Ракетные удары по Украине: обзор последних событий, свежие данные на сегодня, 5 мая



Ракетные удары по Украине: обзор последних событий, свежие данные на сегодня, 5 мая

Вооруженные силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции продолжают наносить высокоточные удары по украинским военным объектам. Несколько часов назад мощные взрывы прогремели в Киеве и еще в ряде населенных пунктов.

Массированный удар по Украине 5 мая, новости последнего часа: несколько взрывов прогремело в Киеве


Взрывы прогремели в Киеве, ранее в столице и области объявили воздушную тревогу, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.
Киевская городская администрация, комментируя происходящее в своем Telegram-канале, упомянула о работе ПВО. В столице также слышны звуки стрельбы.

Позднее мэр Киева Виталий Кличко сообщил о пожарах после падения беспилотников в Соломенском и Печерском районах города. По его словам, в Соломенском районе горит четырехэтажное нежилое здание, в Печерском районе повреждений нет. По предварительной информации, никто не пострадал.

Представитель ВГА Рогов: в подконтрольном Киеву Запорожье произошли взрывы


Несколько взрывов прозвучало в ночь на пятницу, 5 мая, на территории подконтрольной киевским властям территории Запорожской области.

Как было заявлено председателем движения «Мы вместе с Россией» Владимиром Роговым, первые удары произошли около 01:15 местного времени (совпадают с временем Москвы). По его словам, позже произошло еще несколько взрывов, передает ТАСС.

В Днепропетровской области Украины прогремели взрывы


Взрывы прогремели в Днепропетровской области Украины, по предварительным данным, сработала система ПВО. Об этом сообщают ТСН и издание «Зеркало недели» в Telegram-канале.

Как уточняет «Зеркало недели», взрывы слышны в пригороде Днепра.

В регионе, а также в соседней Харьковской области, звучит воздушная тревога, следует из данных сервисов, отслеживающих такие оповещения. В Харьковской области ее объявили около 00:43 мск, а в Днепропетровской области - спустя полчаса.

В Киеве сообщили о взрыве на предприятии «Арсенал» ВПК Украины


Накануне ночью в Киеве прогремел сильный взрыв. Как сообщили очевидцы, прилёт, по предварительным данным, зафиксировали по военному заводу «Арсенал».

«Один взрыв был очень сильный… сигнализация ревела. Прилет был, предварительно, по «Арсеналу», завод очень много территории занимает», - рассказал один из очевидцев, отметив, что прилёты были позднее двух часов ночи.


Расположенный в Киеве завод «Арсенал» - государственное предприятия военно-промышленного комплекса Украины, являющееся одним из ведущих предприятий оптико-механической и оптико-электронной промышленности страны, а также входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение, пишет ИА REGNUM.

В ночь с 3 на 4 мая, по данным украинских СМИ, в Киеве и Одессе прогремела серия взрывов. Воздушная тревога была объявлена в Киеве, а также в Киевской, Черкасской, Сумской, Черниговской, Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях Украины.

Российская авиация уничтожила пункт дислокации иностранных инструкторов ВСУ


Начальник пресс-центра группировки «Запад» Сергей Зыбинский заявил, что российская авиация ударила по пункту дислокации иностранных инструкторов ВСУ в Новгород-Северском районе Черниговской области. По его словам, поражены также вооружения и военная техника 119-й отдельной бригады теробороны, информирует РИА Новости.

"Оперативно-тактической авиацией группировки нанесен удар по пункту временной дислокации иностранных инструкторов, сосредоточению личного состава, вооружения и военной техники 163-го отдельного батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Лизуновка", - рассказал Зыбинский.

Он добавил, что также российскими военными уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Кроме того, были сорваны ротации украинских подразделений в Харьковской области и в районе Стельмаховки в ЛНР.

МИД России прежде заявлял, что на стороне Киева в зоне действия спецоперации находятся более восьми тысяч наемников более чем из 60 стран.