«Кавказская пленница» Леонида Гайдая была украдена за 30 лет до выхода самого фильма



Несмотря на то, что фильм «Кавказская пленница» был снята более полувека назад, он до сих пор вызывает много эмоций. В советской ленте присутствует немало актуальных сегодня моментов. К примеру взять, тема насилия, предрассудков и ксенофобии.

Кроме того, главная героиня Нина является символом женственности, силы, независимости, и наглядно демонстрирует, что даже в кавказском обществе можно бороться за свои права. Нужно отметить и прекрасную музыку в фильме. Песня «Чунга-чанга» - настоящий хит 60-х годов, который нынче не теряет актуальности.

Многие телезрители отмечают, что бандиты из ленты похожи на советскую колоритную троицу: Балбес, Трус, Бывалый и это не просто совпадение. Эксперты считают, что «Кавказская пленница» была украдена еще за 30 лет до выхода самого фильма.

Однако посмотреть ретрофильм и сделать выводы, нельзя. Его последняя копия сгорела при пожаре в 1965 году на складе MGM Studios вместе с архивом. Отдельные фрагменты удалось восстановить, однако не всю картину. Поэтому обвинять Леонида Гайдая в плагиате глупо — оригинала нет, поэтому сравнить не с чем.