В нацпарке Челябинской области раньше привычного расцвели ядовитые кусты




В нацпарке Челябинской области раньше привычного расцвели ядовитые кусты



Ещё одно растение в национальном парке «Таганай» поторопилось раскрыть бутоны — волчеягодник. Но рвать веточки с нежно-розовыми цветами и даже вдыхать их аромат опасно, ведь у волчьего лыка ядовиты кора, листья, корень, ягоды, а аромат запросто может «наградить» головной болью.


— По одной из версий, именно за «агрессивность» этот кустик и получил своё название, — рассказали в пресс-службе «Таганая». — А лыко — потому, что стебелёк у красивого цветка очень крепкий. В конце лета волчье лыко или волчеягодник вновь обратит на себя внимание ярко-красными блестящими ягодами. Тоже ядовитыми. По крайней мере, для человека. Птицы же едят их без всяких неприятных последствий. И до весны волчеягодник опять «растворяется» на общем лесном фоне.



В этом году на Таганае раньше времени проснулись бабочки и осы, а ещё распустились подснежники.






А в нацпарке «Зигальга» в этом году раньше положенного раскрылись нежные фиолетовые колокольчики на пушистых стебельках. За поникшие и будто спящие цветки это растение называют сонник, сон-дрёма, сон-зелье или сон-трава. Кстати, собирать в букеты это краснокнижное растение категорически запрещено и карается серьёзными штрафами.




Медуница и ветреницы этой весной распустились тоже почти на две недели раньше обычного срока. И в целом за несколько дней на «Зигальге» зафиксировали сразу несколько явных примет весны. Там появились первые клещи, проснулась ото сна река Юрюзань, полностью освободившись ото льда. А затем вышли из спячек ежи, которые показывают носы только тогда, когда их норки достаточно прогреются.


Фото: Таганай News/Telegram, Зигальга News/Telegram


Автор:
Екатерина Маришина


Источник –