Россия подарит Кыргызстану крупную партию «Спутника Лайт»






Россия безвозмездно передаст Кыргызстану крупную партию вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Об этом 11 ноября сообщили в российском посольстве в Бишкеке. Стало известно, сколько доз препарата поступит в республику.


12 ноября Россия доставит в Бишкек 200 тыс. доз вакцины против коронавируса «Спутник Лайт». Об этом сообщили в посольстве России в Кыргызстане, передает «Sputnik Кыргызстан» в четверг. Церемония передачи груза состоится в аэропорту «Манас» во второй половине дня.


«Средства на эти цели в размере более 1,2 млн долл. выделены решением Правительства России в рамках оказания безвозмездной помощи Киргизии в борьбе с COVID-19», – отмечается на странице посольства в Facebook.


Ранее Российский фонд прямых инвестиций объявил о новой публикации Центра им. Гамалеи в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В статье указано, что вакцина «Спутник Лайт» демонстрирует высокий профиль безопасности и вызывает сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ. Министерство здравоохранения России ранее отмечало, что однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» лучше использовать для повторной прививки или вакцинации тех, кто уже перенес COVID-19. По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунитет после вакцинации этим препаратом может сохраниться на 4-5 месяцев, а вероятность заболеть коронавирусом снизится на 50–60%.


О поставках российских вакцин против коронавируса в республику президенты Кыргызстана и России Садыр Жапаров и Владимир Путин договорились еще в марте 2021 г. Также главы государств обсудили возможную локализацию производства «Спутник V» в Кыргызстане.