Дальний Восток 9 мая. Во Владивостоке был открыт корабль-музей “Подводная лодка С-56”



Этот день в истории – листок памятных дат от Сергея Корнилова




Открытие мемориального комплекса Боевая слава ТОФ, 1982 г. Фото: Общественное достояние
Предыстория:
Дальний Восток 8 мая. Совершен первый на Дальнем Востоке полет на самолете

Дальний Восток 9 мая. “Этот день в истории”.


Содержание

  1. 9 мая 1939 г. родился Иван Иванович Стрельников, старший лейтенант, пограничник, Герой Советского Союза
  2. 9 мая 1945 г. Владивосток,как и вся страна, отмечал День победы
  3. 9мая 1975 г. во Владивостоке был открыт корабль–музей“Подводная лодка С-56”

9 мая 1939 г. родился Иван Иванович Стрельников, старший лейтенант, пограничник, Герой Советского Союза


Иван Стрельников родился в с. Большой Хомутец Рязанской области в семье крестьянина. В 1940 г. семья переехала в Омскую область. После окончания школы работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1958 г. призван в армию, обучался в учебном пункте 77-го пограничного отряда войск КГБ. Службу начал командиром отделения пограничной заставы, в 1962 г. назначен командиром взвода обслуживания автотранспортной роты. В 1965 г. окончил Высшее пограничное командное училище и перешёл на политическую работу на пограничную заставу “Верхне-Спасская” в Приморском крае. В начале 1969 г. назначен командиром пограничной заставы “Нижне-Михайловка” на р. Уссури. В первые месяцы 1969 г. на участке этой заставы произошло шесть стычек, спровоцированных китайскими пограничниками и активистами хунвейбинов у о. Даманский. Ночью 2 марта 1969 г. около трёхсот китайских солдат перешли протоку р. Уссури и замаскировались на о. Даманский. Утром 2 марта Стрельникову доложили, что со стороны китайского берега к острову движется группа из двух десятков человек. Командир поднял заставу в ружьё, и с “тревожной группой” выехал к месту вторжения. Стрельников с шестью пограничниками потребовал китайцев покинуть советскую территорию. В этот момент первая шеренга китайцев расступилась, а вторая открыла автоматный огонь по советским пограничникам. Все они погибли. 21 марта 1969 г. Иван Стрельников был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Заставе, на которой он служил, присвоено его имя. Именем И. И. Стрельникова названы улицы во Владивостоке, Хабаровске, Омске.



Дальний Восток 9 мая. Во Владивостоке был открыт корабль-музей “Подводная лодка С-56”

Иван Стрельников. Фото: Общественное достояние


9 мая 1945 г. Владивосток, как и вся страна, отмечал День победы


Утром 9 мая 1945 г. вышел приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, где говорилось: “8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена”. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 г. был объявлен праздничным, нерабочим днем. Празднование Дня победы вылилось на улицы. Незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной Победой. О всеобщей радости говорят исторические фотографии, сделанные в этот день.



9 мая 1945 г. во Владивостоке. Фото: Общественное достояние




9 мая 1945 во Владивостоке. Фото: Общественное достояние




9 мая 1945 во Владивостоке. Фото: Общественное достояние


1 / 3


9 мая 1975 г. во Владивостоке был открыт корабльмузей “Подводная лодка С-56”


Подлодка С-56 была заложена в Ленинграде в 1936 г., в разобранном виде доставлена во Владивосток и достроена на Дальзаводе. В 1941 г. вошла в состав ТОФ. В октябре 1942 г. С-56 под командованием капитан-лейтенанта Григория Щедрина ушла на Северный флот. С 1943 по 1945 г. совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, по докладам командира потопив 10 кораблей и транспортов противника, нанесла серьезные повреждения еще 4 кораблям. Несмотря на то, половина побед не подтвердились, С-56 является самой результативной советской подводной лодкой Второй Мировой войны. Самым успешным был поход в мае 1943 г., когда С-56 одним торпедным залпом потопила танкер Eurostadt и повредила транспорт Wartheland. Поразить одним залпом две цели — такого не удалось сделать больше ни одной советской подлодке. За отличия в боях С-56 была удостоена звания гвардейской звания и награждена орденом боевого Красного Знамени, а командир лодки Григорий Щедрин удостоен звания Героя Советского Союза. В 1954 г. С-56 вернулась во Владивосток, в 1964 г. стала учебной лодкой ТОФ, а в 1975 г. была списана и установлена на Корабельной набережной Владивостока, как музей. В 1982 г. корабль-музей С-56 стал центральной частью мемориального комплекса “Боевая слава ТОФ”.