Вслед за медуницей в нацпарке Челябинской области раньше времени расцвела сон-трава




Вслед за медуницей в нацпарке Челябинской области раньше времени расцвела сон-трава



Нежные фиолетовые колокольчики на пушистых стебельках в этом году появились на полянах национального парка «Зигальга» намного раньше обычного срока. За поникшие и будто спящие цветки это растение называют сонник, сон-дрёма, сон-зелье или сон-трава. Кстати, собирать в букеты это краснокнижное растение категорически запрещено и карается серьёзными штрафами.


— Интересно, что листья появляются уже после того как сон-трава отцветёт, — рассказали в пресс-службе нацпарка. — Своей ажурностью, как гласит старая легенда, они обязаны стреле архангела, которую тот метнул, дабы разделаться с нечистью. Потому у сон-травы есть ещё одно «имя» — прострел. Прострел — редкое растение, занесённое в Красную книгу Челябинской области. Потому унесите с собой снимки этого вестника весны вместе букетов.





На «Зигальге» медуница и ветреницы этой весной распустились тоже почти на две недели раньше обычного срока.


За несколько дней в нацпарке зафиксировали сразу несколько явных примет весны. Там появились первые клещи, проснулась ото сна река Юрюзань, полностью освободившись ото льда. А затем вышли из спячек ежи, которые показывают носы только тогда, когда их норки достаточно прогреются.


Напомним, с 12 апреля на всей территорий Челябинской области установлен особый противопожарный режим. С этого дня жителям запрещается посещать леса, разводить костры и использовать открытый огонь вне специально отведённых и оборудованных для этого мест. Нарушителям грозят крупные штрафы вплоть до миллиона рублей. После этого в нацпарке «Зигальга» сначала запретили многодневные походы, а затем вход закрыли и для однодневных прогулок.


Фото: Зигальга News/Telegram


Автор:
Екатерина Маришина


Источник –