Ракетные удары по Украине: обзор последних событий, свежие данные на сегодня, 08.05.2023



Ракетные удары по Украине: обзор последних событий, свежие данные на сегодня, 08.05.2023

Сегодняшний день ознаменовался мощными взрывами, которые прогремели на территории Украины. В зоне поражения российских военных оказались сразу несколько городов, в которых украинские боевики разместили различное вооружение и сконцентрировали живую силу. Для ударов исполнилось исключительно высокоточные ракеты и ударные беспилотники, благодаря чему можно говорить о высокой эффективности массированного огневого поражения.

Массированный удар по Украине: свежие новости последнего часа 08.05.2023


Планируются новые ракетные удары по военным объектам Украины, российские самолеты приближаются к целям. Соответствующая информация появилась сразу в нескольких Telegram-каналах.
На данный момент взрывы слышны в Днепропетровской и Харьковской областях.

В Херсонскую область для удара заходят несколько истребителей СУ, возможен запуск "умных бомб".

На Украине вновь объявили всеобщую воздушную тревогу. Об этом говорят данные онлайн-карты Министерства цифровой трансформации.

Сирена прозвучала почти одновременно по всей стране около 11:57 (совпадает с мск).

Напомним, в ночь на 8 мая российские войска нанесли ракетный удар по военным целям на Украине. Об этом сообщили российские и украинские телеграм-каналы.

Вчера поздно вечером воздушная тревога была объявлена в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областях и в Киеве.

Кличко заявил о "самой массированной атаке" на Киев


Киев подвергся самой массированной с начала российской специальной военной операции на Украине. Как сообщает РБК, об этом заявил мэр города Виталий Кличко.
Ранее глава движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов заявлял, что по Украине был нанесен один из самых мощных ударов с начала СВО.

По его словам, взрывы прогремели в Киеве, а также в Киевской, Черниговской, Житомирской, Кировоградской, Одесской, Николаевской областях. Российское Минобороны неоднократно подчеркивало, что не наносит удары по гражданской инфраструктуре.

Сладков рассказал о беспрецедентной силе ночных ударов на Украине


Военный корреспондент Александр Сладков сообщил о результатах массированных ударов российских ВКС в Украине. Об этом информирует "МК".

Согласно информации, российские ВКС в ночь на 8 мая нанесли удары по тыловым районам Украины.

Сильные прилеты с последующими взрывами были замечены в Одессе и Часовом Яре в ДНР.
"О чем свидетельствует беспрецедентная сила ударов по Украине. Нам есть по чему бить, мы никогда не стреляем по остаткам", - написал военный корреспондент.

По словам Сладкова, можно сделать вывод, что российские вооруженные силы создали новую разведывательную сеть в Украине.

Пожар на складе в Одессе оказался очень масштабным


Наталья Гуменюк из Сил обороны Украины "Юг" сообщила, что пожар на складе в Одесской области имел площадь 10 тысяч квадратных метров.
В ночь на понедельник украинские СМИ сообщили о многочисленных взрывах во многих городах и регионах Украины, включая Киев. В Одесской области также произошел пожар и взрывы.


"На участках, куда попали ракеты, начались пожары. В складском помещении это более 10 тысяч квадратных метров", - заявила она в эфире национального телемарафона "Единые новости".

Гуменюк описала это событие как “очень мощное", но с тех пор пожар был потушен. Владимир Рогов, глава запорожского движения "Мы вместе с Россией", сообщил, что были нанесены удары по украинским складам и позициям в подконтрольной Киеву Запорожской области. Серия взрывов была слышна по всему подконтрольному Украине областному центру Запорожье.

ВСУ начали размещать системы ПВО на крышах многоэтажных домов в Киеве


Этой ночью Вооруженные силы Российской Федерации вновь нанесли удары по военным объектам украинской армии. Ракеты достигли своих целей в Одессе и в других городах. В частности, местные жители в соцсетях сообщали, что таких взрывов они не слышали уже очень давно. Предполагается, что удар был нанесен по резервам ВСУ.

Как отмечает "Военное обозрение", для атаки на военные объекты в Киеве российские силы также использовали беспилотные летательные аппараты. В последнее время такие атаки становятся уже частым явлением.
На этом фоне появляется все больше свидетельств о том, что украинская армия размещает на крышах жилых домов средства противовоздушной обороны.

Именно с многоквартирных домов шла беспорядочная пальба по ночному небу по приближающимся российским беспилотникам. При этом в киевской городской администрации вновь подчеркнули, что местная система ПВО смогла сбить практически все дроны. Хотя позже в соцсетях стали появляться кадры различных возгораний и поврежденных объектов.