывал на передовой, писал о воинах, оборонявших Ленинград. Неотъемлемая часть военного творчества прадеда — сатирические частушки, заметки к шаржам на фашистов и их союзников.




Иван Иванович Горбунов. Фото: Из личного архива Э. Мосягиной


Иван Горбунов не был поэтом. Он был журналистом. Стихи, написанные им, незатейливы и просты. Они не представляют собой литературные шедевры, но ценны своей искренностью чувств: в них гнев и боль за поруганную Родину, огромная любовь к ней и безмерная ненависть к врагу.


Прадедушка демобилизовался в звании капитана только в 1946 году.


Он выжил… Я гордо говорю о том, что он прошел войну!


Среди его военных наград орден Отечественной войны II степени, медали “За оборону Ленинграда” и “За победу над Германией”.


Евтушенко Андрей Павлович — дед делопроизводителя ИА PrimaMedia Светланы Куликовой. 


Андрей Павлович родился 20 августа 1912 года. В 1940 году он ушел на фронт. Служил в артиллерии. В Великую отечественную защищал Украину от фашистских захватчиков. В 1944 году погиб при освобождении села Бузовка. 


Указом Президиума Верховного совета СССР от января 1944 года Андрей Павлович награжден медалью “За отвагу”. 


Память о герое хранят его дети, внуки и правнуки. Так выполнил творческую работу о своем прадеде племянник Светланы Куликовой:




Творческая работа правнука Андрея Евтушенко. Фото: Из личного архива С. Куликовой


Александр Васильевич Канашкин — дед руководителя отдела трафика Максима Шпак. 


Так вспоминает мама Максима, Ирина Шпак, своего отца, который прошел всю Великую Отечественную войну:


“Мой папа, Александр Васильевич Канашкин, не любил рассказывать про войну. В детстве изредка, из разговоров взрослых, я понимала, что они говорят про войну, но не о героических ее страницах, а тяжелых буднях.


О том, какой несказанной радостью была баня, как зимой из трупов немцев выкладывали защитные брустверы, и пули со звоном отскакивали от такого заграждения. Порой, смотря какой-нибудь фильм про войну, отец ронял в сердцах: “Да вранье все…”. Как я жалею сейчас, что не выспросила у него как можно больше рассказов про войну, как не узнала подробности его непростой боевой биографии, и о многом теперь приходится лишь догадываться, сопоставляя кое-какие факты и вспоминая небольшие отрывки наших бесед.




Александр Васильевич Канашкин. Фото: Из личного архива М. Шпака


В нашем домашнем архиве сохранился аттестат об окончании школы, выданный папе 19 июня 1941 года.  Через три дня началась Великая Отечественная война. Однако на фронт отец попал не сразу, его направили на учебу в Винницкое военное пехотное училище в г. Суздаль. Оттуда в звании гвардии старшего сержанта он был направлен на фронт. В наших семейных архивах есть две благодарности от главнокомандующего Иосифа Сталина за отличные боевые действия участнику боев. А еще есть орден Великой Отечественной войны II степени.


Получил эту высокую награду боец Канашкин за участие в Моравско-Остравской наступательной операции в составе 98 гвардейского тяжелого танкового полка. И благодаря сайту “Память народа” удалось найти подлинный документ, который описывает подвиг моего отца-героя. Правда, сам он так не считал.




Копия документа, описывающего подвиг Александра Канашкина. Фото: Из личного архива М. Шпака


В сводной информации все воинские звания, полученные за годы войны, и награды.  И оказалось, что есть еще две медали, которых почему-то нет в семейном архиве. Это “За освобождение Праги” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Некоторые материалы еще не рассекречены, и мне еще придется узнавать некоторые неизведанные страницы боевого пути моего отца-танкиста. Неслучайно его любимой песней была “Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой”.




Сталинская благодарность. Фото: Из личного архива М. Шпака


Малык Григорий Николаевич (1913 — 1980) — прадед менеджера ивент-отдела ИА PrimaMedia Марины Кострюковой.


Григорий Николаевич ушел на фронт в 1941 году. В сражении на Курской дуге в 1943 году получил ранение, за что ему был присвоем статус инвалид войны. 




Малык Григорий Николаевич. Фото: Из личного архива М. Кострюковой


Еще один прадед Марины — Абрамов Анатолий Александрович (1922-1990).


Анатолий Александрович воевал на Дальнем Восткое, он участвовал в разгроме Квантунской армии и победе над Японией. Был в составе 396 стрелковой девизии 500 “Хинганского” стрелкового полка. Награжден Орденом Отечественной войны, орденом “За победу над Японией”, орденом “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. 



Абрамов Анатолий Александрович. Фото: Из личного архива М. Кострюковой




Абрамов Анатолий Александрович. Фото: Из личного архива М. Кострюковой


1 / 2