Любителям рвать подснежники на Южном Урале пригрозили крупными штрафами




Любителям рвать подснежники на Южном Урале пригрозили крупными штрафами



В Челябинском и Каштакском борах распустились подснежники. Вот-вот туда хлынут любители собирать букеты. В связи с этим в Минэкологии предупредили о том, что жёлтые весенние первоцветы занесены в Красную книгу, а поэтому срывать их запрещено, за это положен штраф.

В Челябинской области в разгаре весна: всё зазеленело, почки на деревьях стали превращаться в листья, а в лесах распустились подснежники.



— Министерство экологии Челябинской области напоминает, что Челябинский городской и Каштакский боры являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения Челябинской области, а так любимые всеми первоцветы занесены в Красную книгу, поэтому срывать их категорически запрещено, — подчеркнули в ведомстве.





Минэкологии призвало любоваться красивыми цветами, но не срывать их. За один сорванный подснежник грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.


Другое растение в национальном парке «Таганай» поторопилось раскрыть бутоны — волчеягодник. Но рвать веточки с нежно-розовыми цветами и даже вдыхать их аромат опасно, ведь у волчьего лыка ядовиты кора, листья, корень, ягоды, а аромат запросто может «наградить» головной болью.


Фото: Минэкологии


Автор:
Алёна Ливнева


Источник –