Сбер, ДВФУ и ХГУ определили векторы развития Центра искусственного интеллекта во Вьетнаме



Специалисты планируют разрабатывать модели искусственного интеллекта для достижения целей устойчивого развития



Сбер, ДВФУ и ХГУ определили векторы развития Центра искусственного интеллекта во Вьетнаме

Сбербанк, сбер. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Российско-вьетнамский Центр искусственного интеллекта (ИИ) в Ханое (Вьетнам) определил векторы развития в наиболее перспективных и востребованных в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) сферах. Специалисты Сбера, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Ханойского государственного университета (ХГУ) планируют разрабатывать модели искусственного интеллекта для достижения целей устойчивого развития. При этом рассматривается возможность создания моделей искусственного интеллекта, которые могли бы быть использованы в сфере сельского хозяйства и для прогнозирования климатических рисков. Также в рамках работы Центра искусственного интеллекта планируется запуск образовательного проекта.


Ранее ДВФУ, Сбер и ХГУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта и об открытии российско-вьетнамского Центра искусственного интеллекта (ИИ) в Ханое. Документ был подписан на заседании Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии.


Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:


“Мы глубоко ценим многолетнее партнёрство России и Вьетнама в сфере развития высоких технологий и решения экологических проблем. Мы заинтересованы в многостороннем сотрудничестве с вьетнамскими государственными органами, университетами и компаниями в области развития технологий искусственного интеллекта. Очень рады, что вьетнамская сторона поддержала нашу с ДВФУ идею создать общий международный центр ИИ, который откроет новые возможности для сотрудничества”.




Борис Коробец, ректор ДВФУ:


“Уверен, что совместно с учёными и индустриальными партнёрами из России и Вьетнама мы найдём новые точки роста. Ещё на раннем этапе запуска Центра искусственного интеллекта предприниматели проявили заинтересованность в технологиях, которые помогут оптимизировать их деятельность. Мы ищем новые ниши для взаимодействия и рассчитываем, что работа Центра ИИ будет стимулировать российско-вьетнамское сотрудничество в сфере образования и бизнеса”.


Для эффективного взаимодействия российско-вьетнамского сотрудничества в сфере ИИ эксперты планируют провести глубокий сравнительный анализ регуляторного опыта двух стран, а также исследовать особенности законодательства в области персональных данных, в здравоохранении и государственном управлении, а также рассмотреть вопросы этики в сфере искусственного интеллекта.


Стороны намерены определить первые проекты в образовательной сфере. Уже в следующем учебном году студенты из Вьетнама смогут поступить в магистратуру ДВФУ по направлению “Информатика и вычислительная техника — искусственный интеллект и большие данные”. Программа реализуется совместно со Сбербанком и ведёт подготовку дата-аналитиков с квалификацией программиста, знанием основ статистики и умением применять эти инструменты для решения сложных и актуальных задач.