Грибной сезон в нацпарке Челябинской области открылся с появления ядовитых строчков




Грибной сезон в нацпарке Челябинской области открылся с появления ядовитых строчков



В национальном парке «Зигальга» грибной сезон начался с появления на полянах первых строчков, которые являются смертельно опасными, особенно при неправильном приготовлении. О том, где предпочитает селиться один из самых распространённых весенних грибов и как его не спутать со съедобными сморчками, рассказали в пресс-службе нацпарка.


— Строчки растут преимущественно на опушках и в смешанных лесах и берёзовых рощах, а особенно любят соседство с поваленными деревьями, — отметили в нацпарке. — За свой внешний вид в англоязычных странах строчок называют «гриб-мозг» или «слоновьи уши». Иногда его путают со сморчком. Но если поставить их рядом, отличия будут налицо. Шляпка у строчка шапочкой и напоминает грецкий орех, а у сморчка она конусовидная. Её окрас у сморчков варьируется от жёлтого до серо-коричневого, а у строчков — от тёмно-коричневого до красноватого. И, в-третьих, ножка у последнего гриба плотная и коренастая.





Напомним, в начале апреля Госдума приняла закон, который устанавливает уголовную ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений и грибов из Красной книги России. В Челябинской области таких видов грибов — два. Это трутовик лакированный и спарассис курчавый. Причём за сбор «грибов бессмертия» в регионе можно сесть на 9 лет.


К слову, в Челябинской области с 2007 года действует закон «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов…». Он регламентирует «тихую охоту» в целом. Собирать грибы у нас в лесах для собственных нужд можно свободно, за одним исключением — запрещается срезать лисички со шляпками меньше 1,5 см и грузди меньше 2,5 см. В тюрьму за это не посадят, но если попадётесь с такими грибами инспектору, вас, как минимум, ждёт разъяснительная беседа.


Ранее мы рассказывали, что грибники нашли в лесу под Челябинском «ведьмин круг» из грибов.


Фото: Зигальга News/Telegram


Автор:
Екатерина Маришина


Источник –