Цены на стройматериалы в мае 2023 года: что происходит на рынке




Источник фото: RG.ru
Санкционное давление на Российскую Федерацию продолжает усиливаться, все это влияет на нашу экономику, растут цены на все, от продуктов питания до стройматериалов. О том, что сейчас происходит на рынке стройматериалов и чего ждать в дальнейшем, сообщает «Курьер.Среда».

Что происходит с ценами на стройматериалы


Причин много: внешнеторговые ограничения, подорожание и нехватка сырья, изменение ставки ЦБ, усложнение логистики, колебания курса валют. Снижения себестоимости в ближайшем будущем не предвидится, однако цены постепенно идут вниз из-за снижения спроса и стремления производителей поддерживать реализацию продукции на определенном уровне, — пишет pronedra.ru.

Себестоимость строительных и отделочных материалов в РФ выросла на 30 и 50% соответственно. Из-за этого подорожало строительство жилья. Однако 90% материалов, используемых в массовом сегменте строительства, производятся в России. Спрашивается: откуда рост цен?

Проблема — в зарубежном оборудовании, на котором этим материалы производятся. Изготовление почти половины стройматериалов в РФ критически зависит от импортного оборудования и сырья. Независимо от импорта российские предприятия могут изготовить максимум треть от необходимого объема материалов.

Что будет с ценами на стройматериале в России в мае 2023 года


С апреля 2022 года спрос на стройматериалы начал снижаться. Соответственно, стали снижаться строительная активность и стоимость стройматериалов. На снижение стоимости также повлияли потеря зарубежного рынка сбыта и укрепление рубля.

Изменения в ценах на конец второго квартала 2022 года:

— Подешевела древесина;


  • Пиломатериалы на 19%

  • Брус на 44%

  • Фанера на 50%



  • Цементные изделия подешевели на 10%;

  • Кровельные материалы подешевели на 20%;

  • Плитка и кирпич подешевели на 17%;

  • Щебеночно-песочная смесь подешевела на 50%;

  • Металл подешевел на 30%;

  • Фурнитура, строительная химия, окна и другие высокотехнологичные материалы пока не дешевеют.


В целом сохранить ассортимент и сдержать рост цен в долгосрочной перспективе удается. Но некоторые категории стройматериалов неизбежно подорожают: электрика, трубы, отопительное и вентиляционное оборудование. Для них нужны поставки зарубежной техники или создание собственных производств.

Государство субсидирует производство необходимой продукции. Но для малых и средних предприятий остается главная задача — нормализация логистики. Общими усилиями производители уже сдержали рост стоимости продукции в рамках инфляции.

Дефицита удается избежать за счет параллельного импорта и поставок необходимого оборудования из стран ближнего зарубежья.

Европейские поставщики, заинтересованные в российском рынке, будут искать каналы параллельного импорта и, вероятно, будут снижать цены на свою продукцию.