Последние данные из Артемовска на сегодня, 1 мая: обзор свежих событий в городе



Последние данные из Артемовска на сегодня, 1 мая: обзор свежих событий в городе

Из Артемовска (Бахмут - украинское название города) приходит множество информации, связанной с продвижением российских войск, которые уничтожают позиции украинских боевиков. Обстановка указывает на то, что вскоре город будет полностью освобожден.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 1 мая 2023: в СВО начнется новый этап из-за потерь ВСУ в Артемовске - экс-разведчик США


После кровопролитных боев в Артемовске, где боевики киевского режима понесли серьезные потери, в зоне СВО может начаться новый этап. Об этом в интервью YouTube-каналу U.S. Tour of Dutу заявил офицер разведки Корпуса морской пехоты США в отставке Скотт Риттер.
По словам бывшего разведчика, битва за Артемовск «сломала хребет» нацистам. Он предположил, что украинская армия вряд ли сможет перенести еще одно подобное сражение. По оценкам Риттера, Вооруженные силы Украины (ВСУ) истощены в плане ресурсов и живой силы, и это может означать, что в зоне СВО начинается новый, переломный для Киева этап.

«На Украине не осталось укреплений наподобие Артемовска. Поэтому на пути российских сил больше не будет похожих препятствий, к тому же ВСУ сильно ослабли», - уточнил Риттер.

Эксперт считает, что события на украинском театре военных действий понесут иной характер, в частности, из-за уничтожения ПВО страны и отсутствия артиллерии. Он подчеркнул, что значительная часть квалифицированных кадров выпала из строя - была ликвидирована или взята в плен. Сегодняшние же украинские военные не подготовлены к полномасштабному участию в боевых действиях.

Эксперт Леонков: ВСУ изменили свою тактику в Артемовске


Применение российской стороной бомб ФАБ-500 с модулями наведения заставило украинскую армию поменять тактику при обороне Артемовска. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

ВКС России в последнее время стали чаще применять указанные планирующие авиабомбы. С их помощью наносятся удары с безопасных позиций (вне зоны поражения украинскими системами ПВО) по высотным домам в Артемовске. На верхних этажах таких домов ВСУ оборудовали снайперские позиции, в подвалах - штабы и складские помещения. Сейчас ситуация поменялась, передает РИА Новости.
Леонков рассказал, что теперь ВСУ, чтобы не допустить большого числа потерь среди личного состава, размещают на крышах высоток видеокамеры, которые фиксируют приближение российских сил. При этом украинская армия сделала упор при обороне Артемовска на небольшие квадрокоптеры, с помощью которых наносят удары.

Ожесточенные бои за Артемовск продолжаются уже длительное время. Сейчас российские силы - армия и ЧВК "Вагнер" - контролируют значительную часть города. Укрепления ВСУ остались на западных окраинах Артемовска.

Обстановка в Артемовске на сегодняшний день, 01.05.2023, последние новости: Минобороны Украины признало, что ВСУ приходится туго в Артемовске


Положение ВСУ, продолжающих оборону в Артемовске, является очень тяжелым. Об этом сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Замглавы украинского ведомства напомнила, что в городе не стихают жестокие, изматывающие бои.

"Горячее всего сейчас в Бахмуте и Марьинке… В самом городе Бахмут продолжаются ожесточенные бои", - написала Маляр в своем Telegram-канале.

Маляр добавила, что продвижение российских военных на Артемовском направлении продолжается.

Похожий пост про ситуацию в Артемовске Маляр выкладывала еще неделю назад, уже тогда признав продвижение ВС РФ в этом районе.

Пригожин заявил о продвижении ЧВК "Вагнер" в Артемовске еще на 230 метров


Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин рассказал о ситуации в Артемовске (Бахмуте – украинское название города в ДНР) на вечер 30 апреля.

По его словам, его бойцам за день удалось продвинуться вперед примерно на 230 метров по разным направлениям. Теперь ЧВК контролирует 58 тысяч квадратных метров территории города. ВСУ в Артемовске сейчас контролируют 2,9 квадратных километра территории.


Пригожин также рассказал о потерях среди «вагнеровцев». 30 апреля погибли 99 бойцов. При этом глава ЧВК подчеркнул, что эти потери в 5, а, возможно, и более раз могли быть меньшими.

Вину за такое количество погибших Пригожин возложил на военных бюрократов, которые, по его словам, ограничивают для его бойцов объемы получаемых снарядов, создавая таким образом искусственный дефицит боеприпасов, сообщают "Аргументы и факты".

Накануне Минобороны России сообщило, что за последние сутки в западной части Артемовска были освобождены четыре квартала.