Парад в честь 9 Мая в Челябинске откроют исторические машины «ЧТЗ-Уралтрак»




Парад в честь 9 Мая в Челябинске откроют исторические машины «ЧТЗ-Уралтрак»



Парад Победы в Челябинске откроют исторические машины завода-танкограда, которым уже более полувека. ООО «ЧТЗ-Уралтрак» подготовил к участию в шествии танк Т-34, танк ИС-3 и самоходную установку ИСУ-152. А всего на парадах в Челябинске, Нижнем Тагиле и Санкт-Петербурге пройдут более 20 единиц раритетных танков и САУ концерна АО «Уралвагонзавод», в составе которого и работает челябинский завод.

Как отметили в концерне «Уралвагонзавод», его сотрудники на протяжении многих лет обеспечивают высокую функциональность раритетной военной техники, и в городах, где работают предприятия концерна, традиционно в парадах Победы участвуют танки Т-З4 и самоходные артиллерийские установки.



— Содержание более 20 единиц раритетной техники является не только социальной ответственностью АО «Уралвагонзавод», но и вкладом концерна в формирование военно-патриотического воспитания, — пояснил директор по особым поручениям концерна АО «УВЗ» Игорь Мешков.





К примеру, в Нижнем Тагиле в городском параде Победы поучаствует танк Т-34-85 «Уралвагонзавода». Машина сошла с конвейера Уральского танкового завода № 183 (сейчас «Уралвагонзавод») в 1945 году и не успела принять участие в боевых действиях. С тех пор танк стоит в музее бронетанковой техники УВЗ, в память о трудовом подвиге заводчан в годы Великой Отечественной войны.


Всего в парке раритетов 61 БТРЗ «на ходу», 10 танков Т-34 и 10 самоходных артиллерийских установок ИСУ-100. По традиции последних лет часть из них примет участие в праздничном марше механизированной колонны по улицам Санкт-Петербурга.


Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Антон Иванов


Источник –