Фестиваль мидий стартует во Владивостоке 1 мая



30 приморских ресторанов представят ставшие классическими и новые авторские рецепты



Фестиваль мидий стартует во Владивостоке 1 мая

Фестиваль мидий стартует во Владивостоке 1 мая. Фото: предоставлено организаторами

Традиционный весенний Фестиваль мидий (12+) пройдет во Владивостоке с 1 по 15 мая. Его особенностью является предложение по фиксированной цене за порцию в 300 и 500 граммов. 30 приморских ресторанов представят ставшие классическими и новые авторские рецепты. Ключевым событием фестиваля станет городской праздник МидияСаммит (12+), который пройдет с 6 по 8 мая на летней террасе кинотеатра “Океан-IMAX”, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.


Фестиваль мидий традиционно проводится в мае — в сезон урожая тихоокеанской мидии. Все “сырье” для заведений-участников поставляют приморские компании, что позволяет обеспечить высокий стандарт качества продукции. Цель фестиваля — предоставить жителям и гостям региона насладиться уже ставшим культовым продуктом свежей мидией, а также постоянно расширять коллекцию рецептов блюд из тихоокеанских мидий.


“Фестиваль мидий проводится во Владивостоке уже в шестой раз — и по опыту можно сказать, что это одно из самых любимых нашими гостями событий среди всех гастрофестивалей, что мы проводим! Здесь каждый находит что-то по душе: кто устраивает “турне” по заведениям-участникам с целью попробовать все блюда по фиксированной цене и наедается мидией на год вперёд, кого-то больше интересуют авторские блюда от шеф-поваров, ну а кто-то с нетерпением ждет городского МидияСаммита, чтобы окунуться в мир дальневосточной культуры — и гастрономической, и музыкальной, и визуальной. Есть и те, кто успевает всё везде и сразу: таких мы полушутя называем “мидийными” личностями”, — рассказала руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.






Фестиваль мидий стартует во Владивостоке 1 мая. Фото: предоставлено организаторами


В течение фестиваля все заведения предлагают мидии в соусах по фиксированной цене: 300 г мидий обойдутся посетителям заведений-участников в 390 рублей, 500 г — в 590 рублей. Отметим, что стоимость осталась неизменной с прошлого года, что связано с желанием сделать предложение доступным как можно большему числу гостей.


Помимо привычных форматов, гостей фестиваля ждут нововведения. Так, для создания необычных рецептов блюд из мидий будет задействован искусственный интеллект (ИИ). Совместными усилиями нескольких нейросетей и профессионального шеф-повара будет разработан не только процесс приготовления, но и внешний вид (подача) блюда. Результат будет представлен в фестивальном меню.


Кроме того, на территории кинотеатра “Океан IMAX” будет работать фотовыставка, работы на которой также будут сгенерированы нейросетями.


“На фотореалистичных иллюстрациях будут изображены так называемые терруары — специфическая местность, где добываются ингредиенты дальневосточных блюд. Задача выставки — показать, каким видится наш регион через призму искусственного интеллекта и, соответственно, расхожих представлений о Дальнем Востоке, на которых этот интеллект учится”, — отметила Татьяна Заречнева.


Также в этом году в рамках городского праздника “МидияСаммит” развернется полноценное арт-пространство. На площадке выступят 12 музыкальных групп из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. Современные художники из Приморья и Бурятии представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности.